注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫游珍珠泉与五龙潭  

2012-09-09 23:11:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          图片

         在济南居住二十多年,却从没去过珍珠泉。 
        珍珠泉位于济南最繁华的商业街泉城路,省人大院内。或许,省级机关的大牌子,给人以森严之感觉,虽近在咫尺,却未曾涉及。
        周日闲来无事,听说济南七十二名泉中最后一个泉子----月牙泉也开始喷涌了,于是萌发了前往一游的念头。其实,月牙泉是在五龙潭公园之内。谁料,因乘公交提前下了车,我们便临时改变行程,就近先去了珍珠泉。
        挂着省人大大牌子的大院,原来里面还有对外营业的珍珠泉宾馆。这是不是其对外开放之原因之一,不得而知。进入大门,如入无人之地,没有其他大机关森严的警卫把守。这使我一下子想起在台湾看到的一幕幕。台湾除了总统府之外,诸如"立法院"、“监察院”“教育部”,甚或其“外交部”等,概不见门卫值守,宛似平常院落。
        走进珍珠泉大院,迎面是一座仿古建筑:清巡抚院署大堂。据记载,其始建于康熙五年(公元1666年),1937年被日军焚毁,1951年重修。左边是“人民会堂”。再往里走,就是游乐区了。人大机关办公在后面,是有区隔的。
        古老的松柏,参天的杨树,亭台楼阁假山,泉水溪流淙淙,茵茵绿色草坪,环境优雅而又幽静。
       惟妙惟肖的泉石,刻有皇帝御笔乾隆碑,古朴苍桑的桂香柳,清澈见底的泉水,水中游荡的各色金鱼,还有泉水岸边依依的垂柳。
        小院不大,但却十分静怡。漫步其间,悦目赏心。
         最大的泉池,当属珍珠泉了。看上去比趵突泉面积还要大一些。只是,泉水没有趵突泉那样喷涌……
 
        走出珍珠泉,顺着泉城路,过省府前街,不远就是济南的老西门了。在老西门的北侧,就是五龙潭公园了。
       五龙潭公园坐落在济南的市中心,据介绍始建于1986年。目前,门票每位五元。我想,之前属于百姓随意游玩之地,如今围起院墙,竟也成为一创收基地,为当地经济发展做着“贡献”。
        对于五龙潭,说来并不陌生。很久之前曾经去过,如今装修得更亮丽。
       步入公园,先寻找月牙泉。月牙泉位于公园东南一隅。泉池不小,池中一块异性造石喷涌着泉水,引来无数观赏者。身旁一位老人自言自语道:这是最后一个喷涌的名泉啊。现在,所有的泉子都实现喷涌了……话语中透着自豪和喜悦。足见,泉对于济南人来说在其心目中的位置和分量。
        五龙潭公园比之前大多了,感觉。
        院内不仅有众多的泉池,有为泉池装扮的各式各样的假山,还有沟通各个泉池的水渠。总的布局给人以玲珑秀丽之感。漫步院内,行走在绿荫小道,观赏着一处处风格迥异的景点,也很惬意。
       “明月松间照 清泉石上流”。徜徉在五龙潭公园内,看着孩子们在流着清泉的石板上嬉闹,会使人马上联想起王维那首脍炙人口的诗句。在这秋韵渐浓的季节里,如果晚上前来赏月的话,我想其有意境吧。在公园的东北角上,还坐落着建筑古色古香的“秦琼祠”。其前面有几块大小不一,高低起伏的绿色草坪,草坪里还种植着不同的树木。身临其边,美丽如画,难怪虽有各种牌子提示切勿惊扰茵茵小草,依然抵挡不住其对孩子们的诱惑……清新、幽静、恬淡、优雅,环境着实太美了。漫步其间,确实是一种享受啊。
        绿色的草,绿色的树,绿色的竹子,绿色的泉水……心也变得绿了。
       人说世界太小了。不经意间,即使你不远千里外出周游,也会遇到故知;我要说,世界够大的,即使你天天观察身边的山山水水,依然有众多之“美”视角所未能顾及……

 

 


以下为珍珠泉景色
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
 
 
 
 
 
 
图片  以下为五龙潭景色:
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017