注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之三十九:走进原生态村落方峪  

2013-12-01 22:22:29|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2013游遍齐鲁之三十九:走进原生态村落方峪 - 山水一者 - 山水一者的博客
 图片

 提起古村落,人们多会想起朱家峪。这个位于济南章丘的村落,因电视剧《闯关东》而名噪一时,似乎成了济南明清古村的代表。其实,在济南长清区孝里镇的山峪里还隐藏着一个鲜为人知的古村——方峪。这个古村落,可谓原汁原味原生态,依然保持着上百年来的原貌……石墙、石屋、石板路,古井、古槐、古庙宇。
         11月30日,一个暖阳冬日。我们驱车沿220国道,出长清、过孝里镇,穿过一条雄壮的东风灌渠,然后左转驶入一条通往大峰山的小路,遇三岔路口顺右侧行,一直通到方峪村。
        进入方峪村,一排排新房,宽敞的街道,这显然是新的村落了。在当地乡亲的指点下,我们沿着新村大街直行至南端,往西一拐就是古村落了。有老乡见我们驱车专门来看古村:“破旧的房子有啥好看的?!哪比得上市里的高楼大厦啊”。一句话令人好生笑笑。有道是,城里的想出来,外面的想进城。守着古老的村落,眼睛再发现不了什么新鲜,习以为常了也就不再对“古物”有何兴趣了。
         车子停在村里旧磨坊旁边。旧磨坊房顶有些儿塌落,石砌的墙依旧坚固,屋里一盘石碾静静地固化在那儿,让人回想起当年一前一后两人推碾或牛带上遮眼拉碾的情景。

 顺着窄窄的胡同,踏着青石板路,我们走进了这个古老的村落。
        据说,这个位于齐长城最西端山峪里的古村落已经有500年左右的历史,至今还比较完整地保留着众多建于100年前的石头房子。走在村落的街巷里,仿佛回到古老“旧社会”的村庄。所不同的是,这里的古老村落,上上下下全由石头组成,墙是石砌的,路是石铺的,门楼几乎全身都是石头垒成。门外人们歇息的座凳也是石头的。偶遇一年逾八旬的长者,问其石头房子有多少年了,其淡淡地答道:我不记得……。走进村里一户方姓人家,老两口皆年至耄耋,依然身板硬朗、精神矍铄,待人十分热情。院里几间石房坚固如初,屋地有石板铺着,外面鸡窝、羊圈、储藏屋乃至茅房,无一不是石头砌成。地处山坡的方峪,对于近在咫尺、天然而成的建筑材料,可谓用到了极致。
         房屋虽然皆为石砌,仔细观察,却有很大的差别。虽然有的院落残垣破壁早已无人居住,但通过院墙的高低、大门的宽窄,台阶的多少,胡同的长短,依然能透视出当年主人的贫富。有一院落,据说是一当年吴姓大户,走进门楼,里面还有过道,过道里面还有门院,大门套小门,层层递进,可谓高宅深院了。 
         如今,村落多数人已搬迁至山下不远的地方,住在村里的多为老人。方姓老大爷告诉我们,孩子们都住在新村,新村的房子没有古村里德房子暖和,所以还是喜欢住在老宅子里。
        另一位方姓老人亦年逾八旬,很自豪地向我们介绍自己的房子。哦,原来是村里为数不多的“砖”砌房。仔细一看,外墙下面是石头,上面全是青砖砌成。正方如出一辙,除下面是石头的外,上面也是青砖垒的。据他自己介绍,房子是上祖流传下来的,现在是除西边没房的三合院。也许,当时,能够买得起青砖,且运的进这个山村来,自然就不是一般人家所能办到的吧。如今,院里至今还保存着一辆如今很少见的木质独轮车,叉筢等旧农具。
         大街两侧的石头房子多数都在百年之上,大街的宽度可容一辆货车通过。那些镶嵌在墙上的拴马桩,我们可以想象得到这条大街当年的繁华程度。漫步古村的角角落落,我们发现许多家门前都有一巨大石磨盘,破落的房子墙边,发现好多立着的石柱,那大抵是当年盖房子的墙柱子了。在村西边在院子里几幢只有窗户没有门的石底泥墙草房,引起我们的好奇。经询问村里的人,原来那是当年专门用来纺棉花的房子,如今不再使用,故把门封死了。
        村子的南面,有一口古老的石井。石井上的辘轳依旧在,进口不粗但很深,似仍有水。井边的石头光滑铮亮且有许多一道道深深的凹印,足见其历经磨练,磨出了道道深深的历史印记。古井旁边,是一颗古老的槐树。
        游览期间,巧遇操浓重荣成口音的曲先生一行,寒暄之后,其为我们作了许多介绍,彼此便视为驴友 。其还告诉我们,在离此不远处的平阴,还有一个古村落——贤子峪。说好,我们一起前往贤子峪游览。
        几位女士牵着宠物狗儿来到古井旁,于是有人想起了“辘轳女人和狗”那首曾经脍炙人口的电视剧。一番玩笑,引得众人开怀大乐。
         村东头路边有一石碑,有两米多高,碑下的赑屃已遭到破坏,碑上的碑文也模糊难辨。据说,这方峪古村最初名为王峪。方峪之名,因洪武年间,方氏建村,村坐落在山峪而命名。        
        据说在1975年之前,碑上记载的观音五圣堂还存在,就位于龙头石碑的西侧附近。当时还有一座三开间的大殿和一座门殿以及一座钟楼,只是大殿里面的神像已经被毁。1975年,在“破四旧”的风潮中,大殿、门殿以及钟楼全部被毁。五圣堂遗址,如今这里只留下一排已经没有了屋顶的破房子。
        在五圣堂前面,是一个“广场”。广场的西面是一座戏台子。戏台坐西面东,前设有台基,后设有待场室,戏台两侧墙上嵌有方形壁龛,似为宣传展示用地。当年热闹的场景已不复存在,但冷寂的戏台让人们感到了当时人们的业余生活似乎并非空乏…… 改造得再好的古迹,也莫如原汁原味原生态的原貌。深藏在群山深处的方峪,其古老的历史和原生态,总有一天会被更多的人所认识。需要的是保护,这不但是当地村民,还有政府相关方面。
        方峪,原始村落不虚此行。
图片
方峪新村
图片

房前红红的辣椒,透出浓浓的乡村味道
图片


图片
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

纺棉花专用的房子
图片


图片
现代与历史的反差
图片
纺棉花专用的房子
图片


图片


图片


图片


图片
地排车与神龛
图片
外面墙上嵌着的神龛
图片


图片


图片


图片

历史的印记
图片


图片


图片
现代版的辘轳女人和狗
图片


图片


图片
村民家的旧农具
图片
鸟瞰古村落
图片
青砖砌的房子,在当时是最好的。
图片
木制独轮车
图片


图片
五圣堂大门
图片


图片


图片


图片


图片
磨坊
图片


图片
 


  评论这张
 
阅读(608)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017