注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】草原行之三  

2013-08-19 16:27:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
图片
       
            乌兰布统草原位于内蒙克什克腾旗最南端, 距北京300多公里,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望。
       乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美,景色秀美,气候怡人。
       清晨6时许,在享受了一夜的凉爽之后,早早出门,迫不及待地想一览草原之晨的美丽风光。出帝王酒店,顺着公路左转北行不远,一望无垠的茫茫草原就展现在眼前。乳白色的蒙古包,黄绿色的草地,笔直的柏油公路直入原野,蔚蓝的天空,淡淡的白云,清爽的微风,太惬意了,禁不住扯开嗓子高吼几声,尽情的呼吸着纯清的空气……
       回酒店的路上,遇到卖西瓜的,心想这该是正宗的内蒙西瓜了吧。于是,八角钱一斤花12元买了一个大西瓜,抱回酒店。
       吃罢早餐,我们搭乘大巴前往附近的一处跑马场。望着车窗外起伏的草原、山坳下一座座蒙古包、从山上铺下来的绿色花草轨道,心潮澎湃。到跑马场才知道,整个上午全是自费项目,骑马、敖包相会、去白桦林、滑草,还有观看马术表演,每人200元。我们感觉不值,遂当场决定自由玩。谁料,一出马场,当地几个人竟不许外出,直言周边属于他们的草场。导游以安全为由,亦不让外出,允诺可以在马场内游逛。于是,我们从马棚往西的草场出发,来到山巅,说是山,其实就是平原上的土丘而已,并没多高。
       站在满是花草、间或白桦林的土丘上,远远看见骑马的游客,在主人牵着马引领下缓步而行。毡房也映入眼帘。于是,我们顺着土丘边玩边走,赏花,观草,欢呼,雀跃,拍照,一时的不愉快早已抛却云外,好不痛快。尤其,在草场上遇到一位来自青岛的中学生游客后,其被忽悠的失望写在脸上,交流中“太不爽了”的一句话,让我们更受慰藉,为我们明智之选择而感到暗自庆幸,毕竟6个人就省却1200元呢。据说,骑马不过20分钟,所谓的敖包相会,也就给你件民族服饰,让穿上拍拍照。至于滑草,内地许多游乐场所也经常可见,实在没什么新鲜之举感。
       随着近年旅游热的兴起,许多游客深有感触:外出游,经常遇到类似的“骗局”。其实,出游追求的是开心、快乐,绝不能因小失大,为一点小事而搞的心情不爽。否则,岂不事与愿违?!当然,这还需要良好的心态和健康的心理素养。
       天空晴朗,白云丽日,虽然太阳直射大地,但草原上依然凉爽如秋。我们在草地里撒欢,在草场上嬉闹,看白云下马车悠行,望远处成片的白桦林,还有飞奔的蚂蚱,各色的花卉,公路上不时奔驰而过的吉普车。一对马儿在路边对视着,野猪从一边跑了过去……远处,草原上成群的牛羊,像流水一样,在缓慢地飘动。土堆上偶有碎石,全是褐色,好像烧过的铁矿石一般。
       见一队队游客疲惫而归,我们也随之返回。
       在跑马场,离马术表演还有一段时间,我们又顺着骑马的路线游荡。土丘上的白桦林,草地里盛开的鲜花,远处圆圆的毡房,朵朵飘动的白云,上下四周构成一幅美丽的画圈……令人心绪荡漾,心旷神怡,心像草原一样宽广……
       马术表演开始后,有一游客嫌无趣无味,遂把票让予我,趁机进去观赏了一会。马术表演尚可,当地年轻小伙子们在不大的场地上,骑马飞奔,时而横躺马背上,时而侧面斜跨马旁,时而跃身站立马背,时而穿插前后换位……而草原之歌演唱就极其普通了,虽说所谓歌舞手来自乌兰巴托,但演艺难以恭维。
       12点多,我们开始回返驻地午餐,期待着下午自费深度游。
       下午,按照计划安排,我们4人一辆越野吉普,11辆吉普车依次奔驰在广袤的原野也煞是好看。车在草原上起伏颠簸了不到一个小时,领头的车停在一片草原上。哇塞!葱绿色的草原虽说不是一望无边,但空旷无障,一览无余。远处起伏的草原丘陵,间或大片墨绿的白桦林,大海一样蔚蓝的天空,白桦林上面涌动着片片白云,几对马儿在草原丘陵下飞驰……一会儿,一群羊儿从丘坡上步出羊圈,像流动的水儿一样在草原上缓缓扩展。大家兴奋激动的心情溢于言表,跑来奔去,尽情地欢呼雀跃、拍照留念。
      “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”
      “红红的太阳蓝蓝的天,绿绿的草原一望无边……”
       歌词中对草原的真切描绘,像一幅美妙的画卷,伸展在大家面前。流动的羊群,飘逸的彩云,起伏的山岚,疏密有间的白桦林,整个原野似披上了一层绿装,敞开着自己宽阔的胸怀,迎接我们这些来自远方的游客。
