注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游泰山:从中天门到玉皇顶  

2013-07-29 22:39:43|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片
       岳父母一直有个愿望——登泰山。说是“登”泰山,其实都是七十多岁的老人,要真的是“登”还确实体力难支。好在,如今泰山不但有中巴车直达中天门,而且还有索道直通山顶。
       7月28日,我们清晨5点就从家里出发,乘坐6点22分的火车,经过50分钟的运行,到达泰山车站。然后打车直抵天外村。从天外村登泰山不止一次了,但坐中巴还是第一次,甚至连中巴车站都搞不清楚。来到中巴车站,孰料人满为患,不大的大厅里熙熙攘攘摩肩接踵,候车的游客排起了长长的队伍。我们一边排队买票,一边排队候车。或许是假期的缘故吧,虽然天一直阴沉沉,但泰山的游客依然爆满。(泰山的门票是127元,中巴单程30元。)
       搭乘中巴沿着弯曲的山路,一路摇来晃去,很快到达三面环山植被茂密、顿感清爽宜人的中天门车站。下车之后,一段不远的攀山台阶路,使许多平时缺少锻炼的游客 走了一会儿直呼疲惫气喘吁吁。从下面的中天门车站,我们攀上来,然后沿着公路到索道站。把两位老人送到索道站口,我们便徒步开始了从中天门到南天门的攀登。
       天气阴凉,沿着熟悉的山路不急不慢地逍遥而行。每到一处景点,都不忘留个纪念,拍拍照。从迎天门到斩云剑,从蛟龙石到天空泉,一处处景点和摩崖,引人驻足观赏。一些景点,或许是过去来去匆匆,甚或还有几分新鲜感。路上游人如织,山涧水流哗哗,丛林鸟儿欢唱……人与自然的和谐彰显得淋漓尽致。
       云步桥旁,瀑布飞流,人声鼎沸,红色的摩崖石刻“月色泉声”嵌在石壁上,青山,绿树,大桥,瀑布……还有那诗意的摩崖石刻,如诗似画,美妙之境难以言表。
       沿着台阶漫步,很快来到“飞来石”前。飞来石,(石)时来运转。或许是人们对此的理解,所以争相与“石”为伴,照相的人们排起了长队,大有你方唱罢我登场之感。哈哈。
       从东岳庙观五大夫松,仰望山峦,云雾缭绕,更显泰山之秀气和灵透。再往上攀登一会,回望东岳庙,古色古香的房顶,在群山环抱中更具典雅。再往上,就是泰山重要的标志性景观迎客松了。独立山坡,傲然挺拔,微微倾斜着的树冠,似在向人发出邀请之意,端庄,秀丽,越看越美。对松山两端,雾绕山巅,松林入天,如梦如幻。万丈碑的石刻,镶嵌在峭壁上,在云雾中时隐时现。
      “千山闻鸟语,万壑走松风”。路旁的摩崖石刻,形象地把身置泰山怀抱的景致描绘出来,默念着优美的文字,环视四周美丽的景色,心灵为之一动,似美酒穿肠沁人心腑,一路的劳顿似乎一下子荡然无存,飘至云霄。
       连日来的雨水,把泰山冲涮得更加清新、秀丽。路旁的石壁上,渗透的水隐隐顺壁而流,使石壁生出些许绿苔,绿莹莹的像涂上了一层古铜色涂料,变成了石壁铜墙一般。
       将至龙门时,云雾渐浓,泰山松在雾中“飘渺”,哗啦啦的山水从山沟滚流而下,路边的石头经岁月的雕刻犹如壁画……缭绕的云雾,苍劲的松林,滚流的山水,如画的山石,处处洞心届美景。正如路边的碑刻:“风涛云壑,至此又奇!”
       穿越龙门,就是最陡峭的十八盘了。突然间,云雾笼罩,能见度不过百米。心想,这下可好了,到山顶啥也看不清,岂不枉登一次?!
       经过一个半小时的攀登,我们终于来到了南天门。南天门在雨雾中若隐若现更具几分神秘色彩。游人拥挤不堪,照相都很困难。于是,我们按照约定,直奔碧霞祠与老人们会合。
       天街,变成名符其实的天街——浓雾笼罩似梦幻般,简直如在天上一样。
       到碧霞祠,参拜泰山奶奶之后,我们终于会合了。然后,在雾中顺道前往青帝庙,走过平安门,来到唐摩崖壁前广场。浓厚的云雾,即使人站在壁前,金色的摩崖石刻也深藏不见。正在感叹时,一阵山风吹来,顿时云开雾散,令在场的游客们欢呼雀跃惊羡不已!简直太神奇了。
