注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013草原行之四  

2013-08-20 11:04:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
       
       有首歌叫做《草原的早晨》,歌中唱道:清晨,我喜欢爬上高高的山岗,望一望那无边无际的草原,和那红红的太阳,浓浓的奶茶飘着清香,雄鹰翱翔蓝天,牧童笛声悠扬……
       想一想,来草原最后一天,无论如何也要观赏一下草原的早晨,看看那清晨的彩霞,望望那初升的太阳,分享那黎明的宁静,闻闻那新绿的草香。于是,五时许便起床,出酒店右拐,沿着马路急匆匆行进,心想趁太阳没出来之前
找到有利地形和位置。走出不远,路遇四位来自天津的游客,一个青年领着三个十几岁的孩子,青年身披棉被,三个孩子躲在其身后的棉被里,像游戏般往回走。一问得知,原来他们也是想看草原日出的,早上3点多就出门,一直没看到,认为是天气原因看不到了,便无功而返。我告诉他们,看看天空万里无云,不会看不到日出。或许是他们疲惫了,最终还是回去了。正愁不知何处是附近制高点,他们告诉我,往前走不远,有一个红山军马场招待所,从里面可以穿过去,直达有一个阁亭的高高山岗。
       没到军马场,我就透过一个单位低矮的院墙,迫不及待地拍了一张照片。然后,急匆匆穿越军马场招待所,从左面找到去山丘之路。站在亭子旁边的山丘上,看太阳尚未露面,心里实落了许多。正目盯东方,注视着太阳初升的时候,一位游客奔了过来。寒暄之后得知,其为来自青岛的游客,但口音并不像青岛那边。原来,仔细一说,本是同乡呢!呵呵,你说,世界是何等之小?! 
       军马场的草场,草长得比其他草场明显要高一截。人行其中,都不忍心踩踏。行走其中,摸过膝盖。草原的早晨,显得是那样的宁静。不一会儿,太阳的光芒照射出来,哦,草原上初升的太阳,就要露出笑脸。我们激动,我们欢呼,我们期待着……一会儿,太阳在我们期待着,从草原的山丘上缓慢地露出了红脸,渐渐地一轮红日喷薄而出。
       或许是天气的原因吧,我们期待的朝霞并未如愿,但丝毫不影响我们激动的心情。毕竟,我们站在高高山岗,看到了美丽草原初升的太阳……
       尽情玩完之后,我们踏着阳光走过草地,穿过军马场,一束束美丽的格桑花,一片片茂密的松林,骏马奔腾的石碑下,我仔细记下:北京军区红山军马场地处内蒙古自治区境内,位于赤峰市克什克腾旗西南端,建于1964年8月,占地面积41.3万亩……历史上,这一带是蒙古族的重要牧区,清朝历代皇帝每年在这里举行“木兰大典”。这里还是著名的古战场,康熙平定噶尔丹的乌兰布统之战,就发生在这里,留下了“将军泡子”、“亮兵台”、“熙水泉”、“十二座连营”等历史遗迹……目睹着一蹲看似普通的雕塑,但其承载的历史和荣光,有多么的沉重和荣耀……
       吃过早饭,我们乘车前往内蒙与河北交界处之界河。开启了新的一天之旅。
       我们首先来到界河——内蒙与河北交界处。这里也是滦河的源头。一汪碧水,向下缓缓流淌,形成后面滔滔滦河,以至其成为京津用水来源。滦河源头,一面是内蒙克旗,一面是河北塞罕坝国家森林公园。在滦河源头,有一处自由市场,卖各种草原特产。尤其卖干支梅花的,吸引了许多游客。临走时,突然发现不远处一片黄澄澄的油菜花,于是我们跑着过去,原来是一处部队蔬菜基地,一边是蓝天白云下的松树林,一边是连着的几个蔬菜大棚。最里面是一片一人多高的油菜地。油菜花儿盛开着。我们遂即迫不及待的开始拍照。这时,过来一中年妇女,说是拍照要钱。我们简单讨价还加之后,三人一共给其5块钱,把成片的油菜花纳入镜头,成为永恒的记忆。
       从界河,我们来到影视基地。
       乌兰布统草原上分布很多和缓的小丘陵。但是乌兰布统影视基地附近草原最辽阔,在蓝天绿草的衬托下,貌似欧洲的草原。因此,这里也是中国盛产影视大剧的草原。蓝天白云、绿草茵茵,植被五颜六色,多姿多彩,风景优美,景观独特,加上气候凉爽,确实是观光旅游的好季节。  
       据说近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;所以,乌兰布统还是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。 
       影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。
       我们从石碑开始,向山丘徒步。攀上高高的山丘,似乎与蓝天更近,白云举手可摸。然后飞奔到百花盛开的茫茫草地。花在草中开,人在花中游。身在大自然的环抱中,那感觉是如此的爽朗,如此的开阔,如此欢欣。
