注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013草原行之五  

2013-08-20 15:46:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
         

       草原之行最后一天,是游览金山岭长城。
       15日上午,我们乘大巴车从隆化县城出发,直奔金山岭长城。金山岭长城横亘在河北省承德市滦平县与北京密云交界地带的燕山支脉上,东接司马台长城,西连古北口长城,地处京、津、辽、蒙四省市交汇点。金山岭长城地处101国道133公里处,距北京市区130公里,承德避暑山庄90公里,木兰围场200公里,是京北黄金旅游线的重要组成部分。始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建 。
       金山岭长城西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里。金山岭海拔700米。金山岭长城依山势蜿蜒曲折,高低隐现,气势磅礴。由于这里地势低缓,易攻难守,城墙修筑得十分厚实坚固,烽火台巍峨高大,城关要塞星罗棋布,楼台密集,据说有一百五十八座之多。
       上午9点多,我们从三岔路口,沿着小路,穿过密林,后登台阶,十几分钟就直达沙岭口。沙岭口建于 1368年,是金山岭长城重要的关隘,是进出关内外的重要通道之一。站在沙岭口长城上右望,雄伟的长城蜿蜒耸立于崇山峻岭上,气势恢宏,巍巍壮观。向左行,不远就是 黑楼。建于1569年的黑楼,原为砖木结构,后改为砖石修筑,分上下两层。相传,此楼曾遭雷击起火,随父修城的女子黑姑在救火中丧生,此楼在重修后,故命名为黑楼。
       再往前行,过大金山楼,是保持原貌、未经整修的长城了。城顶残根断垣,但城基依然坚实如初。站在长城上,极目四望,遥想当年战火纷飞 ,那该是怎样一种场景啊。依山凭险,起伏跌宕于山水之间,雄奇的巍巍长城,在古战场上的作用,可见有多么重要。 
       乍看这里与北京八达岭长城没有本质区别,但只要仔细观察。其有许多不同之处。由当地一导游告诉我们,其中的区别之一,就是金山岭长城的障墙——一层高于一层,每层设置有射击口,直至烽火台。原来是为了退守时,边退边打,即可退守又能进攻,可谓设计精到。
       因为时间关系,我们在长城上走过了九道关口,来到后川口。在长城上一女摊贩的指教下,我们沿着后川口下山。一路婉转,但比较平缓,是刚修好的一条山间小路。11时许,赶到集合地。然后大家一起告别导游,乘大巴回返北京。下午,从北京南站乘16时零6分的高铁,一个半小时后回到济南,顺利地结束了来回五天的草原之行。


图片

图片


 
图片

图片


 
图片


图片
 
图片
 
图片


图片


图片


图片


图片
 
图片


图片


图片


图片


图片


图片
 
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
【原创】2013草原行之五 - 山水一者 - 山水一者的博客 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017