注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】游遍齐鲁之九:抱犊崮  

2013-06-04 16:01:28|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        图片
        5月31日,周五。下班之后,于下午6点零7分搭乘257次列车,晚上7点54分抵达枣庄,夜宿市中区的迎宾馆,开始了周末的枣庄之游。
        次日晨,我们便早早赶往枣庄之游的第一站——抱犊崮。
        抱犊崮离市区23公里,位于枣庄山亭区境内,属沂蒙山脉,其海拔584米。据《峄县志》载:昔有王老抱犊崮耕其上,后仙去,故得名抱犊崮。就是说,古时候,有个王老汉朴实勤劳,耕种着儿亩贫瘠的山地,年复一年,日夜操劳,流尽了汗,累弯了腰。可是每到收获季节,官府便派如狼似虎的差役催租逼税,把王老汉家维持生活的一点粮食洗劫一空,王老汉愤恨交加,无以为生。为了逃避官府的剥削,远离尘世的纷扰,决心躲避到又高又远的君山顶上去耕种。山顶数十亩地,土厚尺余,犹如天常。但是山高峰险难攀登,老汉的耕牛无法上去。他只好抱了一只初生的牛犊攀上山顶,搭了茅舍,辟了田地,伴着明月清风、松涛泉水安度余生,饿了采集松籽、茯苓充饥,渴了饮几口甘冽山泉。久而久之,渐渐神清目朗,风骨轻脱。后经一仙人点化,居然羽化成仙。数年后,有人看见抱犊老人牵着牛犊到山亭沽酒,巧遇一美若天仙的女子,二人缔结良缘后飘然而去。再后来,有人看见他们寒冬腊月在集市上卖鲜桃。从此君山上抱犊老人的故事在当地流传,抱犊崮的山名由此在民间传开,因此这座山就叫做抱犊崮了。清代诗人雷晓专门作诗描绘了这件事:“遥传山上有良田,锄雨耕云日月偏,安得长梯还抱犊,无吏催租到天边”。
        抱犊崮作为一座集人文景观与自然景观于一体的著名名山,在近代史上还曾经发生过一件震惊中外的“民国大劫案”。

   1923年(民国十二年)5月6日凌晨2时50分,自称“山东建国自治军五路联军”的一支鲁南地方武装,在首领孙美瑶的带领下,在沙沟和临城车站姬庄附近,阻劫了特别快车,劫走乘客近百人,后陆续释放了许多人,最后留在抱犊崮作人质的共有41人,其中中国人25人,外国人16人。这就是震惊中外的“民国大劫案”。

   案件发生后,北洋军阀政府一面应诺外国驻华公使以谈判方式和平解决,一面派陆军部长官梁上栋偕同外国武官团14人到枣庄督剿自治军,调集正规军和各种地方武装,将孙美瑶部团围住,直、苏两省也各派混成旅前来助剿。孙美瑶部号称八千子弟,实有武器不过四、五千,但他们手中握有“人质”,军阀部队与之相持半个多月,也不敢贸然进犯。

    在各国公使团的要求下。北洋政府只好以解围和放票为双方条件,与孙美瑶进行谈判。双方达成协议:自治军把所有人质释放,官兵撤围。政府招编自治军3000人,付军晌85000元。自此,“山东建国自治军”改编为“妇东新编旅”,孙美瑶任旅长。令其撤离抱犊崮山区,到郭里集一带驻防。

   1923年12月19日,在山东督理郑士琦的指使下,充州镇守使张培荣同枣庄执法营务处处长吴开章,在枣庄煤矿中兴公司设下“鸿门宴”,以“怙恶不悛”、“野性难驯”、“抗命不遵’等罪名,将孙美瑶即席枪决。所属士兵缴枪后发给“免死证”,由官方押送回原籍。震惊中外的民国大劫案至此宣告终结,演绎了20世纪的新水浒悲剧。

