注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之二:朱家裕  

2013-02-25 20:01:41|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 朱家裕位于明水城东南五公里处,距济南约45公里,从309国道(济王路)南行2公里便到该村。
上午8点半,我们驱车前往,经过一个半小时的行程达到朱家裕。之前,曾经到这里来过一次,那是《闯关东》电影拍摄之前。而如今,随着《闯关东》的热播,朱家裕的旅游也红火起来。
 朱家裕是一个小山村,目前有部分村民从之前的老村子搬迁了出来。保持原汁原味的老村庄,作为旅游资源,与新搬迁的村落,被一道高高的围墙分割开来,于是一个村子便成为了南村北村两个自然村的样子。围墙成为旅游景点的大门,门票成人15元一位,老年人持证享受六折。
 上午10时10分,我们进入景区,漫步在古色古香的古老村落里,时光仿佛倒流回上个世纪六七十年代。其实,对于出生于五六十年代的人来说,朱家裕的一房一瓦、一门一景,整个布局并不陌生,与六七十年代农村改造之前并无多大差异:深深的街巷、高高的门楼、雕梁画栋的房檐、厚厚的木门、蓝色的青石板……
  记得以前来的时候,一进景区左侧的山阴小学别具一格很有点韵味。如今,因为其正在装修暂停开放。我们只好外观其六七十年代修盖的带有文革时期印迹的大门。
 沿着村街漫步,两边摆摊的多了起来。右侧不远处就是一个新建的古戏台,在古戏台南端,新修建了一堵画有毛主席文革时期画像的巨大的墙。再往里,左侧是朱氏祠堂,右侧是一个古楼。我们从朱氏祠堂参观完之后,来到一座两层楼的古楼院里参观。55岁的主人朱广杰很是热情。院子里有一株高大的香椿树,不是主人介绍,在这个季节,还真是看不出那是一棵粗壮的香椿树。小院落是一个典型的北方四合院。除去正堂北屋之后,还有东西两厢偏房。正南是一座两层小楼。我们进入小楼,一层里面有七十年代树条编制的粮食囤,还有古老的茶几桌子等,上二层楼要通过一个木质楼梯而上,顺梯而上,整个“楼板”亦为木质。二楼上放置着一些古老的坛坛罐罐。值得一提的是,二楼的屋梁上也用木板架了起来,放置一些闲杂家什。看得出,这一定是当年一户富有人家。朱广杰告诉我们,当时定家庭成分时,他们家开始败落,故只定了个中农。我开玩笑给他说,按标准的话,你家不是地主也是个富农。一句话,逗得他笑哈哈。
 告别古楼的主人,我们继续漫步村街。
 朱家峪村被誉为“齐鲁第一古村,江北第一标本”,至今仍完整的保存了原来的建筑格局,古风古貌。古村为梯形居落,上下盘道,高底参差,错落有致。古村域内面积七千亩,有祠庙、楼阁、石桥、故道、古泉等大小景点八十余处。自然环境优美,文化底蕴丰厚。穿过已是断墙残垣的圩门、哨门,在泛着幽光的山石古道、石桥的引导下,走过一座座房檐上长满蓑草的石砌老屋,推开一扇扇斑驳的黑漆大门,都会找到些久远的故事。房前屋后那沉睡已久的石碾、石磨、石臼、石缸、古井和镶在墙上的拴马石,也都会成为那首古老乡谣的美丽音符。
 在进士故居门前,一位妇女热情地引我们前往。原来,其需要一人一元门票,也吃起了祖宗饭。 在她的介绍下,除了参观其古韵古香的四合院之外,其大门上的雕刻也很有讲究。什么知了就是知天了天,还有蝈蝈等各种花鸟鱼虫,都有不同的含义。大门两旁除去分别刻有“福”“寿”两字外,还分别雕有“鹿”和“鹤”两个动物,意喻福禄与鹤寿,确实别具洞天、意味无穷,足见其文化底蕴之深厚。《红嫂》的拍摄院落,也是一个典型的古朴四合院,如今主人已开辟成一个农家乐,院子里有几个驴友在晚餐。其大门一副对联颇有新意:上联为:年胜一年年胜年年年有剩年年盛  下联是:月新余月月新月月月纳薪月月欣  横批是:瑞气盈门。大门的横额上是一刻有“耕读继世”木板。包括其藏书楼、上个世纪三十年代的女子学校等待,其浓郁的文化韵味让人在不经意间会体味到。
村里康熙年间的几座石拱桥以及长达680余年的古槐,都向游客明证着其悠久而又沧桑的历史。
在村子南面,是一座叫做文峰的山。山上有一座道光十九年间的奎文阁。2003年,在原奎文阁后面重修了一座高耸云间的新奎文阁。文峰山不高,但植被很好,松柏郁郁葱葱。站在山巅,坐落在山坡上的古老的朱家裕,一览无余,尽在眼前。下得山来,右侧正在修建知青中心,看建筑风格,其悬窗、窄门和房间设置,颇有六七十年代风味。
或许是因为村子在山间的缘故吧,积雪至今未消,道路泥泞不堪。我们只好深一脚浅一脚地在村街上跳跃着前行。不知不觉,时间已是正午时分。在快到出口时,路旁有一摊煎饼的村妇,于是我们便借此开始午餐。通过买其煎饼,和其闲聊,后来还买了几斤其自己种的红小豆村,感觉村妇不仅特别的朴实,而且也很善良,给我们留下了美好的印象。
 在就要出大门口的时候,山阴小学前有一老头在编制树条框。看其一支一支地把树条子编起来,使我想到儿时村里人都是这样编筐。虽然时光已流转这么多年,但感觉还是蛮亲切的。
历时2个小时,徜徉在古老的朱家裕,仿佛回到了六七十年代一般。对于开始怀旧的人来说,一幕幕宛似电影呈现在眼前
,这无疑也是令人难忘的……图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017