注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】西北纪行之二:戈壁、长城与飞天  

2012-08-19 15:15:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片
           8月8日晚上,我们从兰州乘火车直抵嘉峪关。
       未到嘉峪关,列车就钻出了夜幕,一片火红的云霞出现在天边,时而像一片火海,时而像一片图画。霎时,引得车厢里人们兴奋不已。尤其几位摄友更是急急忙忙掏出相机,隔窗而抢拍。
       嘉峪关是一座地级城市,因关名而建。整齐划一的街道,崭新的建筑,街道两边不大不小的国槐树,昭示着她的青春。街上明显感觉人烟稀少。早餐后,我们乘坐大巴赶往嘉峪关参观。
       据介绍,嘉峪关位于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市,距省会兰州776公里;西连石油城玉门市, 至新疆哈密650公里;南倚终年积雪的祁连山,北接黑山。万里长城一直有西起嘉峪关,东至山海关之说。据说,从建筑年代来说,嘉峪关比山海关还早9年,但完成滞后,故“天下第一关”之桂冠被山海关获取,嘉峪关遂命名为天下第一雄关。
       在嘉峪关附近,有一片水域,令人惊奇。茫茫大漠,难得这片水湾。她叫九眼泉湖,是祁连山雪水渗入地下之后,长途奔流,在此汇集而露出形成的。据说,因为这湾水域,嘉峪关才在此修建。
        虽然看上去四围野茫茫一片荒芜,城墙呈土黄色,但高大的城门,厚重的墙壁,斑驳的墙皮……更折射出这座建于明洪武五年(1372年)雄伟建筑蕴含的悠久历史。与北京长城不同的是,嘉峪关长城类似一座城堡,城中有城。站在高高的城墙上,四周一览无余,远远的祁连山上的皑皑白雪,在湛蓝的天空和片片白云下熠熠生辉。嘉峪关一段长城出城堡,蜿蜒向祁连山伸去,据说她连接河西走廊两边的山脉,成为东西进出的一道屏障。我们跟着导游的讲解,思绪仿佛回到了那烽火连天的时代……只可惜,对于历史和地理知识几近文盲的我来说,每一个故事和传说,都感觉十分的新奇。身边的一颗颗沙枣、一株株红柳,一朵朵赏葵,连同一座座古老的建筑、一块块历经风雨沧桑的石碑,都引起大家的兴趣。城堡内关帝庙对面有一座建于1792年的戏楼,匾额上“义正乾坤”四个大字,两边除去一些壁画之外,还有一副据说是戏剧史上的绝联:“ 离合悲欢演往事 愚贤忠佞认当场  ”。戏场设在战场上,悲欢离合,忠诚奸佞,可谓一目了然,足见古代将领之良苦用心。历史的确是一面镜子,现实何尝不是如此啊。进入城堡,一位古装打扮的男子,在为游客们写着一帧帧“关照”。哦,原来“关照”一词出自于此啊。关的本意为门闩,引申为关塞、贯穿,又是古代公文之一。照就是执照啊,当时出入嘉峪关都需要持此“嘉峪关关照”方可通行。有道是,读万卷书、行万里路。旅游如同读书,除却消遣之外,洞心处处皆学问呢。
        走出城堡,一望无际。有滑翔机在蓝天上翱翔,可以鸟瞰嘉峪关。高高的蓝天上,滑翔机穿来飞去,那种“翱翔”的感觉一定很是刺激,令人心动。
        嘉峪关的修建,花费了大量人力物力,在古时简陋的建筑条件下,能建起如此雄伟的关城,是很不简单的,但正因为如此,也演绎出一段段动人的传说:冰道运石,山羊驮砖,击石燕鸣……这些传说从导游口中变为一个个栩栩如生、活灵活现的故事。
        出嘉峪关关楼,就算是出塞了。嘉峪关城门外,有一株巨大的杨树,据说叫做“左公杨”,是当年左宗棠栽植的。
        随后,我们又驱车来到悬臂长城。这是导游没有提前告知的一个景点。悬臂长城是嘉峪关外的一段明长城遗址,由于建在陡峭的悬崖上,远处看仿佛悬挂在山巅一般,故此得名。巍巍长城,连绵延伸至大山,顺坡而上,十分壮观,成为一道巨大的屏障。墙内是一对对骆驼行走在山下,一副丝路之美景呈现在眼前。
        中午在嘉峪关就餐期间,我们免费参观了一座看起来不大却很有韵味和诗意的大漠风情艺术馆。梅兰竹菊,鸟语花香,仙姑飞天……大漠上的一块块不起眼的各色沙石,在许多人的眼里或许荒芜的、毫无价值的,但在当地艺人的手中却变成了一幅幅的花屏,让人感觉大漠不再荒凉而变得多彩,古道不再沉寂而变得温馨,生活不再枯燥而富有情趣……于是,我想,任何事物都是这样,在不同人的眼里,会呈现出不同的景象——这源自心态的迥异!
       下午,我们乘坐大巴,沿着祁连山脉继续西行。茫茫戈壁,一望无垠。哦,难怪人们一提起西北,都会不自觉地在其前面加个“大”字。大西北,真是大啊。公路在戈壁上延伸,透过车窗,远远望去,难见村庄。偶尔有一片片绿洲从车旁匆匆划过,导游告诉我们是因为那儿有水,有来自祁连山脉的雪水。足见水对于生命的重要,在戈壁滩上体现的更加淋漓尽致。
       在公路的北边,有一段是一片风车场。据说是全世界最大的风力发电场。一架架在内地看起来颇大的风车,在茫茫戈壁上,显得是那么的微不足道。大西北,辽阔的戈壁,广袤的土地,使人心境宽大,心情飞扬……
       值得一提的是,在玉门服务区,我们遇到两位骑摩托车的中年男子。寒暄中得知,他们来自重庆,结伴自驾游。从重庆出发,穿越川西,直奔西藏,然后来到甘肃,再去青海……全副武装,风餐露宿,长途跋涉,岂不刺激。壮哉!重庆汉子!大家无不对其钦佩和惊叹。
       经过五六个小时的奔波,我们终于来到了大漠上的绿洲敦煌。蓝天白云,绿树黄花,成片的庄稼,宛似内地。据说,路边一片片漂亮的黄花,是孜然花。哦,知道孜然,吃过孜然,但见到生长的活生生的孜然还是第一次。敦煌是一个县级市,人口不多,城市不大,但给人干净、漂亮、温馨只感觉。难怪当地人对于自己的敦煌、也是世界的敦煌,谈起来是那么的自豪,绝无生活在大漠中的那种感觉。
       晚餐之后,一场梦幻般的飞天表演,声色光电中令人如痴如醉,大饱眼福………


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017