注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012泰山行之七:老虎背登顶下天井湾  

2012-06-23 11:01:41|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 


           三天端午假,为我们提供了休闲的好时机。
        昨日周五,我们冒着酷暑,再赴泰山。此次泰山之行,是从后山的老虎背登顶,然后下天井湾。
       早上,我们17人从仲宫分乘两辆面的,直奔泰山北麓歪脖子树处。8时28分,开始登山。如今的歪脖子树登山路线,也围上了高高的铁丝网。好在还有一处小门,且并没有上锁。于是,我们悄悄地穿过铁门,进入山坡。从这里登山,已不是首次,因此大家比较熟悉。
       虽然天气预报说,气温依旧是25°到35°,但进入山林并没感受到天气的闷热。一方面,茂密的森林,遮天蔽日,且产生大量负氧离子,同时,山上不时感受到微风习习,越是往上攀登,风儿越是大且凉飕飕的。因此完全不像人们想象的天热不宜登山。
        从老虎口登山,开始就给人一个下马威:攀高。从山脚下,沿着30多°的斜坡,一路上行,不到二十分钟大家就开始汗流浃背、气喘吁吁。在幽静的山林里,甚或可以听到自己心脏砰砰的快速跳动声。17人的队伍,大家卯足劲争先恐后往上攀,没多久就拉开了距离。
        我们几个人压阵在后面,攀上第一个高点后,前面的已经看不到人影儿。队长回望我们,似乎在等待我们赶上去。不多会,我们赶上队长,跟着他一路不停地往上攀登。因为距离拉得稍有点大,即使身感疲惫也依然坚持。每次登山,尤其登泰山,总有那么一阵儿,累得似乎到了极限。但只要咬牙坚持,过后反倒适应了,不再那么疲惫。及至第二个高点,我们就追上了前面的队伍。
        此条线路登山,有几处相对难行的路。一个是要跨过山间绕着山底下的小路过去,然后攀岩似的过一段裸露的岩石,尤其雨水大的时候,此处会很滑。另外,要攀上一个泥土峭壁。同样,雨天或者雨水大的时候更加困难。好在,最近以来,雨水稀少,泰山干旱,一路并无险道。
       所谓的老虎背,看上去在山间突兀而起,狭长而陡峭。我们从一个山顶小心翼翼地下来,然后左转开始攀登老虎背。回身望去,一座座山岚,远远地被摔在我们身后。很快,高高玉皇顶就呈现在我们眼前。
       经过一段时间的攀登,上午11时零2分,我们终于登到景区的台阶。屈指算来,从山下一路攀登,我们仅用2各半小时就进入了景区。
       此处是泰山有名的古松园。台阶两侧,茂密的松林里,造型别致、形状各异的一颗颗千年古松,或提拔,或弯曲,或独树,或合抱……使泰山更显古朴秀丽。
       沿着石台阶,不到半个小时,我们就来到北天门。
       在空招门前,路遇几位来自曲阜的古建筑维修公司的员工。善良质朴的曲阜汉子们,和我们闲聊一会,并为我们到空招灌了两瓶水。在泰山顶上,几瓶水也显得弥足珍贵,尤其在大旱之日。稍事休息后,我们又马不停蹄地继续往上攀,在东尧观对面,欣赏雄壮的东尧观主峰,并纷纷在此留影。再往前,路过丈人峰、发射塔之后,左转就是玉皇顶了。
        或许是周五的缘故吧,往日熙熙攘攘的玉皇顶,人并不是很多。虽然到玉皇顶多少次了,但这次一看,玉皇庙门外的一副对联,竟出自安丘人之手,引起我的注意:“地到无边天作界  山登绝顶我为峰”,署名安邱王墨化。或许是安邱人士所题对联的缘故,不然对如此寓意深刻的一副对联,又是视而不见了。处处有心皆学问啊!大家参拜玉皇大帝之后,绕转一圈,然后来到“五岳独尊”石刻处。然后右转,穿平安门,进青帝寺,出来之后,再下山右转,过孔子庙,来到天街。
        从天街的东端,漫步向西,徜徉在泰山极顶,左边的峭壁上是一处处名人字刻,右边是一望无际的山岚。在南天门右侧的一条街上,我们来到邮局旁的一家小店,每人一碗面条开始午餐。意想不到的是,抠门的店老板竟然只供面条,不供应开水。一气之下,我们把后来的山友们“撵”出此店,到不远对过的“昌盛快餐”就餐。好在此处只要就餐,就供应开水。哈,这从另一个方面,看出泰山顶上开水是多么的珍贵啊。当然,邮局右边的那家小店,再也不会见到我们的影子了。这算是一个小小的插曲,当然丝毫不会影响我们这些天生的乐天派,照样一路欢笑一路歌。
        午餐过后,1点52分我们开始下山。
        从后石坞索道站,一路奔波,过松树林,沿着天井湾的的山谷下山。如今的天井湾,基本没水,所以既没有哗哗流淌的溪水,更没有飞流而下的瀑布,偶尔可见一个个很小很小的浅水湾。因为此,所以相对路也好走多了。虽说上山容易下山难,但下山相对来说比较轻松。于是,顿悟:上山需用力,下山当用心!因为下山时身体疲惫,路上全是乱石,稍不小心,也容易摔倒的。
        我们中间停歇两次,一路小跑,经过2个小时于下午3点58分到达天井湾出口处。
        泰山,驴友们深爱的泰山。一天下来,毛巾一次次地拧出了水 ,水喝掉了五六斤。
        锻炼了身体,陶冶了情操,放松了心情……登山,正可谓累并快乐着!

 

图片(上路)

 

图片(中间稍息)

 

图片(茫茫泰山)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(远望老虎背)

 

图片

 

图片(走过的山路)

 

图片(峭壁)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(攀岩)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(远眺玉皇顶)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(庇荫长廊)

 

图片(后石坞索道站)

 

图片(明代古道)

 

图片(东尧观主峰)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(无字碑)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(青云洞)

 

图片(南天门)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(松林)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(701)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017