注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之三十七:孝堂山  

2013-11-19 09:23:30|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
       

         长清区孝里镇属于一文化古镇,古迹荟萃,文物众多,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。其曾名水里铺。东汉初,村南巫山(今孝堂山)上建郭巨墓,遂因郭巨埋儿的孝道故事改名孝里,清代名孝里铺。这里不仅有著名的孝堂山,还有号称“非武当不居,非大峰不至”的大峰山、古老的石墙、石屋、石阶的山村方峪等。更有当今颇具传奇的上百人凭借电气焊手艺在澳洲打样工的后楚庄村,有25户村民拿到澳洲绿卡。
        11月17日,我们一行4人驱车从济南直奔50多公里外的孝里镇。来到孝里铺已是上午8点50了。孝堂山位于长清区孝里铺村南的路东面,据说海拔高度62米,山顶与山下路面相对高度38米,是一座馒头状石灰岩山丘,春秋时期曾名巫山。
        沿着缓坡,穿越松林,我们孝堂山汉石室。这里有一位79岁的徐姓老人在看门。老人是后楚村的,身体硬朗,精神矍铄,性情温和,一番寒暄之后,引领我们进入院内,打开门锁,并热情地给我们介绍相关情况。
        据考证,孝堂山为汉孝子郭巨家族墓地,石祠故名孝子堂,建成于东汉初年(公元1世纪),是墓前祭祀用的孝堂,孝堂山之名由此而来。这个具有2000多年孝文化的名山圣地,历代都有人来石祠拜谒并题刻留念。唐代,人们在山顶拓建庙宇成祠,成为孝堂山庙的一部分而得到保护。在西间前面的八角石柱表面有“大宋崇宁五年岁次丙戊七月庚寅初三日郭华自修重添此柱并垒屋外石墙”的题记。从石祠各构件的特点分析,(北宋末年,对石祠增加以维修,不仅增添了两根八角石柱,重新垒砌了石祠的石板墙,而且还更换了西间的南北坡屋面,前檐矩形大挑檐枋及支撑托檐枋两端的东西矩形柱。)明清两朝对石祠及孝堂山庙的维修不断,石祠前后的柱础应是明代罩室的遗物。现山顶上尚保留了明清两朝维修山庙的记事碑十余块,以及一些建筑构件。
       “郭氏墓石祠”俗称祠堂或孝堂,自汉代保存至今,是我国现存于地面最早的房屋建筑。为单檐悬山式建筑。室内东西阔3.085米,南北进深2.08米。整体为巨石砌成,屋顶形象的雕刻出脊背,瓦陇、沟头、连檐等构件,已基本形成了中国古典建筑的质朴风格,是全国第一批重点文物保护单位。两千年来,孝堂山文化传承不衰,经历了无数次重修,留下了丰厚的文化积淀。近年来,国家文物局、各级政府支持和社会各界的关心,对孝堂山进行了保护维修。
汉代推崇孝道,遵从“以孝治天下”,厚养父母成为孝的最重要的表现。“郭巨埋儿奉母”举动,被推崇为“二十四孝”之一的千古佳话,致使历代达官贵人留下大量题记,并修建祠堂来歌颂他生前美德使其流传后世。虽然两千多年过去了,但郭巨孝母感动上苍的美名至今在乡间广为传颂。每年不少游客专程到孝堂山来祭祀。我们看了“郭巨埋儿奉母”凄美的故事后思绪万千,当今时代“郭巨埋儿奉母”的举动虽不可取,但他那孝养母亲的美德不能说不使后人敬佩。从古至今,人们崇德、尚德;歌德、颂德。有德之人,逝亦有光;无德之人,活亦无荣。有德之人,才盛谓神;无德之人,才冒谓妖。有德之人,无言有传;无德之人,有言难传。一句话,有德,能穿越时空;无德,则寸步难行。
        老人介绍,院内的石碑有一块是玉皇大殿前的,且记载了当时孝堂山有关情况,包括山下曾出现“海市蜃楼”景象。后来,玉皇大殿、奶奶庙等,于解放前夕的上世纪四十年代被毁。文革时期,山大部分学生与无棣的学生来到此“破四旧”,在当地村民层层护卫下,得以保存下来。当年有庭阁,现在的屋舍是后来修建的。
        院前有一挺高大石屋,屋顶已经破落。老人说,那是一口160多米的深井。在深井的东边山地上,以前曾有一座“无梁殿” 。
        老人清晰地记着,“无梁殿”当时也没建完,屋舍东南角有三块瓦角装饰物散落着。该殿紧靠山体,四周各有无根柱子,里面有一高约一米三米的女石坐佛。房前,还塑有许多戏人……
        孝里镇不亏是古文化重镇。就连一位普通的老人,都能说出许多道道。
        9时45分,告别老人,我们沿着村里的长孝路一直往南,赶往大峰山。
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
        

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017