注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】从黄巢水库到药乡森林公园重游记  

2012-07-02 16:10:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

图片

 


           7月1日。星期天。虽然济南的天气依然闷热难耐,我们一行三十多人还是如约前往药乡森林公园。
        药乡森林公园位于济南南部33公里处,距泰山主峰8公里。公园总面积1233公顷,处在植被完好的群山环抱之中。由于海拔高度和浩瀚林海的共同作用,园内夏季最高气温比济南市区低8-10℃,负氧离子含量是市区的380倍,形成了济南近郊的一座天然氧吧,是山东内陆集游览、观光、避暑、度假于一体的旅游胜地。
       从济南市区到黄巢水库,有88支线3路公交车直达。因为周日出游的人多,每每乘坐88支线3路,总是人满为患、拥挤不堪。这次好在公交人员见等车的人特多,临时请示,加车一辆。即使这样,车上的人还是拥挤不下,不少人只好一路“打站票”,且又见为争座位而争吵者。
        早上7时20分钟,我们分乘两辆88支线3路车,一路经过接近2个小时的颠簸,于9点一刻到达黄巢水库。因为天气久旱,虽然前几天刚下过雨,蜿蜒横卧在山间的黄巢水库,水位依然低浅。好在山间沟壑水流见长,溪流淙淙,给幽静的山野平添了几分韵味,尤其是从山顶飞流直下的人工瀑布,宛似银练挂山坡,十分壮观,令车上众人大饱眼福。
        车子在山间公路上盘桓,直到黄巢水库站。我们下车之后,沿着公路徒步从黄巢一直向西,大约经过七八华里到达长峪村。
       这是第二次从这里去药乡公园。上次是去年的8月20日,当时雨水丰沛,山清水秀,我们十几个人一路踏着积水,从长峪村西头,直接上山。
       这次人多,年龄长者七旬有二,年幼者是十二岁的小伙子。虽然七八华里地,但却拉开了距离。队长跟在最后迟迟未到,我们便在长峪村西头稍息等候。几位老驴,自行从村子向南而去。带队长到来,经咨询当地老乡,我们也从村子往南前行。也好,每次出游,都走新路,至少多少有点儿新鲜感。据村里老乡说,往南上山,距离稍近,但不好走;往西走,距离稍远,路好走一些。
       出长峪村,一直沿着山路在山间往南走。不多远,见一山梁,队长让大家从山梁上走。路西的山梁,开始看起来比较平缓,但越走越陡峭。山上有明显小路的痕迹。大家一前一后,沿着山梁攀登。山梁的坡度越来越陡,最陡处甚或有70°,使人想起从老虎背登泰山的路,开始就是一路拔高。所以,路程虽不远,一路拔高,使大家真切地感到了攀山的“过瘾”。不一会儿,气喘吁吁,汗流浃背。上山的路,越往上越难走,有时不得不借助山上的杂草和藤条。大家攀一回,稍作休息,然后继续。越是难爬的时候,越是锻炼韧劲和耐力。10点48分,我们首先抵达山顶:一条宽宽的盘山公路出现在面前。这意味着我们已经进入景区了。公路两侧是茂密的森林,放眼环视,环境优雅,森林密不透风,满眼绿色,太养眼了。
       待大家会合之后,我们沿着公路往南前行。凭感觉,从公路再往西,穿过森林,就该是真正的景区了。队长建议继续往南走,一直走到山上的一个防火站。漫步林间,享受着森林里清新的空气和大量的负氧离子,一会身上的汗就没了。从防火站再往前走,一条山梁在森林中向下伸展而去。仔细一看,似有人走过的痕迹。于是,队长决定从此下山。在丛林里,大家开始穿越。山梁的小路真可谓羊肠小道,只能一人通过。走到山间一个山顶,往南望去,一片树林,山岚叠嶂,风光旖旎。山风微微吹来,爽心怡人。大热天里,不登山的人是体味不到那种感觉的。
       沿着山梁一路下山,接近到山底时,小路周围几乎布满荆棘。对于穿短裤的驴友来说,可是遭殃了。好在一会,我们就穿越过去,见到一辆摩托差载着篓筐停在那儿。哦,这里一定有好路可走了。沿着柏油山路一路进山,山坡上有几处停工的荒废别墅,大概是因为破坏植被而被叫停的吧。走到一个小小的水库旁,水库南北两边都出现了柏油山路,南侧的一条看上去一路下山,北面的一条似乎一路上山。我们大家稍作商量,决定眼北面的路走。于是,过水库大坝,从南侧转移北上。不大的水库,坐落在山间,四环群山环抱,青山碧水,混为一体,确实是避暑的好地方。从北面的山路一直往西,俯瞰南侧山路,蜿蜒进入山间丛林,大概直通望岳门吧。北面的山路,走不多远,哇,到“天池”了。
        药乡公园里的水库,因海拔高达720米,遂称为“天池”。
        看上去,水位明显偏低。我们沿着“天池”的大坝,转到西面。早到的驴友们,已经三一堆俩一伙地在水库旁树荫下开始了午餐。于是,我们也找一个僻静之处,开始午餐。队长与几位驴友则下水了。
        午餐结束,我们沿着“天池”西侧的公路一直往北。在一树林中的农家乐,大家似乎意犹未尽,几瓶啤酒继续小酌……尔后沿着公路徒步至西大门。临近至西大门时,一辆汽车陷入路边的小沟,退不回出不来。见状,大家主动靠前,纷纷出主意想办法,并众人推车,终于帮其把车开了出来。户外游玩,顺做好事一桩,岂不快哉……
       在西大门外大家合影留念,然后搭乘早早赶到的面的回返。

 

图片(沿途风光)

 

图片

 

图片(飞流直下)

 

图片(沟壑流水)

 

图片(黄巢水库)

 

图片(路边采“蜂”)

 

图片(花开节节高)

 

图片(走出长裕村)

 

图片(向山里挺进)

 

图片(攀山梁)

 

图片(步步登高)

 

图片(稍息)

 

图片(青山连绵)

 

图片(到达山顶公路)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(稍息)

 

图片

 

图片(林间漫步)

 

图片(下山)

 

图片(穿越丛林)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

图片

 

图片(碧水青山)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(天池)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(午餐)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(行进山间)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片(推出的车子)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017