注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】西北纪行之三:梦幻鸣沙山 神奇月牙泉  

2012-08-19 15:17:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片
        之前,心目中的敦煌似乎只有莫高窟的神秘。然而,离敦煌市区仅5公里的鸣沙山和月牙泉一样令人震撼和称奇。按照原先计划,10日上午参观莫高窟,下午安排去鸣沙山。当地导游梁女士予以调换了一下行程,过后我们才知道其良苦用心。敦煌气候昼夜温差较大,所以有“早穿皮袄午披纱,怀抱火炉吃西瓜”一说。下午,太阳直射,在沙滩上会热得很,参观莫高窟却是在洞窟里面。一调一换,使我们对其肃然起敬。几天下来,其微微的笑脸和甜甜的语声,加之丰富的知识和良好的职业习惯,赢得了大家的一致称赞。
       去鸣沙山前,导游带领我们参观了当地一家丝绣和夜光杯商店。严格来说,是一家购物商店。但导游仔细地向大家介绍了当地的丝绸编绣工艺和夜光杯的来历之后,委婉地说:大家买不买没关系,只要了解了就好。哦,多好的职业习惯了。买与不买,全在游客的心情和需要。这与许多竭斯底里地劝购导游来说,可谓判若两人。敦煌不愧是丝绸之路的国门啊,其精湛的刺绣工艺让人打开眼界。历史人物,鱼虫花鸟,丝绸之路,大漠风情……通过一丝一线钩织成一幅幅栩栩如生的画面,从地毯到挂毯,简直太美了。只是,其造价也非一般,动辄几万甚至十几万。
       乘大巴,连绵起伏的鸣沙山很快就进入到我们的视野了。一入景区,大家惊叹不已:哇,清一色的黄白纱帐被风吹得一样,蜿蜒曲曲,纯洁无比,妙不可言。那一对对走在沙漠中的骆驼,如同电影中的镜头,太美妙了。
       据介绍 敦煌鸣沙山位于祖国西北,是丝绸之路上神奇瑰丽的旅游胜地之一。 它东枕西北明珠莫高窟,西至党河口,延绵40公里,南北宽20公里,高度100米左右,最高峰170多米。山全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。沙山形态各异:有的像月芽儿,弯弯相连,组成沙链;有的像金字塔,高高耸起,有棱有角;有的像蟒蛇,长长而卧,延至天边;有的像鱼鳞,片片相接,排列整齐。远远望去,简直像人工沙盘。不得不佩服大自然鬼斧神工的神奇和无与伦比的能量。 
       由于山势陡峭,攀登只能缓缓而上。下山时,沙粒会随人流动,发出管弦鼓乐般的隆隆声响,真是扣人心弦。我们几位选择了骑骆驼登山。骑骆驼,对我来说也是“大姑娘上轿”。开始自然有些许恐慌,不过一会儿就适应了。骑在骆驼上,行在沙滩中,望着茫茫的大山,兴奋不已。大家不约而同地唱起了那首脍炙人口的《梦驼铃》,一时间忘却了年龄与身份,全然回到了童年般。骑到山坡,我们向山顶飞奔而去。一脚深一脚浅,一步一个脚印儿,在沙山上撒欢、尖叫、呼喊……
       站在山顶,环视四周,北面是一片绿洲,东面和南面是茫茫的沙漠,远处沙漠与天浑然一体,如梦幻般令人陶醉。从山顶一路跑到下面,任由嬉闹,忘却了疲劳。然后,骑上骆驼,慢慢地走向山西面的月牙泉。
        月牙泉的确是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇观。鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名。月牙泉边芦苇丛生,水中鱼儿漫游,胡杨沙枣绿树成荫,亭台楼榭古香古色。据说,泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。这一神奇美景,使大漠风情一展无余,让人流连忘返……


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017