注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】从红叶谷到四门塔徒步游记  

2012-10-14 20:36:55|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        图片
         

            金秋时节,瓜果飘香,红叶烂漫。
         我们一行47人周六从红叶谷徒步穿越南部山区,直达柳埠镇的李家堂。午餐后,我们12人又徒步沿公路前往四门塔,度过了愉快而欢乐的一天。
         早上,我们乘65路公交车到达红叶谷旁边的白云村。在白云村旁边一个饭店早餐之后,随着大队人马于上午8点半左右出发。走出白云村,是一片山坡地,接近五十人的队伍在山坡上浩浩荡荡穿行,很快,就到达马蹄山。
        马蹄山虽然不高,但却十分陡峭,坡度很陡。山的另一侧是悬崖,悬崖下面就是红叶谷了。
        大概是近郊游的原因吧,参加活动的人中,增添了许多陌生的面孔。队伍里面,最大的又是驴友中的Z老头,已七十有一,但精神矍铄,身体硬朗,体力也很棒,屡次登泰山都不在话下。
        虽然山路有点儿陡峭,考虑一路上爬山的“机会”仅此而已,所以大家还是选择了爬山。本来,绕过此山也可以转到而行的。大家顺利爬上马蹄山,站在悬崖边上,红叶谷景区一览无余。或许是清晨薄雾未散之缘故吧,红叶谷里满山的红叶略有点儿暗淡,高耸的塔儿在红叶中更加显眼。我们沿着悬崖边儿,一路左行,然后下山。山下山坡上的柿子树,挂满黄澄澄的柿子,令人垂涎。还未来得及收获的玉米,到处都是。一片白色的狼尾巴花在秋风中摇曳,闪着银光。一片齐腰高的金黄色的草地,像人工栽植的一样,成为美妙的一景,引得大家纷纷拍照。
        走过马蹄山,我们来到红叶谷景区的正南面。随着艳阳的升起,薄雾散尽,漫山遍野红叶烂漫,黄栌争艳,令人大饱眼福。如此众多的驴友,大家着各色服装,在山坡上本身就成为一道风景。大家或嬉闹,或说笑,或喊山,或高歌…好不热闹。在一座山坡上,一片片鲜艳的黄栌叶子,秋色尽染,人行其中,真的如在画中游。再美的图画,也来自自然。穿行于金秋的山间,无异于行走在画中,那清新的空气,怡人的气候,加上自然的画卷,令人心情激荡,乐不思蜀。
        从红叶谷景区向西,在一片树林里的山坡上,大家稍息一会。然后下山,穿行于山村之间。先是过青龙峪,尔后是青杨峪,然后是曲吕峪。走出曲吕峪,在其村西是一个水库。我们沿着水库的右岸继续向西,直走到西端的水库大坝。向西远望,四门塔便开始进入眼帘。东望静卧在山间的水库,群山延绵起伏,红瓦房依山傍水,山清水秀,湖光山影。
        在水库大坝上,我们先头部队暂时歇息,等待后面的队伍。然后,继续在田野里穿行。沿着水库大坝南行不远,就是柳埠镇的李家堂了。我们从一条公路,翻山越岭来到了南部另一条公路上。
        时间已是中午12点半了。我们四十多人的队伍聚齐之后,有的直接从此搭车回府,有的分散到不同饭店午餐。
        午餐之后,时间已是下午2点了。我们12人在队长带领下,继续沿着公路徒步走向四门塔。
        李家堂离四门塔大约五六华里吧。沿着公路走了半个多小时,然后从一个山坡上山,蜿蜒穿行到四门塔旁边。进入之后,发现有检查人员值守,无奈退回。然后,有三名驴友提前返回,我们则从四门塔,又辗转来到涌泉。如今,涌泉门票每人10元。最后我们9人买了4张票,总算进入景区。
      涌泉是济南七十二名泉之一,坐落在山下一片竹林里。观赏完涌泉,我们顺道而下,玩树藤,穿竹林,观瀑布,游玩了一个多小时。然后乘公交回到仲宫,再转乘公交回济南。
   
图片
部分驴友合影
图片
丰收的山楂和柿子

【原创】从红叶谷到四门塔徒步游记 - 山水一者 - 山水一者的博客

 攀登
图片
站在马蹄山悬崖边上
图片
黄澄澄的柿子
图片
银光闪闪的狼尾巴花
图片
路在脚下草丛中
图片
攀过的马蹄山
图片
远望红叶谷,红叶烂漫满山坡
图片
图片
穿行在山间
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
图片


图片


图片


图片


图片
湖光山色
图片
穿行于田野
图片
四门塔
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

路无尽头
图片

步步登高
图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017