注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之八 :罕见的德日建筑群  

2013-05-28 12:59:13|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
       
       如果说单体的德式建筑,或是单体日式建筑,在曾经饱受德日蹂躏过的中国大地并不鲜见。它们是外国列强侵略中国的历史铁证。而德日多幢建筑共存一处,确实十分的罕见。
        5月26日上午,一场淅淅沥沥的小雨过后,空气清新。我们在一朋友引领下,走进淄矿集团机关办公区,就像进入了一个充满异域情调的欧洲园林,古树参天,名花遍地,栋栋建筑尽显异域风情。
       静静伫立在院内那一栋栋风格迥异的德日建筑,仿佛在诉说着一段风雨沧桑的百年往事……

       这片始建于1904年的德日古建筑群,历经百年,既是德日掠夺淄博煤炭资源的历史见证,也是淄矿悠久开采历史的缩影。

   据介绍,早在1869年,德国地质学家李希霍芬就到博山、淄川考察煤田地质,发现并认证这里矿藏丰富,煤质优良。到1897年,德国出兵胶州湾强迫清政府订立《胶澳租界条约》,从此他们攫取了胶济铁路的修筑权和胶济铁路两侧30华里之内的采矿权。德国人为运输方便,特意修了铁路。胶济铁路一开始只修到淄川、博山,后来才修到济南。因为这边煤炭资源十分丰富,又分别在淄川、博山修建了淄洪、昆桃、张八等支线。

    1904年6月,德国人在淄川大荒地(现洪山镇)打出了第一口竖井,开办淄川煤矿,开始了对淄博煤炭资源的疯狂掠夺。从1904年到1914年,德国人在这里经营达10年之久。在开采煤炭的同时,他们在这里建起了一栋栋充满异国风情的别墅,作为办公和居住的场所。1914年10月,日军占领淄川煤矿,于是在这些德式风格的建筑群里又增添了不少日式风格的建筑,遂成今天这般德日建筑“混居”之模式。

    漫步在院内,一座座大小不一的德日别墅,坐落在精心养护的各种花草树木之间,清幽雅致。各个机关部门,就分布在这片古老的建筑群里。

  从上世纪五十年代初淄博矿务局建局起,历届领导班子都十分重视古建筑的保护与维修,尤其近年来投资上千万元对百年老院和古建筑群进行科学规划,最大限度地恢复了古建筑的原始风貌,让淄矿人时刻牢记历史,创新进取,自强不息。”
       如今,院内古木参天,四季常绿,三季见花。随处可见百年的槐树、丁香树、石榴树、松柏、樱花、泡桐、青枫等,那一簇簇蓬勃的绿意,令人心旷神怡。

    我们走进这片建筑群,仿佛穿越了时空的隧道,一种悠远的情怀在刹那间弥漫开来。推开典雅的木门,用手细细触摸着墙壁,默默用心感受着那久远的时光,静静品味着那永远的过去,昏黄的吊灯发出无比温暖的色彩,典雅的修饰弥漫着庄严的气息,曲廊回旋,灯光游离,舒适的木头楼梯层层叠叠地不断往上延伸,幽暗的光影静静地诉说着历史。

    在这样雅致的环境里漫步,让你没有了往日的烦躁,抛却了心中的压力,就这样徐徐倘徉在座座优美的别墅间抚今往昔,心海中会让你产生很多很多感触。
        尤为奇特的是,在华东野战军前指会议旧址,我们发现房子虽然一样精致,但左右两侧明显风格迥异,门前的石刻动物,左为古狮、右为猿猴,令人诧异。据说那是因为1914年德国撤退后,此栋房子正好建了一半(左侧),而接踵而来的日军又接着把另一半建了起来,故形成了一栋楼房、两种风格的模式。据说,当时是日军的俱乐部。可见,即使在侵华期间,日军也不忘寻欢作乐。
       1947年3月,陈毅、粟裕等领导的华东野战军获莱芜战役重大胜利后,集结于淄博、临朐一带作短期休整,休整期间于一九四七年三月八日至十二日在大荒地(该栋楼里)召开的师以上干部参加的扩大会议。现辟为文物遗址。
      离开大院北行不远就是西山,这里是淄矿集团的制高点,从这里可以俯瞰淄川城区,现在这里是淄矿集团的西山公园,里面也有几处古老的建筑。拾级而上来到山上,看到一个独具日本特色的“神社。据说神社后面还有一个日本军建的岗楼,因无人指引没有看到,算一遗憾。

    走出这片德日建筑群,我们惊羡于这片园林化的景观,而内心却有一种情感在纠结。既为淄矿曾经经历的屈辱和磨难,更为淄矿人自强不息的精神和气概。淄矿人用一腔真情大爱和包容万物的胸怀,保留、修缮、保护着这些古建筑。这既是历史的记录和延续,更激励着淄矿人创新进取,不断创造着企业发展的新辉煌。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017