注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013草原行之二  

2013-08-19 16:32:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
图片
            话说当日夜宿承德县。承德县境东、南、北三面环抱承德市区,县城距市区35公里。这里天气异常凉爽,清晨5点半起床,在习习微风中出门散步。从夜宿店出门左转,不远处就是滦河。河里水流弯弯,绿草丛生,有点湿地的样子。河边修建的如同各地一样,成为市民休闲乐园。站在大堤上眺望,承德县被四周延绵的群山环抱,难怪酷暑时节胜似清秋。
       吃罢早饭,我们乘大巴原路回返承德市区,直抵避暑山庄。     
       承德避暑山庄是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。位于承德市市区北部。距离北京180公里。是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。又名承德离宫或热河行宫。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。与全国重点文物保护单位颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。
       据说,避暑山庄是清朝皇帝为了实现安抚、团结中国边疆少数民族,巩固国家统一的政治目的而修建的一座夏宫。避暑山庄占地564万平方米,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,是中国现存最大的古典皇家园林。相当于颐和园的两倍,有8个北海公园那么大。与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。避暑山庄兴建后,清帝每年都有大量时间在此处理军政要事,接见外国使节和边疆少数民族政教首领。  
      “一座山庄,半部清史”,它是康乾盛世在承德的演绎。避暑山庄的兴衰史,就是清王朝的兴衰史。清朝的康熙、乾隆皇帝时期,每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。因此,承德避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。乾隆在这里接见并宴赏过厄鲁特蒙古杜尔伯特台吉三车凌、土尔扈特台吉渥巴锡,以及西藏政教首领六世班禅等重要人物,还在此接见过以特使马戈尔尼为首的第一个英国访华使团。清帝嘉庆、咸丰皆病逝于此。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。影响中国历史进程的“辛酉政变”亦发端于此。随着清王朝的衰落,避暑山庄日渐败落。
图片