       顷刻,太阳公公露出了笑脸,缕缕阳光洒向大地,天空变得湛蓝湛蓝,白云涌动飘浮。兴奋的游客们纷纷拍照留念。孰料,霎时一片云雾又来,把整个山顶重新笼罩。及至赶到玉皇顶,从无字碑旁的石阶上去,回头一望,日观峰从浓雾中忽然露出,清晰如昼,展现出其雄伟壮观的原本美丽。就在刹那间,我让岳父回望,竟然一时全无,日观峰又钻进了浓雾……反反复复,雾来雾去,颇为惊奇,令人叹为观止。
       神奇的泰山,泰山的神奇。虽然无数次登上泰山,观过云海,见过浓雾,目睹过满山皑皑大雪覆盖,如此神奇的景象还是首次。难怪,有驴友感叹:登泰山,一次有一次的感受,一次有一次的景观。
       玉皇庙里,游客众多,香火缭绕,铜锁环绕的“泰山极顶 1545米”标石,成为游客们留念的重要景致。一批批善男信女们跪拜玉皇大帝,或上香,或投币,心中默念着美好的愿望,祈祷平安、顺遂、和畅……
       从玉皇顶,我们漫步来到“孔子小天下处”,然后前往日观峰。回望玉皇顶时,云雾一时散开、忽然又来,来来去去,变幻多端,似在与人们捉迷藏般。要想拍照,需手不离相机。否则,机会顿失。好在来了又去,机尚可待。哈哈。
       云雾中的探海石,在雾海中时隐时现更具魅力。 
       从日观峰,我们沿着台阶南行,来到山崖上,云雾飘渺中山势更显峭立而雄伟。“挟东山以超北海”的巨大字幅镌刻在峭壁上,分外耀眼,彰显出书写者磅礴的非凡气势和雄心。然而,愿望总归是愿望,现实却远没有如此的潇洒也不可能做到。大概只是书者壮志的一种抒发吧。望着挥洒自如的摩崖石刻,触景生情般想起,当年哲学课上老师曾经讲过的一颇具哲理之言:“挟泰山以超北海,是不能也,非不为也;为长者折一枝,是不为也,非不能也。”力所能及地为长者做点“一枝一叶”的事情,尽点孝道,既是为人之本也有所能之力,当为之事,能为之事,何乐而不为呢?!
       一边漫步,一边思考,峭壁上又一幅石刻引起人们的瞩目:“八十谁云老,高峰尚可攀,身临玉皇顶,脚下万重山。”这首落款为“章蕴”写于1984年的诗句,更具现实意义。(经查, 章蕴,1905年生,湖南长沙人。1925年加入中国共产党。一个洋车夫的女儿,被迫沦为青楼卖唱女,结识革命党人跳出火坑,成了督军夫人。不堪忍受封建家庭和夫权统治,再度冲出樊笼开创新的人生。历尽艰难险阻,成为上海锦江饭店女老板。连任七届全国政协委员,堪称女权运动的先驱。1878年12月在中共十一届三中全会上当选为中央纪律检查委员会副书记。1982年9月在中共第十二次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员,1997年12月6日,因病在北京逝世,享年98岁。)
       再往前,就是瞻鲁台了。我们从瞻鲁台前往仙人桥。尔后顺路观赏碧天泉,这大概是齐鲁大地最高的泉了吧。其实,严格意义上来说,碧天泉实乃一圆口深井。在海拔1500多米的山巅,有如此一井,且井水清澈,也不失为一奇观了。
       在天街旁的餐馆,我们下午1时许开始午餐。然后送老人到索道口之后,我们匆匆徒步下山。一个小时赶到中天门。照例搭乘中巴下山。在等待了一个多小时后,我们又坐上了下午5点57分开往济南的列车,7时顺利回府
图片图片
图片
图片图片
图片
 
图片
 图片
 
图片
 
图片
 
图片图片
 
图片
图片
图片
图片
 
图片
 
图片
图片图片
 
图片图片
 
图片
 
图片图片
 
图片
 
图片图片
 
图片
 
 图片
图片
图片
图片图片
图片
图片
图片
 
图片图片
图片
 
图片
图片图片
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(5919)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017