注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】万仙山郭亮二日游之二  

2013-07-16 11:27:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
         夜晚的万仙山,凉似初秋,令人惬意。坐在南坪酒店外闲聊,凉风习习,与夏日的济南不可同日而语。
       早上5点多,我们便起床,在习习凉风中沿着山路,围着小山村看个究竟。朝霞染红了山坡,发出一片片金色的光芒,把整个山村映衬得更加幽静而祥和。在山坡一家酒店门外,遇到一位操南方口音的长者。寒暄间,其告诉我们每年都来此避暑两个月。后来遇到一位来自武汉的七十多岁的老头,其自诩像鸟儿一样随着季节的变换而迁徙,冬往南下到北。酒店外的院子里,一些中老年人在做着健身操,山坡上不时遇到一个个操着不同地方口音的人在消闲地转悠,感受着着大山里清新的空气和宜人的气候。其生活观,不禁令人钦佩和赞叹。
       吃过早饭,我们搭大巴车开始郭亮之行。
       一个海拔1752米的原始村庄——郭亮,距河南辉县70公里,居于太行山腹地。它地处山西和河南两省交界处的密林山中。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑悬壁。有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀美,原始荒古,真实自然。
       郭亮以秀美山岭,独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景吸引着旅游者。郭亮洞,长1200米,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口”,日本人赞誉“世界第八奇迹。
       郭亮村源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模 的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借太行绝壁峡谷与敌交战失利后,从会逃寨兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战斗过的大本营誉称为郭亮村。
       进出郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色。从沙窑乡乡汉寨坝顺天梯登崖顶是很不容易的事情。据说,过去这条绝壁路,曾是大山中唯一通往中原的古道,困扰着一代代山民,阻碍着与外界的交流。天梯是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成。
       1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米全长1300米的石洞——郭亮洞。
       我们乘坐着大巴,在大山中盘桓许久来到郭亮洞。
       郭亮洞号称绝壁长廊,横空悬挂在九十度的陡崖上,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。站在峡谷对面万丈石壁上,静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。洞外瀑布成网状,洞下水潭碧绿诱人。真是峰峦叠嶂,山清水秀,洞奇瀑美……
1976年,日本名古屋影视公司第一次把这个美丽的山村搬上了荧幕,从此与电影电视结下了不解之缘,在此拍摄了《双雄会》、《清凉寺的钟声》、《举起手来》…… 郭亮村是抗日战争期间著名将领许世友战斗过的地方,山下一带还是李向阳“平原游击队”的活动根据地。从1979年至今,已有《倒霉大叔的婚事》、《红姑寨恩仇记》等40余部影片在这里拍摄。郭亮村,成了名副其实的影视村。
       郭亮秀丽的风景和特有的古朴,吸引了大批人前来写生绘画。质朴的石舍,淳朴的山民,有石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕,浑石到顶的农家庄院,一幢幢,一排排,依山顺势地座落在千仞壁立的山崖上,以其特有的魅力,招来了大批中外游客。
       从郭亮村往西北角大约3公里有一个喊泉。去喊泉的路十分平坦,两侧高山耸立,中间绿树成荫。一路上,两侧秀丽的山峰起伏连绵,路旁山坡上不是会有写生者在聚精会神地把秀美的景色描绘到画板上。虽然徒步前往,但有美景陪伴,加上一对对旅游团兴高采烈地喊唱着,并不觉得疲惫。临近喊泉,先是看到一泓清水,细流从山坡哗哗顺溜而下 ,形成一小小的瀑布,加之四周青苔绿树,别有景致。水旁的石崖上”许愿池”。拾级而上,看到一帘水线从30多米高处泻下。我们想象中的泉水应该是自地下或水下往上涌,泉水随着喊声大小水量也大小变化。但这里没有泉只是一帘水线高挂在绝壁半腰,形成微型瀑布,落地成泉。听说喊泉能听懂人话,只要人们冲其嘶吼,而且是组团冲着它嘶吼,它会加大水流量,因此有了“喊泉”的名字。

