注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【2013】游遍齐鲁之三:浮来山  

2013-05-03 10:45:02|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      图片
      
      4月28日下午,一行三人驱车从老家前往莒县。及至赶到浮来山,接近6点了。经询问,工作人员7点下班,如果立马上山恐有不及,遂准备次日再游。大门前一位五十多岁的男子愿意陪我们进山,谈好价钱,便驱车从南面大门直奔而入。谁料,到定林寺后,却见大门紧锁,工作人员早已匆匆下班离去。于是,我们只好望寺兴叹,在周围转了一圈,便直驱6公里外的莒县县城夜宿。
 
       关于浮来山,早年有一则白酒的广告至今犹在耳边:“老爷我今天刚上任,遇到了莒县浮来春……”。其妙趣横生的戏剧表演和朗朗上口的广告词,至今难忘。
      据了解,莒县浮来山风景区位于日照市莒县境内,是国家AAAA级旅游区、省级地质遗迹自然保护区,距日照市60公里、莒县县城6公里,拥有千年古刹定林寺、千年古观朝阳观、天下银杏第一树等。
      次日晨6时许,我们便赶往浮来山。有媒体载,我省部分景区五一期间票价优惠,其中就有浮来山。平时,浮来山门票每人50元,五一期间优惠10元。但景区工作人员称未接通知,再三交涉,终于给了优惠。后来,路遇其他游客,称仍买的全票,可见景区在优惠中的猫儿眼并不少见。
       有道是,山不在高,有仙则名。浮来山并不高峻,然其所以遐迩闻名,皆因诸多景点富有传奇色彩。
       走进景区,其大牌坊上“人到浮来福自来,常到浮来福自到”的门联,别有情趣。人称福山寿地。站在山巅,鸟瞰整座大山,就像一条卧龙。北为佛来峰,西为浮来峰,南为飞来峰。北面的佛来峰似龙头,定林寺是龙口,西面南北走向的浮来峰像龙身。南面的飞来峰则是龙尾。其中的卧龙泉如生命之水,润泽着卧龙驱恶镇邪、兴邦利民。
       进入景区不远,是一排文心雕龙书雕。再往里走,就是有名的定林寺了。定林寺里历史悠久、有着3000多年树龄的古老、粗壮而又枝繁叶茂的银杏树,可谓其镇山之宝了。银杏树树高26.7米,干围15.7米,遮阴覆盖面积达900平米。古老的银杏树见过许多,但
没见过如此这般粗大而茂盛的。树的周围立有十根水泥柱子,分别支撑着伸向四周的树枝。据说,其堪称世界之最大。
       千年古刹定林寺始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500余年的历史。院内有一座二层小楼,造型古朴,玲珑有致,门匾上镌刻着郭沫若1962年所题“校经楼”三字。
       定林寺后面,有一三教堂。据说天是山东省现存唯一一座三教堂。它讲我国最为流行的佛教、道教、儒教,放在一个庵堂里参拜,让孔子、释迦穆尼、老子同居一堂、和谐共处,颇有意思。
       定林寺前的小山上,在怪石丛中矗立着一座六角飞檐的文心亭。据说是1962年为纪念《文心雕龙》成书1460年所建。《文心雕龙》的作者刘勰系莒县人。沿着怪石林向南,在山下还有其一座后来重修的墓。怪石林下面,有一千年老龟,形似神像,蜗居水中。
       沿着五百罗汉雕塑漫步而上,直抵山顶。有意思的是,山道两旁,丛林深处,五百罗汉或蹲或立,或卧或仰,不仅色彩斑斓,而且形象各异,无一重样。或读书,或嬉闹,或担水,或炊烟,或冥思,或大笑……仔细观察,妙趣横生,不乏浓郁的生活气息。山顶上是一高耸的观音阁。沿着内置阶梯,登上阁顶,浮来山一览无遗,尽收眼底。
       沿着山道从北面下山,就是一座古朴的朝阳观了。朝阳观始建于唐朝,因傍依常年不竭的龙泉,佛家初建称龙泉寺,由于此处风水极佳成为佛道两家相争的宝地,为观为寺曾三易其名,四易僧道。在清末道家强盛,更名为朝阳观至今。相传高道张三丰曾在此传功、炼丹,朝阳观香火盛极一时。今年清明节这天香火极盛,观内烟雾缭绕。众多的虔男信女跪拜在分设三面的五个殿堂内叩首膜拜。他们有的祈福、有的还愿、有的治病求子、还有的年轻人在祈求“月下老人”为自己找一个理想的伴侣。在朝阳观大门口和观内正堂两侧有两幅楹联很是耐人寻味:“道道道德道德永存道德经,朝朝朝阳朝阳普照朝阳观”;“掌三界十方惩恶扬善,管四生六道扶苦济贫”。
       值得一提的是朝阳观内左右两侧布满财神殿、长寿殿等,其车神殿的设立,使人想到这与如今私家车多起来不无关联吧。
       秀奇玲珑的浮来山上,不仅有商周老树,晋代古刹,更有隋唐庙庵,古藤绕树,松柏参天,美禽栖枝,奇鸟鸣林,伴之以美妙悠扬的音乐飘荡山间丛林,真可谓令人心旷神怡……
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017