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山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

2013泰山行之一:岱顶赏雪观云海  

2013-01-07 22:50:34|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          泰山,虽然去过多少次,但从红门正道登顶却从未试过。这不,昨(6)日,终于完成了这一夙愿。其间充满的有惊无险的“遭遇”,和领略泰山白雪与难得一见的云海一样,令人难以忘怀。
        早上,9位驴友6时多就赶到了火车站。还好,车站买票的人不是很多,我们顺利买到从济南开往菏泽的5013次列车的车票,于7时踏上了前往泰安的列车。迎着旭日阳光,我们不到8时就抵达泰安。 然后换成泰安K3路公交直达红门站,一次有趣的登山之旅由此拉开了帷幕。
        在驴友的率领下,我们忐忑之心,从8点半开始从红门登山。跨过一天门和孔子登临处,穿过红门,沿着台阶大摇大摆地向泰山挺进。10分钟后,至左侧刻有“云山胜景”巨石时,开始左转上山。山上稀疏的丛林里,积雪未化,只有一行行驴友的脚印留在雪中。我们沿着脚印,一步步上山,钻过铁丝网,然后右转,试图躲过大门。不料,还没下山,就发现台阶上六七个行人一边悠然而行一边不断地张望我们。有道是做贼心虚啊!
        我们下山来到台阶大道之后,行进不远,几位工作人员拦住了我们的去路。无奈,我们只好佯装回返,迂回到右侧的山沟里,顺一条小道继续前行。只有两位勇敢的女士,顺利闯关。
        从小道一路前行,很快进入山坡,路遇一担水女士。经询问,一直往前,压根儿就没有登顶之路。我们只好左转,来到山坡上一户人家门前。这家主人告诉我们,沿着山间小路,向左慢慢下山可达经石峪。及至我们转到沟旁,向登山之路方向一看,那几位工作人员的身影又出现了。于是,我们躬身前行,静悄悄地赶走,试图赶在其前面,登上台阶。真是无巧不成书啊。当队长攀上石阶后,没等我们上去,几位工作人员 又一次与我们相遇了:“你们怎么转来转去又转上来了?!”
        几经交涉无果,我们只好后退。唯有一位驴友因从未暴露目标,带上帽子,竟独自一人大摇大摆地躲过工作人员的眼神,若无其事地闯了过去,与队长会合。
         心想,这次麻烦了,恐怕难以登顶了。有驴友说,我们继续向上,走到哪算那吧。
         经过短暂商量之后,决定分头行动。我携夫人直接沿着台阶大道前行,另外几位驴友则 回到沟里,迂回进山。
         原本就不多的9人,此时分成了四队。此时,电话联系闯关独行的队长,其已见到那位驴友并走在前面。待我俩赶上之后,我们四人沿着大道开始前行,并试图再次闯“稽查”关。熟料,队长也并不熟悉闯关之路,待我们刚走到稽查站,便被拦了下来。
        好在我有证件,拿出来一亮,其未仔细检查便放行。于是,我携夫人继续攀登,队长他们二人只好回返,迂回前进。 走到四槐树时,我电话联系提前闯关的两位女士,结果她们因为转道躲避检查,竟然落在了我们后面。此时,我们又兵分四路,分头前行。
         终于成功 闯关,我俩心里踏实了许多。一路逍遥慢行,一边观赏美景,一边等待驴友们前来。在四槐树处,路遇一位老外和几位游客。经了解,老外是一位美国客人,在横亘在路上的粗壮的枯槐下仔细听着翻译的介绍。我们也凑上前去,仔细阅读其说明。原来,巨大的枯槐还有一个美丽的传说呢。四槐树相传为唐代鲁国公程咬金率众来泰山,中途休息所植,处于盘道两侧,遮天蔽日。1987年7月10日8时20分,面对几日的暴雨,泰山四槐树景点的千年唐槐,因干枯的腹部灌了雨水在狂风的暴虐中。重心偏移,轰然倒下。胸径近2米的巨大树干横在了盘道上,巨树当道硬硬的挡住了登攀泰山的行人。树干老态龙钟,横卧盘道,游人无不婉惜。据说在倒折基部尚存生机,经松土浇水,又萌发新枝,当年高达82厘米,基径1.2厘米,仍不失唐槐再生,有返老还童之说。折倒的树干经测算证实,该树龄约1240年许,接近唐代所生,可信唐人所植。
        四槐树所在的一段台阶路,因两边柏树成荫,遮光蔽日,宛似穿洞,号称“柏洞”。
        悠哉而行,很快就来到了壶天阁。 壶天阁始建于明代,原名升仙阁,清乾隆十二年(1747年)拓建后改为今名,因道家称仙境为“壶天”而得名。清嘉庆年间崔映辰题联:“壶天日月开灵境,盘路风云入翠微”。又清嘉庆间泰安知府廷璐于阁上题联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地”。门洞上双棵柏树墙上横生,盘结向上,奇伟壮观。