       吉普车继续在原野上奔跑。因为地势类似丘陵,道路起伏不平,吉普车载着我们狂奔——时而穿越草地,时而跨越水沟,时而在倾斜的坡上飞驰。我们不得不紧紧抓住把手,在颠簸中享受那种越野车在一览无余大草原上的狂窜,惊险,刺激,震撼,开心,愉悦。
       给我们开车的师傅是一位年仅28岁、脸色黝黑的河北小伙子。其离乌兰布统不远,举家在此做生意。憨厚的小伙子一边开车,一边喝我们交谈。他说,来草原玩,最好还是自驾游,那样玩得比较舒坦、开心。但哪儿最好玩,还是这些在当地开越野吉普的人最熟悉,道路也熟。如果自驾游,最好是越野车。否则,道路难以适应。他还告诉我们,顾当地越野车一般每天千元,可以搭帮一起游。有些地方,一般的越野车甚至都会抛锚,因为道路实在难行,尤其雨天过后。其间,他带我们坐在越野车上,从一个高地向下俯冲,坡度足有45°。他问谁要是害怕,可以下车徒步走下去,但我们一车四人包括一个8岁的小朋友,没有一个人示弱,紧紧抓牢把手,坐享越野车在草原高地上俯冲的美妙感受。
       车子在行进中突然停了下来。原来,这里有一片羊群正在路过。司机让我们与羊群密切接触。
       上百只羊组成的羊群在领头羊的带领下,一边吃草,一边漫步,呈扩散装在草原上移动,不时发出哞哞的阵阵叫声。游客中的孩童们下车后直奔羊群,吓得样儿乱跑,牧羊的小伙子手持鞭儿,静定自若地漫步在一边,并无不乐,或许他理解这些来自内地的游客们悸动的心。
       羊群经过的草地上,一棵沙棘树独立平地,可谓独树一帜。蓝天白云下羊儿成群,陪之以独树傲立,如同油画一般,给草原带来美的韵味。
       吉普车继续在辽阔的草原上奔驰。回望一望无垠的草原,条条车辙,似飘带一样,曲折蜿蜒,嵌印在绿色的茫茫大地上。车停在山丘上,站在下面仰望,似乎蓝天就在头顶,白云举手可托,那种旷野,那种神奇,那种感觉真的是难以言表,无以形容……
       下午4点多,我们来到了大片的白桦林。白桦林最鲜明的特征是疏密相间,疏可驰马,密不通风。钻进去,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大。有的地段桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。加上这里的地形富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。还有边上林间一很像通道的宽宽草地。天上一片白云飘来,周边暗淡,中间渐白,酷似壶口水瀑在天上咆哮……
       在往前不远,来到乌兰布统大草原有名的五彩山。五彩山是马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一。据说,每年的9月下旬至10月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日的盛装,松的绿,柞的红,杏的紫,桦、杨的黄、白……赤橙黄绿青兰紫,百色争艳,姹紫嫣红,似“万山红遍,层林尽染”。虽然季节不到,但起伏跌宕的绿色山岚,在蓝天上景致依然秀丽俊美。
       野鸭湖,是乌兰布统草原上不多见的一汪碧水。据说,这里经常野鸭成群,是野鸭子们的生活的天堂。湖水旁边,成群的牛马分散在草地上,旁若无人般低头啃草。湖边,黄色的花儿顶在草上,天上乌云散布,感觉离人是那么的近。湖中水面上稀稀疏疏地长着草儿,更像一片湿地。环视着四周的景色,耳边仿佛响起那首美妙的旋律:美丽的草原我的家,水清草美我爱它,草原就像绿色的海,毡包就像白莲花……
       离开野鸭湖,经过夹皮沟,我们来到了“百花草甸”。初秋的草原,依然一片生机,百花盛开。据说,这里的花儿或许是因为气候变幻无常的缘故吧,十余天换一茬儿。您这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色……。每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云,确实一副“彩蝶纷飞百鸟儿唱、风吹绿草遍地花”的景象。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。
       下午3个半小时的行程,奔驰在草原上,尽享草原美丽的风光,可谓大饱眼福,大开眼界。虽说自费每人150元,大家都觉得很值得!回到下榻酒店,我们来到“羴羴羴烤全羊”店,自助烧烤。或许是旅游地之缘故吧,这里的羊肉比内地还贵,烤的肉串也不太合口味。坐在店外的大街上,烤串,啤酒,小菜,也颇有风味,加之草原旁晚的一片片火烧云,享受着阵阵凉风,也好惬意。
       回到酒店,篝火晚会,群起狂欢。那熊熊的篝火,悸动的乐律,情不自禁的舞姿,歌声,笑声,噼里啪啦的火燃声汇聚在一起,给人留下了一个难忘的草原狂欢之夜。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017