注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】周六游南山  

2012-09-03 11:30:51|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片
       号称济南后花园的南部山区,每到周末,总是人流如织。在闹市饱受一周喧嚣的人们,或携家人,或好友结伴,一股脑儿地涌向那儿,甚或经常出现堵车现象。
        周六,原定与夫人漫步公园,尤其想去看一看五龙潭公园里喷涌的月牙泉。后来,邻居约请我们一起游南山。
        说来,南山不知游了多少遍。什么大小门牙,四门塔,卧虎山水库等等,了然于胸。多数情况,是好友相聚,悠然消遣,然后吃个农家饭。对于喜欢登山的我来说,着实不怎么喜欢如此的悠闲。好在,事在人为。周六的南山游打破惯例,耳目一新,感觉不错。
         我们一行4人,先是驱车赶到卧虎山水库南岸的菜园。飘散着瓜果浓香的菜园,对于出身农家的人来说,倍感亲切。茄子,黄瓜,辣椒,韭菜……还有那各种各样的葫芦、番瓜。我们一边漫步菜园,一边与老乡攀谈。然后,或钻进大棚,或走进菜地,自采自摘了大包小包的各种蔬菜。在菜园地的头上,见一老乡栽植的红色的五星花分外艳丽。老乡见我们喜爱有加,还亲自采了一些种子送给我们,让我们回家来年春天种上。
        走出丰收的菜园,我们驱车回返不远,然后沿着一条山路,穿过临街的村庄,来到了真正的山里。
        在一座山坡上,有一处养鸡场,鸡场里出售山鸡蛋。因为主人不在,我们便停下车子,满山遍野地游荡。站在山坡上,碧波荡漾的卧虎山尽收眼底,周围连绵的群山郁郁葱葱。在树林里,老乡拴着吊床会使人想象出酷暑季节,主人躺在上面,优哉游哉的惬意样子。只有成群的白鹅,偶尔嘎嘎地叫几声,和着狗的吠声,划破这座幽山坡的幽静。
        顺着山坡上的小道,我们走着。一边感受山里空气的清新和满眼的绿色,一边不时地采摘酸枣。地头上几间大瓦房和嘎嘎的一群鹅叫声,引起来我们的注意。走到访前,主人是一位六十多岁的老头儿,在为小狗煮着食儿。房前屋后,全是果园,套着塑料袋的桃子还挂在树上的。老头儿自重的丝瓜,随手可得。于是,我们摘了一些,买下。望着老头乐观的样子,看着这世外桃源般的环境,我想老头儿的幸福或许就住脚在这吧。
       走回养鸡的地方,依然不见主人的踪影。于是,我们又顺着山路,向山里走去。山坡上飘起的袅袅炊烟,在告诉我们似乎有住的人家炊烟做饭了;山坡上,一件件红色的衣服,挂在田里。开始,还以为是有人专门洗凉的呢。原来,那是吓唬鸟儿的现代版“稻草人”。在山坡上,有低下头儿的稻谷,有开着花儿节节高的芝麻,有绣着穗儿的玉米,还有旱芸豆……枣树在是到处都是。一位中年男子正在摘枣子,让我们品尝。哦,枣子不大,但却既脆又甜。临走的时候,我们买了其一点。因为没有称,他大方地掂量一下,算作3斤,要了9块钱。
         在山坡上,一个临时搭建的棚子旁边,一位老人正在烧水。哦,炊烟就是出自于此啊。老人告诉我们,其年已75岁,专门在这里给儿子看着呢。棚子里有一张简易木床,四周还有几个酒瓶。说起其硬朗的身板,老人乐呼呼地说:这儿空气好啊,家人每天给其送饭,吃的不少,每天还要喝几两酒。其乐观的心情和平和的心态,令人敬仰。
        从山上回到养鸡场,主人依旧没有回来。我们不再等候,驱车下山,直奔锦绣川水库。据说,水库正在泄洪。
        由于近来雨水偏大,锦绣山水库不知道从何时开始泄洪了。巨大地落差,水库大坝形成了一道白色的瀑布,从桥面下直泄向西,在郁郁葱葱的灌木林下面,流向卧虎山水库。水库下面,好多人在游玩拍照。于是,我们步行穿过大坝,然后转到大坝的下面,见证泄洪形成的瀑布的壮观。而且,这一来一往,也达到了徒步锻炼的目的。
        在回返的路上,我们选择了一家田园式的饭庄。登上与果树齐头的二楼,在微风中惬意地进行了午餐。
图片
(红五星花)
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017