   其实,喊泉因为处于悬崖峭壁上,且此峭壁略有前倾弧度。当人们齐声大喊时,会产生一个声波,令喊泉震动而流水增多。我想,大概是如此原理吧。
       从喊泉,还可以去白龙洞的。或许是时间关系,导游介绍说与黄龙洞大同小异。于是,我们便原路回返。
       在山村外等车,偶见一古柳。旁边立有一石碑:古柳遗风 。上曰:西汉末年,王莽篡权,刘秀循太行而遁,过经此地,匿古柳蓊郁处免遭罹难,且采叶饱腹,以肖饥绥。秀后称帝,每念古柳助汉鼎力,敕封曰:奉公柳。岁月荏苒,古柳渐枯,孰料,三中全会后,勃发新枝,似在讴歌太平盛世。   
       游毕,我们搭乘原车,沿着峭壁盘山公路,盘桓而下。那万丈深渊的沟壑,那奇形怪状的山势,那镶嵌在山壁上的狭窄道路,其情其景,令人大有荡气回肠之感。
       午餐后,挥别万仙山,乘大巴回济。心想,倘闲暇在酷暑盛夏之季,在此静心待上数月,凌晨听雄鸡报晓、感受清新的空气;白天漫步山间,赏山水之秀丽;晚间听山雨沥沥享凉风习习,三五好友相约,在朦胧夜色下,胸无杂念地举杯推盏,神聊海吹,开怀畅饮,那该是一种怎样的景致啊。
 
 

   


图片
照片名称:IMG_0001
图片
照片名称:IMG_0004
图片
照片名称:IMG_0008
图片
照片名称:IMG_0011
图片
照片名称:IMG_0016
图片
照片名称:IMG_0020
图片
照片名称:IMG_0022
图片
照片名称:IMG_0025
图片
照片名称:IMG_0026
图片
照片名称:IMG_0027
图片
照片名称:IMG_0028
图片
照片名称:IMG_0032
图片
照片名称:IMG_0036
图片
照片名称:IMG_0038
图片
照片名称:IMG_0039
图片
照片名称:IMG_0043
图片
照片名称:IMG_0047
图片
照片名称:IMG_0054
图片
照片名称:IMG_0058
图片
照片名称:IMG_0059
图片
照片名称:IMG_0063
图片
照片名称:IMG_0067
图片
照片名称:IMG_0071
图片
照片名称:IMG_0074
图片
照片名称:IMG_0082
图片
照片名称:IMG_0083
图片
照片名称:IMG_0088
图片
照片名称:IMG_0094
图片
照片名称:IMG_0096
图片
照片名称:IMG_0098
图片
照片名称:IMG_0099
图片
照片名称:IMG_0103
图片
照片名称:IMG_0105
图片
照片名称:IMG_0108
图片
照片名称:IMG_0112
图片
照片名称:IMG_0117
图片
照片名称:IMG_0123
图片
照片名称:IMG_0127
图片
照片名称:IMG_0129
图片
照片名称:IMG_0137
图片
照片名称:IMG_0142
图片
照片名称:IMG_0143
图片
照片名称:IMG_0146
图片
照片名称:IMG_0151
图片
照片名称:IMG_0152
图片
照片名称:IMG_0160
图片
照片名称:IMG_0163
图片
照片名称:IMG_0164
图片
照片名称:IMG_0166
图片
照片名称:IMG_0167
图片
照片名称:IMG_0170
图片
照片名称:IMG_0172
图片
照片名称:IMG_0175
图片
照片名称:IMG_0183
图片
照片名称:IMG_0184
图片
照片名称:IMG_0189
图片
照片名称:IMG_0191
图片
照片名称:IMG_0192
图片
照片名称:IMG_0195
图片
照片名称:IMG_0198
图片
照片名称:IMG_0207
图片
照片名称:IMG_0214
图片
照片名称:IMG_0217
图片
照片名称:IMG_0218
图片
照片名称:IMG_0222
图片
照片名称:IMG_0225
图片
照片名称:IMG_0226
图片
照片名称:IMG_0234
图片
照片名称:IMG_0243
图片
照片名称:IMG_0249
图片
照片名称:IMG_0254
图片
照片名称:IMG_0256
图片
照片名称:IMG_0258
图片
照片名称:IMG_0261
图片
照片名称:IMG_0262
图片
照片名称:IMG_0264
图片
照片名称:IMG_0265
图片
照片名称:IMG_0269
图片
照片名称:IMG_0270
图片
照片名称:IMG_0274
图片
照片名称:IMG_0281
图片
照片名称:IMG_0288
图片
照片名称:IMG_0292
图片
照片名称:IMG_0295
【原创】万仙山郭亮二日游之二 - 山水一者 - 山水一者的博客
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017