    抗日战争时期,抱犊崮曾是著名的铁道游击队的根据地。抱犊崮山区光荣的革命历史为我们留下了不可多得的红色旅游资源。抱犊崮山区现保留的重要革命历史遗存有:鲁南山区第一个党支部旧址——天德堂药店、鲁南山区第一支抗日武装——大北庄抗日义勇队旧址 。
       抱犊崮拔地通天,鹤立群山,以她独有的"雄"、"奇"、"险"、"秀"而著称,列为鲁南七十二崮之首。
       上午8时30分,我们开始进山。头天的一场小雨,冲刷得野外更加碧绿清新。走进景区,沿着一条柏油路左行,行进在绿荫遮掩中,路旁是一棵棵长满黄澄澄果子的杏树,然后右转,很快就是八路军鲁南抗日纪念馆。
       山脚下,有一“三清观”。道观里面有一千年银杏树。罗荣桓当年住过的旧居在道观的左侧。我们参拜完后,绕转至道观后面,穿过山门,一路攀上。
       天有点儿阴沉着,不冷不热。我们作为当日最早的游客,沿着湿漉漉的石阶盘山路开始攀山。四周一片柏林,树枝上挂满水珠,空气透着青润,人在其间惬意无比。路边摆摊的老头老太们正在收拾着,期待着发财的一天的开始。山路开始比较缓,临近山腰开始都翘起来。漫步山间,不见一人,偶尔传来一声声的布谷等鸟儿的叫声。不大一会儿,汗水就湿透了衣衫,或许是因为湿度太大的缘故吧。
       快到山顶时,抬头望见前面一男一女。赶上之后寒暄得知,原来他们是枣庄市里一对摄影爱好者。于是我们边走边聊,他们成为我们临时的向导。
       抱犊崮除了其茂密的植被、繁多的树类和天热氧吧之外,最为壮观的当属“一线天”了。其属于二道景区,进入需交费20元。突兀而起的峭壁如刀削,耸立于悬崖边的巨石似天烛、如天柱,走近一看,粗大的石柱下面宛似两腿微开,中间颇似“屁股”,惟妙惟肖,十分逼真。据说,以前攀此悬崖,靠的是一条粗长的铁链,如今修建了攀山转梯。即使攀行于旋梯上,也犹如人在空中,鸟瞰山坡,心惊胆怯,很是刺激。
       关于“一线天”,还有个美丽的传说。明朝冯梦龙《醒世恒言》中“吕洞宾飞剑斩黄龙”的故事即与此有关。传说在抱犊固修行的吕洞宾,决心为民除掉在熊耳山修炼成精、作恶多端的黄龙,在与黄龙搏斗前,先用真火炼了他的斩妖剑,经过九九八十一天后,想试试宝剑的威力,就照着巨石劈去,手起剑落,巨石瞬间被劈成两半,留下一道裂缝,就是现在的“一线天”。后来,吕洞宾终于斩了黄龙为民除了害。
       攀上“一线天”,就是天台了。所谓的天台,大概就是崮顶了吧。平整如地,空旷偌大。上面有一个新建的清华寺,清华寺前面是一堆看上去颇有点历史的各种形状的石凳石柱,旁边有一口天福井,进水深不见底。不远处,有一会仙亭,亭子下是“天池”。天池里面居然还生长着荷花。据说天池的水,主要靠雾气凝结而成。会仙亭的左边是君山望海处。
       不知何时,一股雾气从天而降,笼罩起了整个山顶。云雾朦胧,人在雾中,山雾一体,如梦如幻,仙境一般。一会儿,一位看上去七十有余的长者攀山而至。闲聊几句,来自滕州的这位长者竟年至八旬有一,一路攀至山顶,令人对其体质的硬朗赞叹不已。熟料,他竟说,后面还有一位年逾九旬者呢。生命在于运动,年至耄耋尚攀山不止,足见其对运动所爱之极。
       告别长者一行,我们原路下山。一路遇到众多登山者正往上攀登着呢。在山脚下,我们又陆续参观了桃源洞等。
       抱犊崮,山不高,但却有许多美丽的传说。其遮荫蔽日,众鸟群集,空气清新,山势峻奇,人文丰厚,既能锻炼身体又可陶冶情意,不愧为一避暑休闲之胜地。
图片
图片图片
图片图片
图片


图片图片

 
图片图片图片
 
图片图片
图片
 
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片图片
图片图片图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017