注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012泰山行之十三:南北穿越 天外村登顶下天井湾  

2012-10-07 11:01:42|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        图片
       

            8天长假,优哉游哉。
        2号刚刚登过泰山,队长又安排再登泰山,来个南北穿越——从泰山南麓的天外村登顶,然后从北麓天井湾下。
        昨(6)日,我们一行20人分乘三辆面的,从济南仲宫出发直奔泰山南麓天外村。虽然国庆长假还有最后的两天,但泰安环山路天外村段,依然车满为患,从车牌看,从云南、四川、陕西、江苏到河南、河北等,多为外地车。我们只好提前下车,步行前往天外村。
         8时50分整,我们从天外村出发,跨过大众桥,从冯玉祥墓前向左沿着小路走去,不远就是黑龙潭水库了。巍峨泰山,碧绿水库,湖光山影,引得游人如注。沿着水库的东侧,我们一直走到建岱大桥。此桥的西侧就是天外村景区大门了。从大桥的东侧,景区收费站旁,我们屏住呼吸,悄悄地穿过铁丝网“封锁线”,从收费站房后向左,直上山坡。山坡较陡,又不能逗留,我们一鼓作气往上攀登,不多时大家就气喘吁吁。进入山坡树林里,仿佛躲过了监视一般,大家终于松了一口气,然后脱下衣服,轻装继续前进。翻过山坡,就是进山的盘山公路了。越过公路,向对面的山坡继续攀登,翻过第二座山,再次进入盘山公路,然后沿着公路向左行去,从不远处公路向左下去,很快就是长寿桥了。一路上,人抬肩挑的担水者络绎不绝。附近的居民,可谓近水楼台,纷纷用塑料桶到长寿泉取水。相比,长寿泉水堪比市场上的矿泉水吧。
       从长寿桥到长寿泉,然后向左转,很快就是无极庙了。顺着无极庙右侧向北走,竹林寺景区出现在眼前。由此,我们正式进入天外村景区了。沿着景区公路向山里走去,经过黄溪河大桥,仰望泰山,雄伟壮观的山势呈现眼前。那就是傲来峰!有驴友提醒大家。哦,曾经不止一次攀过的傲来峰,显得如此的雄伟。
        傲徕峰是泰山西路著名的山峰之一,海拔高度达978米。峰高不过泰山主峰,但犀利峥嵘, 有傲然不向泰山低头之势,故民有谚:“傲徕高,傲徕高,近看与岱齐,远看在山腰。”东北,扇子崖在重力垮塌作用下,崖壁陡峭,远观如扇。
        沿着公路再往前走,又一座高耸入云的山峰映入眼帘,山峰之间有两道缝隙。那就是龙角峰了。龙角峰在泰山西南麓,海拔1178.7米,与九女寨相邻不远。我们的第一个目标,就是看上去既高又远的龙角峰。记得小时候,大人们经常对我们说:“眼是‘悬蛋’腿是好汉”。意思说,眼前看上去感觉胆怯的路程,腿会走完的。于是,我们用这一双历经锻炼的腿,迈开脚步,丈量着攀登龙角峰乃至岱顶的距离。
        盘山公路上,来往的车辆满载着上下的游客,呼啸而过。上山的游客坐在车里面,看到我们身背行囊,徒步而行,眼睛里透出惊诧的目光。下山的游客,坐在车上多是闭目养眼一副疲惫的样子。
        9时55分,在公路一急转弯处,路旁有一繁体字“听泉”的标示。由此,我们向左拐弯,沿着山道又开始了攀行。队长告诉大家,沿着这条山路,一直向上攀登,没有别的路,就可以直达龙角峰了。言外之意,无须担心走错路了。通往龙角峰的山路,迂迂回回,盘桓而上,一会儿是土路,一会儿是台阶,相对比较好走,没有危险。走了没多远,路过山坡上一户人家,房前晾晒着山楂片,一条黄色小狗摇着尾巴,围着我们转来转去很是可爱。
        越是往上走,路越是坡陡。队伍也慢慢拉开了距离。龙角峰离我们越来越近了。临近到龙角峰时,是一段坡度有45°的台阶路。不到一个小时,我们就登上了龙角峰的山口。回望山坡,远近高低无一同,一片秋色令人醉。禁不住亮出嗓子呐喊几声,迎来山友们的回应,驴友们的呼喊声在静谧的山间回响,打破了山里的寂静。不料,山顶上也传来几声呼喊,原来是从山顶下来的几位登山者……
