注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】西北纪行之五:走近塔尔寺  

2012-08-19 15:24:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 
        

        8月10日下午,我们告别美丽的敦煌,乘Y688旅游列车于5时57分启程,回返兰州。原计划次日早上在兰州品尝当地拉面。谁知,火车又晚点一个多小时,闹得让人哭笑不得。这也从一个侧面反映了西部因地貌复杂而交通受限的实际情况。
       不管如何,我们还是按计划品味了拉面。兰州素有“吃喝‘嫖’‘赌’”一说。吃拉面,喝三泡台茶,“嫖”实则是黄河漂流,值得一提的是,其“赌”实为“读”,一本《读者》杂志为兰州人引为自豪和骄傲。的确,圈内人也无不为诞生在大西北的这本杂志而惊羡。
       告别弥漫着浓浓黄河风情的兰州,我们上午12点乘大巴直驱西宁。经过民和、乐都等,于15点45分抵达。一路上,可以说风光旖旎,景色秀美。大巴车在连绵的群山中穿梭,不时穿过一道道涵洞,两侧满目青翠,郁郁葱葱,河水悠悠,宛似来到了江南。想象中的青海,甚至比不上兰州,谁料景色更优美。
       车子走进西宁,在高架路上奔驰。西宁的城市面貌透过车窗匆匆闪过。第一感觉:西宁并不“西部”,其林立的高楼大厦,宽敞的马路,一座座富有特色的建筑,显得清新和开放。哦,确实孤陋寡闻,自惭形秽。
       在西宁八一路的永昌大厦下榻之后,微微的高原反应向我们袭来。明显的感觉,呼吸不那么自如。西宁海拔只有不到2300米,竟然也有高原反应。
        这里有一条河,叫做“湟河”。大概是因河而取名吧,有个县叫做“湟中县”。塔尔寺就坐落于此。
        塔尔寺始建于明嘉靖年间的1379年,距今已有600多年的历史。寺庙建筑分布于一座据说俯瞰有八瓣莲花的一个山坡上。藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师就出生在这里。虽然在全国六座黄派佛教中,其占地最小,但因宗喀巴始祖诞生于此,丝毫不影响其名声和地位。据说,他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株树,树上十万片叶子,每片上自然显现出一尊狮子吼佛像。宗喀巴去西藏6年后,其母盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。于是就在此修建了一座塔。因为先有塔,后有寺,后来故得名“塔尔寺”。
        前来朝拜者络绎不绝。尤其那些磕长头的虔诚之心,或许一般是难以理解的。据导游介绍说,但凡磕长头者,都是得益于大师而有益,是还愿的,且大都十分富有,否则长途跋涉、锲而不舍,是磕不起十万个头的。我们先后参观了护法神殿、祈寿殿以及金碧辉煌的大金瓦寺等,观看了其精美的壁画、堆绣后,巧遇喇嘛辩经。僧人们身着红袍,在院子里相互辩驳,其激烈程度非同一般。据说,就像“大专辩论会”。
        参观完塔尔寺,我们经过20多公里路程,回到西宁附近一个地方,按计划在一个土族的姚家大院就餐,餐后就地观看土族风情歌舞表演。一位土族老妈妈在餐厅旁边蒸馏青稞酒,引起大家的兴趣。和蔼的老人每月800元在此服务,管吃管住,心满意足。土族风情舞蹈邀请几位游客参与一个“婚礼”的活动,土族姑娘扮新娘,游客扮新郎,观众与演员互动,其乐融融。
        夜幕降临,我们驱车回返驻地。晚上,几位好友在西宁遛弯,几次遇到在此经商的山东老乡,有微山的、枣庄的,还有莱州的等等,有的开商店,有的开餐馆,看得出他们都生活得很满足。据老乡介绍,即使长年在西宁,依然有些许高原反应,用老乡的话说:就像轻微感冒,呼吸不匀。夜晚,西宁市内街道两旁,回民饭馆随处可见,但都有一个特点:不许饮酒和吸烟。可见,其信仰是多么的虔诚啊。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
(菩提树)
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017