       影视基地旁边,有一别具民族风情的“马背餐厅”。古朴的草棚,木制的屋舍,残亘的木质栈道,还有挂在房子上的狼头招牌。狼作为草原的图腾,其在草原人心中的位置可见一斑。旁边有一蒙族人祈福的百草敖包,远处是披着绿装蜿蜒的山丘,山丘下的道理上有一草木搭成的牌坊。乜斜着眼睛眺望,好一幅美景啊。
       离影视基地不远,就是将军泡子了。
       将军泡子的来由,据史书记载和民间说法,乃当年康熙皇帝亲征,击溃漠西噶尔丹叛军的地方。葛尔丹是漠西蒙古准噶尔的统治首领,由于所处的伊犁地区物产非常丰富,噶尔丹的野心也不断地膨胀,在沙俄不怀好意的纵容支持下,除了不断地侵犯漠北蒙古(今外蒙古)、漠南蒙古(今内蒙古),还狂妄地宣称要夺取黄河为饮马槽,噶尔丹于1685年率兵打到了塞罕坝,并且就在将军泡子这里布下了由几万峰骆驼组成的骆驼阵,清军的大炮万炮齐鸣,惊散了噶尔丹的骆驼阵,噶尔丹只好落荒而逃。强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了一个大泡子。由于在大战中康熙皇帝的舅父,佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名或者是改名。
       据说,噶尔丹其人劣性不改,在几年后的又一次和清廷的较量当中,遭到灭顶之灾,溃退伊犁后发现汗位已被其侄子夺取,次年服毒自尽。想象当年“金戈铁马仰天啸,壮士悲歌卷西风”的血肉沙场,今天已变为绿草茵茵,波光漪涟的旅游胜地,你能不由衷地感慨一番吗?
       这里水面开阔,水中的芦苇长得一丛丛的,且还错落有致。水边朵朵黄花盛开,四周一片草地,绿的,蓝的,黄的,红的……花卉丛生,碧水涟涟,加之旁边牛羊成群,不愧为草原一大美景。尤其是离将军泡子不远处,远看颇似一片油菜花,近看原来是水中未知名的一片黄花盛开在蓝天白云下的碧水中,美丽至极。
       告别美丽的乌兰布统大草原,我们乘大巴回返。一路上,美丽大草原的一景一幕,犹在眼前。
       旁晚,我们赶到河北隆化县城鸿福宾馆入住。提到隆化,不得不使人想起当年的战斗英雄——舍身炸碉堡的董存瑞。昔日课本上董存瑞炸碉堡的形象,诱使我们想一探究竟。入住酒店之后,我们结伴询问当地人之后,徒步经隆化一中,先是来到董存瑞烈士陵园。遗憾的是,陵园已经下班,我们只好望园兴叹了。无奈,又找人询问,决定到离隆化一中不远的董存瑞炸碉堡之地拜谒。几经周折,我们在菜市场旁边的一条小道尽头,终于找到董存瑞炸碉堡之地。看大门的中年男子,虽然已经下班,得知我们远道而来,还是准许我们进入参观。不大的院子里,当年的碉堡等早已经荡然无存,只有在董存瑞牺牲的地方,建了一个圆形的凹地,修了一个土堆。旁边一座新建的桥,示意当年的情景。大门口内的墙上,简单地写着董存瑞的人生简介。
      1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁 。就是这样一位战斗英雄,如今在许多青少年中却很少有人知晓。
       走出院子,眼前那条杂草丛生、污水横流的小道,使人多少有点伤感 。这就是通往纪念战斗英雄董存瑞牺牲之地的道路。当年那壮烈的场面,与眼前这条污秽的小道,怎么能够联系在一起的呢?!!   
       夜幕降临,又是一个凉爽的夜晚……  
图片




图片

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
篱笆,农舍和看家狗儿……
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
滦河源头的卖花人
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
  
图片

图片
 
图片

图片
照片名称:草原之行 485
图片

图片


图片
马背餐厅全景
图片
影视基地一角
图片
草房
图片
别具一格的马背餐厅
图片
别具诗意的草原草棚
图片经经常见的草原上的吉普车
图片
百草敖包——蒙古族祈福之地
图片
骑在木轮上的孩童
图片如如同小店一样的毡房——奶茶馆
图片
毡房里的设施
图片
图片
草原上的自由市场
图片


图片


图片


图片


图片
骑马飞奔
图片


图片
将军泡子
图片
着红军服的羊车及主人
图片
图片

图片


图片


图片


图片
蓝天,白云,绿地,黄花,红草,碧水,山丘
图片
将军泡子一角
图片
草原湿地
图片
毡房与滑草场
图片
草原上的马车
图片
图片
隆化一中
图片
董存瑞烈士陵园大门
图片
董存瑞广场
图片
路边的葵花
图片
董存瑞牺牲之地大门
图片
董存瑞牺牲之地
图片
董存瑞牺牲地外面的道理
图片
隆化县一角
图片
入住的宾馆

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017