            我们上午8时许,从山庄丽正门进入景区。首先参观避暑山庄博物馆。虽然建筑算不上雄伟,但其透视出的庄严却令人处处可以感受到。古朴的房舍雕梁画栋,院内的铜狮风采依旧,满院的油松挺拔松紧,皇帝御笔随处可见。站在院内,虽无香焚但阵阵清香还是扑鼻而来——原来建于康熙五十年(1711年)、乾隆十九年(1754年)的“澹泊敬诚”大殿,用的全是金丝楠木,历经岁月沧桑,金丝楠木依旧散发出丝丝的香味。殿内正堂上悬康熙御笔“澹泊敬诚”四个大字,隐喻君王“静以修身,俭以养德”。据说,等级、法度类同紫禁城太和殿,凡重大庆典、内外朝觐皆于此殿举行。
       值得一提的是“避暑山庄”御笔,繁体的“避”字竟然多了一道横。有说,贵为天子的皇帝,从来不避什么,故而多此一笔,意喻此避(多一横)非为避。
       建于康熙五十年的“四知书屋”,圣祖御题“依清旷”,乾隆增题“四知书屋”。取《周易 .系词》,“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”。诠释帝王治世之道的最高境界:刚柔相济,恩威并施。此为皇帝接见近臣和少数民族首领、临朝前后更衣小憩之地。
       据介绍,山庄正宫区有九进院落,取“天保九如、万寿无疆”之意 。南为前朝,后为寝宫。1820年,嘉庆皇帝在北巡时病死于此。1860年八国联军进攻北京,咸丰帝避逃山庄,次年病逝于此,临终前,他批准了丧权辱国的《北京条约》,并追认《中俄瑷珲条约》有效。慈禧太后在此策划了辛酉政变,开始了长达十八年的垂帘听政……足见避暑山庄,曾见证了多少清王朝兴兴衰衰之历史。
       无冕之王慈禧太后之生活用品展,折射出其 贪腐享乐又附庸风雅的生活。漫步于偌大的园林,仿佛穿越一段历史的长廊,在欣赏四周美景的同时,同样给人以历史的思考……
       搭乘景区游览车,我们绕环山路,穿越林间小道,登上高出众山的“四面云山”亭。该亭建于1709年,居于山庄西北峰之巅。站在山下仰望,犹如一只展翅欲飞的小鸟;登临其上,环顾四周,山峦壑谷,蜿蜒层嶂,云烟弥漫起伏波动。微风吹来云烟飘渺,林木飘摇……
       山庄之城墙,亦颇具特色,人称“虎皮墙”——因其砌墙之石取自不同颜色,五颜六色宛似虎皮。从二马道,登上类似长城一样的 宫墙之上,外望“小布达拉宫”等山庄外围依山势起伏而建的外八庙,金碧辉煌、风格迥异,在薄薄云雾中若隐若现,更具神秘之庄严。据说,每一座寺庙的建立都有一段感人肺腑的故事。徜徉其间可以领略到我国传统的建筑之美,也是多民族国家团结统一的象征。
       师法自然的“青枫绿屿”,据说建于康熙四十二——四十七年,面南坐北,布局上类似于北方民居的四合院,共有两进院落。南部以半圆型篱笆为墙,恰好近临南山积雪亭,正合“采菊东篱下,悠然见南山”超然世外的意境。进篱月门,东侧有殿三间,前后设廊,面西康熙额题“霞标”,意为彩霞的标志,楹联是“疏幕几重当昼卷,遥山三面送青来”。“霞标”是欣赏夕阳西下,晚霞染醉的佳处,每逢中秋佳节,乾隆皇帝都策马登山,至“霞标”平台,赏月吟诗。篱笆门正北有殿三楹,名“青枫绿屿”,康熙题联“笙簧响入疏松里,锦绣云从碧翠来”。殿后不远,有腰墙横隔,墙上开辟月门,进门一座五楹大殿豁然眼前,康熙题额“风泉满清听”……
      作为山庄重要景色的如意湖,湖水碧波,游船荡漾,荷花盛开,拱桥如画,游人如织,磬锤峰倒映在湖面上,不是西湖胜似西湖,游乐其间,仿佛江南。 登金山,一览如意湖美景;进烟雨楼,细品个中历史风情;临热河泉,一睹世界最短且热之奇观。古老的风车,清澈的清水,七彩的架桥,浮萍点点,碧水涟漪,美景胜画,颇具诗意。
       不知不觉已近晌午。告别山庄,我们乘车来到亦具诗意的“乡村爱情农家饭”“乡情店午餐。
       下午,我们一路奔波在茫茫的原野上,向着乌兰布统大草原进发。
       虽然途中六个多小时,但一路美景目不暇接,令人难眠 。广袤起伏的草原,变幻多端的云彩,给人以无限的想象。一会儿蓝天丽日,白云飘逸;一会儿乌云滚滚,下起小雨。尤其低空下的云儿,眼睁睁地变幻出各种图案,或似大佛,活似顽童,亦或似奔跑的动物。太阳像捉迷藏似的,时而光芒四射,时而钻进云朵,在茫茫天空中穿梭。不知是哪位游客喊了一声:彩虹!引得众人争相隔窗观赏。彩虹,孩童时代并不陌生的自然天象,如今却因为如此的鲜见而令人珍视,惊喜之外,不知是怎么的遗憾?!还有那蓝天,白云,白云边的弯月,忍不住端起相机,拍个没完……
       伴随着一路的草原、蓝天、白云,我们在下午7时许,终于来了渴望已久的茫茫大草原——乌兰布统。入住红山军马场所在地的“帝王酒店”。夜幕就要降临,一团久违的火烧云红彤彤的窜到酒店上空 ,引得许多人出来观看。晚餐后,我们舍不得休息,来到很像内地村子的街上,一睹草原夜色。漫步街头,观赏着一个个具有民族风情的小店,虽然没有歌中所唱悠扬的琴曲、清脆的笛声,但清爽的晚风,轻浮着的的确是绿色之梦,期待明日就见牛羊如云落边陲……


图片
承德县滦河
图片
避暑山庄丽正门
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


石山楼梯
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


开羊仪式上的蒙古姑娘和小伙
图片
礼花盛开在草原的夜空
图片

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017