注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】重游九天大峡谷与香山寺  

2012-06-11 15:02:49|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

图片

 


          凌晨3点多,一阵霹雳的雷声从睡梦中把我惊醒。醒来一看,雨哗啦啦地下大了。心想,周日的活动或许难以成行了。迷迷糊糊睡到5点半,起床发现雨仍下个不停……与队长电话联系,决定计划“照旧”。
        6时许,在淅淅沥沥的雨中,带上雨衣、背上行囊,搭乘山友的金杯大面包从家门口出发,直奔仲宫。
        雨渐渐停了。20名驴友会合之后,又租一辆面的,8时整从仲宫出发,直奔莱芜九天大峡谷。
        从仲宫到九天大峡谷,一路上穿梭于山间田野,大约需要一个小时。
        9时零5分,我们开始攀登。从驻地村庄向东,出村有两条山路。前两次分别走过不同的路,所以这次队长决定从右边的山路进山,相对好走且近。雨后的山野,清新如洗,满目碧绿,凉爽怡人。我们一行踏着草地上留存的露水般的雨滴,沿着山谷步步登高。一会儿,鞋子就湿漉漉了,甚或连裤脚也透了。不到一个小时,我们就登上了山谷正冲着的垭口。垭口上面新修的盘山公路从北向南,顺着山势蜿蜒而去。我们则登上垭口,跨过公路,直插下面的山谷。深壑的山谷里,绿荫遮蔽,繁花盛开,不时有驴友弯腰采摘路边的野百合花、野草莓,还有桑葚,于是引出其他驴友“路边的野花不要采”的歌声。也有驴友回应唱起来:不采白不采……一阵欢歌,一阵笑语。虽然刚刚下过雨,但山谷里的山路和石头并不怎么滑,或许是因为雨儿下得挺急的缘故吧。
       不一会儿,闷雷轰鸣,乌云盖顶,霎那间山谷似乎夜幕即将降临一般黑了下来。随后,豆大的雨滴吧嗒吧嗒地穿过树叶,从天而降。这时,有驴友急忙拿出雨衣,披在身上。尤其是年过七旬的朱师傅,身披黄色雨衣,宛似黄袍马褂,活像寺庙里的“师傅”,令人捧腹。我默默祈祷:上天保佑,别下大雨,让我们成行……一会儿,乌云散去,天渐渐明朗。山谷里,所谓的路,全是大小不等、高洼不平的乱石。大家需要格外小心。因为担心下起雨来,所以不知不觉大家加快了赶路的速度。
        很快,我们来到此条线路最难过的一道坎:两侧山峰间,一道直上直下的悬崖。好在,今年一直没下大雨,瀑布并没形成,但往下的“路”却极其陡峭,加上滴了一阵雨滴,石头开始发滑,需要手脚并用,看准一步下一步。每每难过的坎儿,总是队长与几位壮驴先行一步,然后帮助其他驴友慢慢安全跨越。大部分驴友顺利从山崖下来,几位中年女士因初次来游,有点儿胆怯。队长拿出绳子,下面的驴友站在山崖上,这样一个一个地终于安全顺利地攀了下来。下面的一处水洼里,清澈见底,绿莹莹的,竟然有活的生命——几条小鱼和山蟹在逍遥自在的游玩,引得大家前来围观嬉闹。
       刚下来悬崖,又是一阵轰鸣的闷雷,霎时乌云又来。在我们抓紧时间赶路时,慢慢乌云散去,云开日出,高得大家又唱又叫。从此,一整天雨再也没有来袭,给了我们一个既清凉又清新的大好环境。
        顺着山谷前行,很快我们就来到了景区。大家沿着左边的山坡攀登而上,远处山顶上高高的亭阁清晰可见。进入景区,有两条线路可走,一条沿着石阶攀上,然后走山梁;一条直接下到沟底,顺着山谷而行。我们是沿着山路攀上的。九天大峡谷景区,不知何因,如今已经废弃,无人管理。所以,以前搭建的木制山道,因年久失修,常年腐烂,许多山道看起来十分危险。我们登顶之后,向东南方向的山亭奔去,然后开始艰难的过天桥之行。一路上,基本全是木制的山路,连台阶都是木制的。大家相互提醒着小心翼翼地过了一道又一道。在回音桥畔,驴友们一声声呼喊,对面一声声“回音”传来,整个山谷回荡在喊山声中。
        之前雄壮的青云桥,如今变得晃晃悠悠,且护栏护绳皆废了,显得十分危险。我们多数人绕道而过,也有胆大的驴友冒险穿行。还好,大家万无一失,顺顺利利地通过。站在山巅,环视群山,层岚叠嶂,起伏延绵,宛似绿色波浪;近看山势山石,造型各异,颇有意境,令人想象无穷:有的颇似静卧的乌龟;有的很像雄视的虎头;也有的像是静静的小鸟……
        从山梁下山到山谷,是一陡直的台阶。路边莫名的鸟儿吱吱地叫着,驴友Q大夫竟然慧眼识珠,发现了一只硕大的蝈蝈,而且还出其不意攻其无备,呆了个正着。这巨大的收获,令大家兴奋不已。
        下得山谷,眼前就是山壁上巨大的毛体“九天大峡谷”。大家攀岩而上,纷纷在此拍照留念。
        时间已是12点半了,队长提议就近找个有水的地方午餐。在一处山溪旁,大家就地围坐,开始午餐。
       溪流哗哗的小溪里,有驴友竟然发现了许多红红的小河虾。或许是前些日子山溪干涸,才导致众多的小虾非命吧。
        下午1时30分,大家继续前行,很快就走出九天大峡谷。然后是徒步攀山。盘山公路,曲曲弯弯,越来越陡,走起路来需要身子前倾,比登山还累。穿过下石屋、上石屋两村,继续南上、攀山,于2点14分到达香山寺下。一个一个累的气喘吁吁,汗流浃背。这时有人提议去香山寺朝拜一下。香山寺坐落在莱芜最高峰香山上,山比较陡峭,来回需要一个小时。
        说去就去。虽然一路攀来,略有疲惫,但相比攀登泰山,这点运动量似乎稍显不足。于是,我们十几位驴友先后去香山寺。去香山寺的路,如今已经修成了宽宽的盘山公路。我们开始顺着盘山公路,一路攀上,尔后攀山走捷径。最难走的是最后的台阶,摆在面前径直向上,直通山顶,有点儿像十八盘的样子。爬山,需要的是坚持,考验的是耐力。也有驴友从老路,沿着之前的小道而上。在香山寺,大家一一朝拜各路神明,然后登顶,朝拜四面观音以及在阁亭最高点上的玉皇大帝……
       从香山寺下来,我们则跟着驴友抄近道、走老路。感觉得出,小道比一级级台阶好走多了。下得山来,时间正好是下午3点零7分。哇,差7分钟来回就是一个小时。
       车子已经在等候我们。我们由此搭车直接回府。乘小面的8位驴友则要转道仲宫再换乘公交回返。
       从上午9时开始,一天6个小时的徒步行程。出去午餐时间,步行5个小时。
       车子经过2个多小时的奔波,下午5点多钟顺利到家。       

