注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾纪行之一  

2012-05-26 16:48:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        对于台湾的印记,脑海中存留最深的是从很早前那些歌曲中得来的。先是一首“我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望。日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响……”当时,心目中的台湾,除了日月潭的秀美和阿里山的壮丽之外,还有台湾的“水深火热”。上个世纪八十年代,台湾校园歌曲风靡一时,《脚印》、《阿里山的姑娘》、《赤足走在田埂上》、《外婆的澎湖湾》《校园的早晨》……,又给人以新的印记。再后来,台湾成为亚洲四小龙之首,经济腾飞,民众富庶。尤其随着两岸交流的增多,台湾在心中的印记也在慢慢改变。但,对台湾的感觉,却始终是遥远的……遥远的不仅仅是天涯海角般的距离感。
         一趟台湾之旅,虽然匆匆一周,走马观花,甚或蜻蜓点水般掠过,但台湾不再遥远。从济南到台北,只需2个多小时;台湾与大陆,同根同族同文化,加上其始终没有断裂的中华传统文化与当地人的热情好客,使人没有一点身在异乡之感……到处涌现的大陆游客,虽然有些生僻但不难辨认的繁体汉字,夹杂着闽南话的国语……一切都让人感觉是那么的熟悉。
       台湾之行,是从台中开始的。搭乘山航班机,从济南机场直飞台中清泉岗机场。两个多小时之后,我们就踏上了宝岛台湾的土地。从飞机上俯瞰台湾,美丽如画图般的土地上,田野里一片片绿油油的稻田,连绵起伏的群山是茂密的森林,在绿色的土地上,间或一座座楼房星罗棋布地分置着,仿佛美丽的江南。      
        据说,位于台中直辖市的清泉岗机场是台湾第三大国际机场。以前是一个空军基地,后来因两岸交流日渐增多,现为军民两用 。或许是他们没有预料到两岸关系发展如此之快吧,机场设施显然有点难以满足需求,故仍在扩建之中。
        首日的午餐,虽然风俗略有不同,饭菜也不尽一致,但客人的热情友好,令人感动。浓浓的同胞之情、一家之谊在推杯换盏中显现得淋漓尽致。下午,我们赶赴台中市大甲区,参拜妈祖庙。古色古香,庄严肃穆的妈祖庙,香火颇旺,前来参拜者络绎不绝。据说,台湾有大小庙宇千余座。这个说法,虽然具体数字难以统计,但到处可见的庙宇足以得到明证。“举头三尺有神明”“人在做,天在看”……一座座庙宇,在教化着人们从善积德,让人们相信有因有果。
         5月,正是台湾的雨季。天空中低行的乌云,说不定何时就淅沥沥地下起雨。伞,对于出行者来说是须臾不可离的。
         大约一个小时之后,参观玩妈祖庙,我们在淅沥沥的雨中,乘大巴回返台中市里。路旁经过一片整齐的墓地在一个斜坡上,随行的导游介绍说,墓地在台湾叫做“夜总会”。台湾火葬土葬并无限制。多数人依然像很早以前,对墓地乃至风水颇为讲究。
         晚餐是在一个叫做“五角船板”的颇具特色的餐厅进行的。据说,开餐厅的是一为女老板,开始在海边完全靠自己的双手一砖一瓦地盖起来一个别具一格的城堡式餐厅。内部造型奇异,壁画也是很有特色的美女雕塑。后来,其生意兴隆,越办越火,开起了连锁店,成为当地创业者的典范。果然,后来在台北,又见“五角船板”城堡餐厅矗立在繁华路段,所不同的是其外观设计意境为两个跳舞的美女。导游在解说时,给予丰富的想象:“餐厅就在美女的裙下下面,就餐要钻进美女裙子里面……”引得大家哈哈大笑。
       当日,夜宿台中通豪饭店。台中,是一个有人口265万的大城市。夜幕降临,华灯齐放,漫步台中街头,给人静怡、安详、有序、文明之感。市中心并不宽敞的街道两旁,一盆盆各种各样的花草摆在不同的门头房前,这大概都是各家主人自己养的吧。我特别留意,大街小巷,防盗窗几乎很少。街道干净得连片纸屑都看不到。交通路口,只要红灯亮着,无论行人还是机动车辆,即使空无一人,也未见违规硬闯者。清晨5时许,出门转了一大圈,情况依然。值得一提的是,在台湾室内是不允许吸烟的,流动吸烟者也很少。即使住在17楼上,烟瘾来了也要下楼到饭店门外的垃圾桶前满足烟瘾。这也是一种文明程度的显现吧。后来导游告诉我们,在台湾,是垃圾不允许落地的。各家各户都备有不同的垃圾袋,把生活中产生的垃圾分类装好,到点之后,垃圾车来收,然后倒垃圾处理厂分类处理。
        19日,我们从台中驱车70多分钟,赶赴南投县的中台禅寺参观。南投位于南回归线,再往南就是热带了。中台禅寺在南投的埔里镇,建于1994年,是佛教建筑之巨作,与台北101大楼出自一个设计者。在宏伟庄严金碧辉煌的中台禅寺,一位女法师(号见诠法师)为我们作了仔细讲解。其热情的导引,灵性的眼睛,丰富的知识,娓娓的讲解,令大家很受感动。在台湾,全部禅寺都是免费参观的。中台禅寺坐落在群山环抱中,左侧就是有名的阿里山。远远望去,云雾飘渺,阿里山顶约隐约现,四周一片绿色,环境优雅美丽……  
         午餐之后,我们前往南投县鱼池乡,路过阿里山,直达日月潭。
         群山环抱,云雾飘绕,湖水碧蓝……我们终于来到了美丽的日月潭。日月潭是台湾最大的天然湖泊,也是其有名的大八景之一。据介绍其周长35公里,平均水深27米,水面90多公顷,比西湖大三分之一左右。在碧波荡漾的水面,有一小岛,名曰“光华岛”,意为日月光华,也有一说为蒋介石为纪念台湾光复而命名。万山丛中突现明潭。青山拥碧水,明潭抱绿珠。潭中驱舟荡漾,环视四周,群山青翠,云雾漂浮,湖水碧蓝,宛似仙境一般。日月潭之美丽确实名不虚传。如此之风景秀丽的日月潭,令人意想不到的也是免费游玩。
        从日月潭驱车,经过嘉义市时停车购茶,4个多小时后达到高雄。路上,除了在车上观赏沿途风光外,还观看了关于张学良自述的《世纪行过》电视片。晚宿高雄大都会饭店。

 

图片(鸟瞰台湾)

 

图片(台中市街头一角)

 

图片(妈祖庙)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(五角船板餐厅)

 

图片(壁上雕塑)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(美丽的田园)

 

图片

 

图片(中台禅寺)

 

图片(云雾绕山)

 

图片(远望阿里山)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

  

图片

 

图片

 

图片(正对褐色建筑:蒋行营)

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(路边古老的民房)

 

图片

 

图片(夜


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017