注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之二十一:沂山  

2013-07-22 14:36:23|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
        7月19日下午,出差期间,顺游了称号五大镇山之首的东镇沂山。
       中国五大镇山即东镇沂山、西镇吴山、中镇天柱山、南镇会稽山、北镇医巫闾山。
       中国古代,历代皇帝有祭祀天地山川的活动。因此就把一些表示疆土或行政区划的名山封为“五岳”或“五镇”。元朝成宗大德二年,皇封今山东省临朐县内的沂山为“东镇”,今陕西省宝鸡县内的吴山为“西镇”,今浙江省绍兴市内的会稽山为“南镇”,今辽宁省北镇市内的医巫闾山为“北镇”,今安徽省安庆市天柱山为“中镇”。
       沂山为沂蒙山主脉之一,旧名为“东泰山”,又称“东小泰山”。在山东省临朐与沂水县交界处,素有“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”之说。其主峰玉皇顶海拔1032米,周围有29座山峰,风景幽美。自汉武帝在此立祠祭祀以来,历代帝王在此建庙树碑,进行祭祀的不少。现存遗迹有东镇庙、法云寺、碧霞宫等,历代碑碣尚存98方。百丈崖瀑布汇诸泉之水倾泻而下,十分壮观。玉皇顶上有巨大的“探海石”是观东海日出最佳处。“沂山晚翠”风景极佳,现有环山公路可达山顶。
       距临朐县城有45公里远的沂山,是一座历史悠久的文化名山,先后有16位帝王曾登临。《史记》载,黄帝曾登封沂山。舜肇州封山,定沂山为重镇。汉武帝亲临至其下,令礼官祀之。隋、唐、宋、元、明、清历代屡有增封,祀典不废。历代大家名士倾慕沂山,接踵而至。李白、鹂道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,以及明状元马愉、赵秉忠,清朝体仁阁大学士刘墉等均至此揽胜,留下了大量诗章名句和碑碣铭文。
       2010年的国庆节,曾初登沂山。印象最深的是雄踞山巅的狮子固、古柏苍天的古松园、还有山崖峭壁上的八戒石以及新修建的玉皇顶等待。
       重游沂山,虽时间匆匆,但感觉与上次大有不同。正所谓像读书一样,每读一遍都会有不同的感觉,尤其是对于名山来说。往往是登一次山,走马观花一般,边边角角不可能全都所及,何况多数时候,还有重要章节之漏拉。
       在朋友引领下,我们下午两点半驱车来到景区。看似熟悉的大门,如今两边置有“阵阵天风 净土情怀 沂山寻源思汉武”、“巍巍海岱 祥云朗抱 东镇朝拜仰东安”的牌匾。
       步入景区内,先是来到东镇庙。据说,宋太祖赵匡胤最先钦封沂山,有宋乾德三年(公元965年)御碑为据。传说赵匡胤曾在沂山与后周大将韩通激战。幸有沂山之神相助,赵匡胤才得战胜韩通。缘于此,赵匡胤在陈桥兵变黄袍加身,夺得天下建立大宋之后,便钦封沂山为东镇。并在沂山东麓之九龙口处建东镇庙以为纪念,还曾携文武百官亲临祭告。由于历代朝廷有望秩之典,加之沂山雄伟秀丽,大家名士、骚人墨客,慕名而至,观光览胜。自此,元、明、清各朝沿袭祭之,东镇沂山名闻天下。  
       东镇庙内,古树苍天,建筑古朴,庄严素雅。古老的碑石,模模糊糊,字迹若隐若现,见证了历史的风风雨雨。沧桑的古柏、粗壮的银杏树,为东镇庙平添了几分厚重和耐读。当地的朋友介绍,东镇庙很有灵气。“灵气所钟”,我想这不单说的是沂山吧,大概与东镇庙不无关系。据说不人闻名而至,经常前往祈祷许愿。漫步其间,凝望着一块块石碑、一棵棵古树,似乎穿越历史空间。
      走出东镇庙,我们又驱车沿着蜿蜒的山路,直接来到百丈崖瀑布处。上次登临沂山,或许是路线不同吧,没到过百丈崖瀑布。瀑布离停车处据说有2里地。停车处有一巨石,上刻“百丈瀑布”,旁边的水湾里,有大小两水车在转动着。我们徒步沿着山道台阶拾级而上,两侧山峰延绵耸立,植被茂密郁郁葱葱,加上天气微阴,空气清新,身在山间的感觉特别爽悦,竟情不自禁地亮出嗓子,喊了起来。去百丈崖瀑布的山道旁,一会儿是巨石横卧,一会儿是山石开裂;一会儿水流潺潺,一会儿双碟飞飞。及至赶到百丈崖瀑布,不禁为天上来水所惊叹。在一扇形山崖的中间,一道飞瀑从天而降,因为水量不大,水流下时碰到石壁,溅撒出一片片水雾,整个瀑布似水似雾飘逸而下,在山脚下形成一汪水湾。在百丈崖瀑布前,立有一新刻的石碑,上书李白诗一首:“百丈素崖裂,四山丹壁开。龙潭中喷射,昼夜生风雷。但见瀑泉落,如潈云汉来。”但据搜索,李白此诗在别的地方也有记载。是否专为沂山百丈崖而写,就不得而知了。
       从百丈崖瀑布,我们继续驱车攀上,因时间关系,直抵山顶。这是,云雾开始弥漫,整座山顶笼罩在云雾中不能远视。我们徒步沿着石阶向玉皇顶奔去。云雾中,玉皇顶古朴的建筑,在云雾总若隐若现,宛似仙境一般。探海石横卧在石尖上,仿佛在云海中屹立着。虽然身在山顶,却难以远眺,置身于茫茫云海,更有一番虚幻的景致。一会儿,天开始下雨了。我们告别玉皇顶,匆忙开始下山。前后大约三个小时,有一次走马观花。
       沂山,不仅有其独到的文化,尤其是16帝王的登临,为其注入了别无仅有的独特文化,而且其雄峻的山势和北方最大的瀑布,还有其古松园、狮子崮等等,以笔者之见,都比省内某些山富有底蕴和奇异景观。
        次日晨,与朋友早早起床,又游览了临朐城内弥河旁的朐山。
        
    
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
沂山全景图
图片
朐山
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017