注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

(转载)人生秘笈  

2012-07-24 10:03:38|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (这是享年93岁、逝于2012年3月21 日的意大利国宝级编剧、威尼斯电影节终身成就奖获得者里托尼诺.格拉临终前留给孙子的一封信的一部分。)
      
       保持活力与一个人看待事物的方式有关。这个方式姑且称之为:“睁大你的双眼”。
       生活看上去是有规律地甚至是乏味地进行着。我们日出而醒,日落而眠,但是只要你留意,生活的过程中总有意外的事情发生,而这些意外的事情大多都是好事。如果你不能及时地发现它们,你生活的乐趣就会减半。睁大你的眼,相信惊喜的事情随时可能出现,你就不会失望的。
       当你遇到挑战时,不要退缩,而是要张开双臂欢迎它们。它们会使你更加聪明,更加坚强,更加能干。如果遇到失败,要感激失败让你从中学到的教训。利用这些教训便能实现你的目标。
       总是要按规则办事,即使在一些小事上也应该如此。要想生活顺心,就要遵守规则。如果你要认为不按规则行事也能混得过,那你只是愚弄自己。
       要清楚地明白自己想要的是什么。这一点非常重要,因为这会使你全神贯注,而不让机会与你擦肩而过。
       要承认事物总是发展变化的,就像你的脚,(对未成年人来说)随着年龄的增加,就会变大,你需要更大一点的尺寸。
       有时我们需要勇敢地从一个不熟悉的环境转移到另一个不熟悉的环境中去。攀登是生活的一部分,转移也是生活的一部分。情势需要你转移时,如果你赖着不动,你或许就会被淘汰出局。把过去留在过去,攀登下一个高峰,欣赏新的美景。
       扔掉那些让你在精神上和情绪上不堪负重的事情。无论是怨恨,还是妒忌,只要它们过于沉重,就卸下它们,轻装上阵;若继续背负它们,只会让你步履维艰,精疲力尽。
       记住,选择决定成败。所以,对于眼前的道路,要深思熟虑,然后做出选择。选择一旦做出,要相信自己,果敢起身,勇敢向前。
       一定要时不时地休息一下。疲惫中,人会对事物产生消极的想法。适时的休息会让你重新投入你的梦想,对重要的事情有一个积极健康的认识。
      最重要的一点,无论何时,都不要对自己失去信心。生活的赢家一定是相信自己能赢的人。
 
                    摘自《环球时报》7月23日第13版。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017