注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾纪行之四  

2012-05-29 10:05:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片
   图片

        5月21日早上,从台湾的最南端垦丁出发,沿着台湾海峡一路往北,经过3小时25分到达嘉义市。午餐之后于下午1点40分,继续向阿里山方向行进。从嘉义市到阿里山并不远,据说仅75公里,但上山的路曲折蜿蜒。一路上,同行者除了看电视,就是睡觉。而我却把目光一直盯着匆匆掠过的窗外。


       阿里山起伏延绵,车子在盘山公路上穿行。窗外一会儿是成片的槟榔树,一会儿是山茶;车子一会儿在山腰穿行,一会儿钻进隧道,一会儿又钻进云雾……阿里山据说海拔2600多米,面积1400公顷,所以随着山势的不断升高,植物也大不一样。山底下,多是高高的槟榔和椰子林,在山腰开始出现成片而又整齐的茶园,而及至山顶,又变成浩瀚的松柏森林。路上,不时看到盘山公路滑坡的痕迹。据说,阿里山是地质崩裂之后由海泥儿成的,所以极易形成山体滑坡。
       下午4时整,我们抵达山上,入住阿里山高峰大饭店。当日下午,马不停蹄地换车进入森林游乐观光区。从山下穿行于高山上的小火车,是阿里山的一大景色。可惜的是据说因为前不久的一次山体滑坡,小火车停运。但,横卧在身旁森林窄窄的铁道线,也给人以丰富的想象空间。进入森林,一片片高耸的树木,雾蒸霞蔚,偶有阳光直射下来,穿云破雾,似仙境一般。碧绿的宛似九寨的“海子”,水中南方特有的披戴草衣的亭阁,在四周高耸森林的怀抱中,显得异常幽静而祥和。山道旁,一敦敦粗大的树墩,只留下褐色的底座,见证者日本当年对宝岛台湾森林资源的掠夺。在遍布寺院的台湾,阿里山上也不例外。在一寺院旁边,立着关于日本对森林资源调查的“纪念碑”。如今,它也成为一个不可多得的见证物之一。前方有两株据说树龄分别为2300年和2000年的参天神木。其中一墩树形,酷似标示胜利的v字形,大家纷纷在此拍照留念。静立在森林中的阿里山博物馆,据说建于清明治时期,全是木质结构。
       阿里山有无奇之说,除去铁路之外,还有日出、云海、森林和晚霞。云海,对于台湾来说,可以说有山就有的。森林,从进山那一刻起,就置身其中了。晚霞,尤其天不作美给人留有遗憾了。翌日一大早,就独自一人起床,顺着干净的山道一路上山。高耸的树林,各种各样的花草,除了偶尔几声不知名的鸟叫声,幽静极了。走着走着,就见阳光直射到了森林的上空。路遇一游客,一问到看日出的地方还需要一个小时。遗憾!虽然身在山中,但蜿蜒的阿里山,看日出也不是随便一个地方都能行的。
       随行的阿芬告诉我们,阿里山太大了,现在开发的观光旅游区,只是皮毛而已。对于游客来说,只能是走马观花或蜻蜓点水了。何况,车子一路不停地跑着,好多风光只能一掠而过,拍照在车子行进中都很难。
       夜幕降临,阿里山的气温只有13°。我们夜宿山上,感受阿里山的幽静和凉爽。
       值得一提的是,阿里山还有全台湾“最高”的学府——阿里山小学,坐落在阿里山顶上。
       翌日一早,我们开始下山,向台北而奔。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017