注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013春节记事之一  

2013-02-17 15:28:01|  分类: 日志 --茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年2月9日,是大年除夕。按照家乡的习俗,一个家族里的人要到墓茔里上坟,名曰“请老头子”,意为要过年了,把逝去的祖宗请回家过年。
       大年除夕的上午,先把家堂挂上,然后贴春联、挂红灯。午饭之后,家族里的老老小小拿上烧纸、香、水以及鞭炮,集合起来浩浩荡荡地去各自的墓茔上坟。
       我们祖先的墓茔,几经迁移,现在分成三个地方。虽然皑皑大雪覆盖大地,我们踏着积雪步行到离村庄七八里地的墓地上坟。然后再到车埠西上坟,最后是车埠东。许多祖坟已经平掉了,大家就约莫个地方,压上坟头纸,烧纸磕头,然后喊几句“老头子们都回家过年去吧!”
       每年除夕,上坟的人儿络绎不绝。广袤的田野里鞭炮声不绝于耳。同时,每年这个时候,野草干枯,大家纷纷点野火,烧野草,草多的地方,宛似火烧连营般浓烟滚滚,使人想起“野火烧不尽春风吹又生”……
        上完坟之后,先要回家,点上蜡烛,上上香,烧上纸祭奠一下。往年,还要去桃树地折几支桃枝子,放到大门口两旁辟邪。然后就等过年了。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017