        穿过山口,右侧山坡红黄绿的一片松林,宛似壁画,尽染秋色。鸟瞰前方,山下停车场就在眼前。哦,原来那是桃花源景区啊。在山口北侧,我们就地稍息。汗水早已把衣衫浸透,秋风吹来,凉飕飕的。于是,我们接着赶路。此处,有几条小路分别通往左下和右上。我们沿着右边继续向前,然后下一个山坡,继而翻上,顺着一条山壑往前走。透过树林,对面山坡上一片红叶引得大家惊叹不已,并纷纷在此拍照。秋天,把山坡上的密林染得五颜六色,美丽至极。每个季节,自有其与众不同的景色。泰山,茫茫泰山,巍峨泰山,更是如此。因此,对于登山者来说,总有看不尽的景致,走不完的线路。正应了意大利雕塑艺术家罗丹那句名言:美是到处都有的,不是生活中缺少美,而是我们的眼睛缺少发现……同行的一位驴友,走走停停,不时地掏出纸笔,把一路所见所看记载下来,不愧是一位有心之人,令人钦佩。
       从龙角峰,一路右行,既有下坡,又有上崖;既有草丛,又有密林,经过一个小时,我们于11时55分攀上又一个山口,索道在空中满载游人的吊笼来来往往清晰可见。向左一望,泰山极顶就在眼前,鼎沸的人声传来在告诉我们泰山上游人依然不少啊。于是,我们向左,爬上山坡,岱顶离我们越来越近了。12时12分,我们终于登上了南天门索道站。
         哇,乘坐索道的游人依然排着长长的队。无奈,我们只好穿过人群,从索道进口逆行而过,顺利走出来,很快就是门天门。泰山顶上,游人熙熙攘攘、比肩接踵,大小寺庙里,香烟缭绕,香火旺盛。国庆长假,就连泰山上的各路佛祖也跟着“沾光”了,前来求神拜佛的人比平时多了许多。
        从南天门,我们经过天阶,直接来到旁边经常光顾的一家餐厅午餐。虽然与老板比较熟悉,谁料,一碗面条竟然涨到了15元,老板声言这还是因为熟人优惠了,外人一律30元一碗。几经讨价还加,最后12元5角一碗。
        用过午餐,按照队长安排,我们去北天门集合。从桃花源索道站,我们沿着台阶向东去北天门。哦,这条路还是第一次从此经过。山石诡异,景色有别。站在上面,环视空招附近一片密林,秋色尽染。尤其透红的未知名一些小小的果子,挂在树上,格外耀眼夺目。
         在北天门附近,我们等待了大约半个多小时,队长夫妇及驴友们从玉皇顶赶来。原来,他们还没午餐呢。于是,我们四人说好,先行一步,于下午1时43分开始下山。
        从天井湾下山,先是景区一些台阶,然后就是一片松林。松林里,绿色的松柏,一些枝叶染上了金黄色,在阳光直射下,熠熠生辉,妙不可言,更显秋色。从蛤蟆腚右转下山,一路上既无夏天的泥水,又无冬天的冰雪,碧绿的松柏,金黄色的栗子树叶,挂在山坡上的红叶,加上山涧哗哗的溪流……随着山势的变幻,呈现出不同的景色。
        路遇一队队驴友,既有淄博的,也有广饶的。令人惊诧的是一位年仅10岁的小姑娘,竟也跟着大人来了。据说,他们是从老虎背上的,登顶后也从天井湾下的。
        15时40分整,下到天井湾出口。下山用了整整2个小时。经过7个小时,泰山南北穿越终于大功告成。
        等待驴友接近一个小时,16时35分乘面的回济南。到家,已是晚上7时20分。
       一周两次攀泰山,过瘾啊……
    
图片
天外村
图片
诱人的石榴
图片
湖光山色
图片
穿过封锁线后攀坡
图片
进入盘山公路
图片
继续翻山坡
图片
长寿桥
图片
长寿泉
图片
竹林寺
图片
傲来峰与扇子崖
图片
峻峭的傲来峰
图片
听泉
图片
上山
图片
图片
图片
图片
龙角峰山口
图片
图片
图片
层林尽染
图片
图片
图片
图片
图片
图片
离岱顶越来越近了
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
索道站长长的队伍
图片
南天门
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017