注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾纪行之二  

2012-05-29 10:02:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 


        高雄是台湾经济重镇。据说,当年台湾经济起飞,就是从高雄开始的,其十大建设项目,包括中国石化、中国钢铁等都在高雄落户。
       19日晚上,在雨中我们入住高雄大都会饭店。晚餐在酒店对面的火锅城,与大陆的火锅一样,完全是自助式的。晚上,雨一直下个不停,只好窝室看电视了。
       台湾的电视,据说有上百个频道。除了有关健身养生、佛教、烹饪等生活频道之外,就是推介商品的商业频道,再就是新闻类频道了。新闻类频道,可谓泾渭分明,蓝绿清晰,只要一看内容就知道其立场观点的属性了。有意思的是,大陆的电视频道,平民百姓是看不到的。就连央视四台,也只能在所谓的旅游(对外)饭店的房间才有。此前,随行的当地人员也曾告知我们。台湾的电视,无论频道还是内容,给人的感觉眼花缭乱,语速极快。尤其是一些谈话类的政论节目,更是火药味极浓。当然,京剧、电视剧等类似的艺术类节目也不少见。可谓各有所取吧。
       翌日晨,天空雾蒙蒙的。街头倒是被雨冲刷的干干净净。与同宿一个饭店、来自常州一农村的男士一起游荡。他说,是村里组织到台湾旅游的,每人补贴3000元,个人只需在缴纳1500就可以成行。因此,他是夫妻俩加上母亲三人同行的。据他的感觉,台湾一般地区与苏南经济差距不大,差距大的是环境的卫生、人们的文明和社会的秩序。沿着高雄的街道漫步,林立的高楼,洁净的马路,来来往往各行其道的车辆。一会儿,雨又下了起来,我们只好到楼下避雨。在一便利店里,遇到一位年仅17岁的店员,自称是海南人,因阿公在此遂跟父母迁台6年之久。看其形象气质,已俨然当地人。不过,对于来自大陆的我们,其表现出真诚的热情和亲切。
       早餐之后,我们按照计划赴高雄港旁边的打狗英雄馆,参观西子湾。打狗英雄馆,原是英国领事馆,建于1866年,是台湾第一洋楼,1987年重修。据随行导游介绍,高雄最早的名字叫做打狗。其来源是,当地人对于竹林围成的地方,发音类似打狗。后来,音译成为打狗。日本殖民时期,打狗的日语发音酷似高雄,遂音译成高雄至今。打狗英雄馆就坐落在西子湾旁绿树掩隐的小山岗上。外观与八十年代大陆的红砖建筑类似,所不同的是室内都是木制,为领事官员居住之地。前面就是一望无垠的大海。据说,西子湾之名是蒋介石因思念西湖美景,故命名之。其美妙的西子夕照,也是八大景之一。可惜,雨一直下个不停,不仅无缘西子夕照,连对面极具特色的旗津半岛也难以看清。趁雨停的间隙,大家纷纷跑出来眺望高雄港远景。然后沿着弯转的人行台阶来到海边,一睹西子湾之风貌。海风徐徐,雨滴漓漓,摇曳的椰子树耸立海边,左侧的海岸线上高凸起一道山坡,山坡上有白色的建筑,回望打狗英雄馆,掩映在山坡的绿树群环中。置身其间,心情怡然,对于喜山爱水者来说,确有流连忘返之感。
        在高雄市,登上12层高楼鸟瞰,全市境况一览无余。下午,驱车继续南行,直赴台湾岛的最南端垦丁森林公园。    

 

图片(教会大楼)

 

图片(高雄市立中学)

 

 

 

图片(高雄大楼)

 

图片

 

图片(高雄港一角)

 

 

图片

 (便利店里来自海南的小伙)

 

图片(高雄港一瞥)

 

图片(西子湾一角)

 

图片(打狗英雄馆)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017