注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】周六康泉看红叶---20121027  

2012-10-27 22:24:31|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片


           网上浏览,无意中发现济南彩石镇康泉村有一片盛开的红叶,于是今日(周六)一早便邀老乡一家前往探赏。
康泉坐落在济南彩石镇东南方向,是一个自然村,与附近的井子峪、孟家两个自然村同属于一个行政村——康井孟村。
       上午7点半左右,我们驱车沿旅游路向东,到彩石附近的狼猫山水库。沿着水库大坝走了一会,问当地老乡,结果走错了,遂回返,沿着水库西岸,向南奔去。过南泉村,然后从村里的一个岔路口,沿着新修的一条向西南方向的柏油马路继续行进,很快到达宅科村,遇岔路右行,很快就达到井子峪了。一路上,过了狼猫山水库之后,基本全是遇岔路右行。井子峪村再往前,上山坡就是康泉了。一到康泉村,左侧山坡上彤红红叶漫山遍野,令人为之眼睛一亮,哇!太漂亮了。
       从市区到康泉,大约行车一个多小时。据说,从彩石镇到康泉有五六公里。
       我们把车子停放在不很宽敞的马路边,然后攀山一探究竟。康全村是一个典型的山村,坐落在瓦屋脊山的南侧。村前的山坡上,鲜艳的红叶在阳光直射下熠熠生辉,分外靓丽。我们先是登上西侧的山坡,漫步在红叶丛中,远处是一片片翠绿的松柏,黄澄澄的柿子依然挂在树上,像是特意点缀着自然的美丽。软枣,山楂,甚至还有遍布山坡的南瓜和牵牛花。 放眼望去,整个山坡五颜六色,美丽至极,宛似一幅油画。于是,给驴友Y打电话,像是发现了新大陆般把消息告诉了他。虽然时间已是上午接近十时了,不料Y竟携妻带孙驱车立马赶了过来,一饱眼福。
       从西侧的山坡,转到公路,然后徒步前行不远,下山至梯田。虽然已是深秋时节,山坡梯田里的曲曲菜不但很多,且还依然嫩绿。山楂树下散落满地的山楂无人捡拾 ,挂在树上的黄柿子在蓝天衬托下格外夺目。
       从康全村下山,有一条通往山坡红叶的小路。走进红叶林,人行其间,满目美丽,就连脚下之路,都是不忍心踩踏的刚刚落下的红叶铺就。徜徉其间,人游画中,那感觉美妙至极,十分惬意。
       在康泉村东面的路旁,有一个瓦屋脊战役纪念碑。据说解放战争时期的1946年,在瓦屋脊山上,国共两军曾经发生过一场激烈的战斗 。据当地一位61岁的妇女说,她们小的时候到山上捥菜还经常捡到子弹壳呢。她说,以前周围的山上都光秃秃的,是她们年轻时植树造林,才使得如今瓦屋脊山上郁郁葱葱绿树成荫。在纪念碑的对面的山下,有一个泉——英雄泉,据说就是原来的康泉,后为了纪念那场战斗中牺牲的英雄们而改名的。英雄泉不深,但水清澈见底,周围石缝里依稀有水从泉里渗出。正在参观时,有附近农妇担水。据她说,周围村子里不少人就靠这眼泉吃水呢,有的通过管子把泉水引到自己家里。
       从英雄泉旁的小路上,徒步南行,上上下下,不远就到了孟家村。村子不大,坐落在一个山坡上。村子里的房子多是石屋,据说有的已经上百年了。房子依旧像以前农村一样,一个大车门里分住着各家各户,像城市的里弄和街巷。朴实的村民见到我们,热情地问干渴不?言外之意,欢迎到家里喝水。
       淳朴的民风,美丽的红叶,蜿蜒的山脉,清新的空气……即使时间再短,在这里漫游也是一种特别的享受。 
    
    图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017