注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【2013】游遍齐鲁之四:竹泉村  

2013-05-03 15:28:53|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
       竹泉村位于沂南县北部,距县城12公里,469口人,面积1800亩。元明时期叫泉上庄,清朝乾隆年间改名竹泉村。古村庄泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方少见的桃花源式的古式农村。
       离开浮来山,当日上午,我们驱车前往沂南县古泉村。 古村背倚玉皇山,中有石龙山,左有凤凰岭,右有香山河,前有千顷田,是中国传统的风水宝地。村中有一泉,泉边多竹,名竹泉。泉水四季恒温,富含人体必需的十几种微量元素,经鉴定符合国家饮用天然矿泉水标准,村人饮用此水多长寿、无恶疾。该村至少有四百年的历史,村民以高姓居多、赵姓次之,高氏族人明末兵部右侍郎高名衡、明末青州衡王府仪宾高炯都曾在此修建别墅,享受天趣,别墅屋基犹存。
       据午餐时的沂粥府主人卢先生介绍,村里住户全都迁移出去了,后被开发商重新设计开发而成。翠竹飒飒,泉水潺潺,房舍古朴,漫步走在古村落里,竹韵泉声,别有风味。
       竹泉古村,因竹而有韵味,因水而有灵气。居高氏族谱记载,迁居竹泉村的高氏始祖名叫高名寔,是明末河南巡抚高名衡的堂兄弟。他迁居这里时,村名叫“泉上庄”。 高名衡也曾在泉上庄建茅舍、植红梅暂避红尘;也曾在竹林内仿效王羲之曲水流觞、宴饮亲朋好友。 这座仿明清建筑群“梅缘”,就是在高名衡茅舍旧址上新建的一组休闲居住庭院厅堂。万绿丛中,几株红梅,幽境更幽。茅舍群中,几 间瓦舍,大俗大雅。远道而来,与梅相逢,正是缘分。“今世有缘梅做伴,他生无悔竹为邻。”有道是无巧不成书,云游其间,竟然与济南一位老友不期而遇,实属缘分。
        明月“竹”间照,清泉石上流。倘在一个月光朦胧的夜晚,宿在竹泉村,漫步其间,或是多么惬意啊。
       驸马府上一副“泉水绕石宅,翠竹荫福地”的对联,形象地道出了周围的幽静环境和主人优雅的心态。如今,商业色彩日渐浓厚,在东面的凤凰岭上,现代化的游乐园吸引了大批游客。山上山下,古今对照,宛如穿过时空的隧道。
       难怪游人如织,车水马龙。仔细瞧一下村外的停车场,便可见一斑。 
      一进景区,一个“福禄寿”三字合一而成的巨幅大字,其独特韵味引人入胜。大戏台上各类表演不间断地进行,古朴的村落在大兴旅游的今天,其焕发出的生机随处可以感受到……
       告别竹泉村,我们继续驱车前行至蒙阴,然后再蒙山脚下一户人家入住。
   
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017