注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012泰山行之九:天井湾登顶天烛峰下  

2012-07-30 15:26:18|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 
         素有火炉之称的济南,最近几日可谓酷暑难耐。
    7月28日,我们一行18人冒着酷暑又一次前往泰山。早上5时起床,乘75首班车,然后再铁路医院转乘88路,于7时许赶到仲宫。简单地早餐之后,大家分乘四辆面的于7时40分向着泰山北麓奔去。经过接近一个小时的奔波,于8时25分到达天井湾附近的山坡。原计划,安排从恐龙背、西马峰登顶,下老虎背。后来,队长考虑这次有好几位新人,所以改走相对好走的天井湾,从天烛峰下。
         从天井湾登山,是一条相对比较平缓且安全的路线。但因最近以来督查太严,于是我们在队长的带领下,曲线迂回进山。开始就沿着约45°的山坡,在丛林中一路攀登。不一会儿,浑身就大汗淋漓。登上一个山峰之后,缓缓下坡,然后继续向西,再攀上一个山峰。在山顶上,大家稍事休息。只有一驴友一路领先,竟然爬到了右前方的一座山上。我们则在队长引领下左转,沿着一个山谷开始下行。一声声犬吠,从山间传来,划破了寂静的山谷。在树林里,隐约有几间破房子,似有人住或看护果园。继续前行,很快就“冲破”封锁线,跨过铁丝网,沿着铁丝网一步步下山,来到山谷中一条小溪旁,进入天井湾通道。此时已是上午9时45分。也就是说,大家经过1个小时20分迂回,终于“归途”来到登山的“正路”。驴友们就像当年的游击队,尽管封山之后“封锁线”一直查得很紧,但挡不住大家的脚步,每每都能冲破“封锁线”而照样登山……
        在巍巍山间、淙淙小溪旁,大家洗把脸,稍事休息,沿着左边开始向上,很快就来到了“天井”——深窟,一个深不见底,水流从山坡直泄而下形成的深窟。从天井沿着山谷直行,可以直达岱顶;从天井右侧攀上去,向南行可以去卖饭棚。一名驴友在大家休息的时候,见有人南行,也跟着走了,追上一看,竟全是外人,幸好及时联系,马上折回,重新归队。
        18人的队伍中,有几位许久没有登山的驴友,因此队长控制速度,走走歇歇,沿着山谷一路盘桓而上,12时许,才赶到松树林。13时,历经4各半小时的攀登终于登顶。
        泰山顶上,浓雾弥漫,能见度很低。在天街,大家先在一家饭店午餐。13时45分,从天街开始,在雾中东行。站在天街上,四周全被浓雾笼罩,我们只好沿着天街向碧霞祠走去。
        熟料,一阵大风吹来,霎那间豆大的雨点从天而降。大家急忙穿上雨衣,在雨中穿行。一会,风停雨住。
        虽然雾锁岱顶,我们还是依次参观了碧霞祠、观日峰、拱北石,然后是仙人桥、碧天泉、玉皇顶……大雾弥漫,更增添了几分巍巍泰山之神秘色彩。尤其仙桥附近,一块立石,依附在巨石旁边,宛似仙人在雾帐中静立期间。玉皇顶上,香烟缭绕,与浓雾浑然一天,更显其庄严而神奇。许许多多善男信女们,虔诚地在玉皇大帝前跪拜祈祷……
        走出玉皇顶,沿着台阶,穿过后石坞索道站,经过丈人峰,来到北天门。下午3时25分,我们沿着天烛峰线路开始下山。 天烛峰是泰山北麓一个重要的景区。从岱顶下山,一路台阶。对于新驴来说,喜欢走台阶下山;但对于老驴来说,更愿意走野路。天柱峰景区,既有平时难以看到的后山奶奶庙,更有大小天烛峰。尤其是天烛峰,拔地而起,直通苍穹,宛似天天烛照亮环宇,气势非凡,雄伟壮观。还有,响水河、山呼门、林浴氧吧、龙脊以及好汉坡、千仞瀑布等等。
        途中,又是一阵大雨。好在走台阶,路不是太滑。一路下来,我们于下午5时45分通过封禅大典演出剧场,历经2个小时终于下山。屈指一算,从上午8时25分,到下午5时45分,从天井湾登顶之后下山,经过了9个小时20分钟……是历次登泰山中时间最长的一次。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017