        壶天阁再往上就是回马岭了。泰山登至此处,山势陡峭,峰回路转,马不能继续前行,故名。回马岭坊后有马蹄盘,因盘路陡绝岌岌,东南上而西北折,状如马蹄而名。巍巍泰山,传说居多。每处景点,都有一个美妙的故事。
        再次电话联系驴友们,他们除一人放弃闯关无功而返外,其余6人均过关而入,走在后面。我们决定在中天门会合。10时40分,我们终于登到了中天门。中天门积雪未融,一堆堆厚厚的积雪,多年未见。稍事休息之后,为了及早赶路,我们与后面的驴友商量后,来了个慢牛早套车——继续先行一步。转道不远处,就是玉液泉了。
        玉液泉在悬崖峭壁之下,石洞深穴之中,据说一年四季不干不枯,而且冬温夏凉,水质清澈晶莹,如琼浆玉液一般,故名玉液泉。泉旁有当代著名书法家武中奇题刻“玉液泉”三个大字。泉水因岩石裂隙水在此崖下流出而成,水质纯净,清洌甘甜,似玉液琼浆而得名。有一山民,此时正在取水,进入我的镜头。
       再往前走,是“快活三”。仔细一瞧其说明,原来意指路平景幽,林茂风情,游人登山至此,忽遇坦途,好不快活,又称“快活三里”。此次,不得不佩服泰山文化之深厚和博大。网上有游客赋诗称颂道:“中天门外快活三,玉液长流那眼泉,陡壁悬崖犹有路,茂林叠翠助登攀,山辉川媚行途坦,天上人间绝涧边,石刻龙纹谁手笔,风磨雨洗自天然。”
         关于“快活三”,回来的路上遇到几位莱芜的驴友,我竟把其叫成了“三快活”,真有点贻笑大方。走马观花式登山带来了粗枝大叶般见解,说明笔者既知识匮乏,又粗心大意大意。虽然如此,我还是“狡辩”道:因为此处道路平坦好走,所以你快活、我快活、他也快活,此乃“三快活”吧,引得他们哈哈大笑……
        过迎天门,路旁就是斩云剑。在此,队长与一位驴友赶来上来。冰天雪地,那驴友竟然光起了膀子,引来登山者好奇的目光。还有四位驴友依然在后面,于是我们像泰山“逍遥游”石刻的寓意一样,优哉游哉地漫步于台阶上,仔细观赏着大山的雄姿、路旁的石刻、壮观的冰瀑和皑皑的白雪,好不惬意。尤其云步桥旁的冰瀑,宛似精美雕刻,镶嵌于壁上,泉水沿着冰瀑底下哗哗流淌,令人叹为观止。
        五大夫松是泰山一大景致之一。每次通过此,从此拍照,且多在飞来石下。此次我们径直拾级而上,进入五大夫松所在的东岳庙,近距离观赏了其雄姿。一如其他景点一样,五大夫松也有一个美丽的传说:五大夫为秦代官爵之名称。公元前219年,秦始皇登封泰山遇雨,避雨树下,遂封树为“五大夫”。后古树毁于风雨,现存之树,乃清代(173 0年)所植。  五大夫松的西侧是五松亭,北面则为东岳庙。庙前古老的龙头依然泉水滴答,因天气寒冷,滴水成冰,于是形成了一道滴水与冰相接的奇妙景观。
         拾级而上,很快来到迎客松前。皑皑白雪映照下,泰山迎客松显得更加秀美多姿。与其斜对的泰山诸峰,高耸于泰山顶下,雄伟壮丽,形成群峰拱岱之势。
         过朝阳洞,穿对松山,观万丈碑,赏路边石刻,最具代表性的泰山景观之一,十八盘矗立于眼前。人说,紧十八慢十八,不紧不慢又十八。 虽有台阶,但十八盘道路陡峭、石阶狭窄,又加上距离稍远,仍让不少人望而生畏。我们依旧保持不变的节奏,不紧不慢悠闲地一步步攀登。期间,路遇一带小孩的游客,肩托着孩子一路走来,看得出其累并快乐着。同时,接近南天门时又遇到两位老乡,即是缘分也说明世界之小。最令人鼓舞的莫过于跳着胆子,迈着坚毅步伐,从山下一步步攀登上来的挑夫。看看其淡定的神态,我们不禁汗颜,扪心自问还有理由而退缩啊!
        12时40分整,我们终于登上了南天门。与提前24分钟到来的队长会师。虽然历经屡次险关,但依然按既定时间,经过4个小时,终于登顶了。
        从南天门,我们漫步而行,徜徉于天街。四周一片银装素裹,除了扫出的道路,到处都是积雪,有的积雪足有八九十公分厚。天街上,在积雪中掏出的深洞、堆起的雪人、修成的座椅……无不令人称奇。
         或许是天冷的缘故吧,泰山顶上游人稀疏。雪后的泰山更加婀娜秀美,尤其是缥缈如真的云海,更是神奇无比。远处是蓝蓝的天空,少近是一片云海,山下宛似海边,其美妙之状简直令人无法想象 。据说,泰山云海是几大景观之一。登泰山几十次了,都从没遇到过。此次遇见,实属罕见。虽然屡经曲折,终于登顶且亲眼目睹泰山云海之浩瀚而壮丽,也值!我们为能够如此幸运而自豪。“大海”边上的泰山,更显巍峨,一览众山小之感得到了真切的体验。
           参拜碧霞祠和玉皇大帝后,我们向北天门走去。下午1点40分,我们在后石坞附近开始午餐。
           餐后,大家于下午2时30分开始下山。经过2个半小时奔波,5时许到山下,然后搭乘k3路公交去火车站,乘5时59分由南通开往济南的773次列车顺利回府。 
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