 

图片(从这里开始攀登)

 

图片(村头的山羊与小狗)

 

图片(开始跋涉)

 

图片(进入山谷)

 

图片(攀上垭口)

 

图片(前右是七旬老驴)

 

图片(合影)

 

图片(继续下到山谷)

 

图片(鲜艳的野百合花)

 

图片(莫名的花儿)

 

图片(进入绿荫大氧吧)

 

图片(下悬崖)

 

图片

 

图片(绳子派上了用场)

 

图片(小心翼翼)

 

图片

 

图片

 

图片(桑葚熟了)

 

图片(天黑下来)

 

图片(怪异的石头)

 

图片(乌云散去天放晴)

 

图片(景区的亭阁)

 

图片(绿色中的呼喊)

  

图片(碧绿的山野)

 

图片(继续攀上)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(九天门前小息)

 

图片

 

图片(部分驴友合影)

 

图片(诗意小草房)

 

图片(雄伟的大山)

 

图片(路边的桃子)

 

图片(静卧的乌龟)

 

图片(天桥回眸)

 

图片(站在高高的山顶上)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

  

图片(破旧不堪的山道)

 

图片(回音桥)

 

图片(小心脚下 )

图片(吊桥)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

图片(嶙峋的怪石)

 

图片

 

图片

 

图片(收获的蝈蝈)

 

图片(下到谷底)

 

图片(七旬老驴Z师傅)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(午餐)

 

图片

 

图片(垃圾随手捡起带走)

 

图片(走出大峡谷)

 

图片

 

图片(穿越村庄)

 

图片(梯田)

 

图片(回眸静卧的山村)

 

图片(盘山公路)

 

图片(核桃)

 

图片(弯弯的山路)

 

图片(十八盘)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(香山寺一角)

 

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017