注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁二十六:博山鲁山风景区  

2013-09-22 15:11:33|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
 图片 
        孔子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。” 孔子当年登临的所谓”东山“,一说亦即鲁山。
        作为山东四座大山之一的鲁山,位于山东的中心,淄博市
博山区,是淄、汶、弥、沂四河的发源地,主峰观云峰海拔1180.3米,为鲁中最高峰。鲁山林林公园位于主峰的核心部位,总面积42平方公里,园区内群山耸立,沟壑纵横、飞瀑流泉、森林茂密,是典型的山岳风景区。
       鲁山有两个风景区,一是沂源境内,一是博山境内。
       9月20日,我们与两邻居相约从济南奔赴博山。因大巴绕道南济青高速,越沂源而过,故到达鲁山就已是上午11时了。路上,一片猕猴桃让大家大看眼界,原以为生长在树上的猕猴桃,竟是栽植在地上而长的。
       从博山到鲁山还有几十公里路,且公交车不是很方便。但进入鲁山景区, 交通却十分便利,盘山公路直达山顶,众多景点相互贯通,有道是“上山入洞处处景,林泉竹石步步幽”。
       汽车载着我们从山脚下沿攀山公路直达枣树峪,而后继续盘桓而行。我们一行则从枣树峪开始攀登。
       身在枣树峪,心想大抵是因为此处枣树很多的缘故而得名吧。
       关于枣树峪枣树峪的来历,还有一段美丽的传说呢。 据说在
南北朝时期,梁王从杭州灵隐寺不远几千里来到鲁山拜见国师志公禅师,路经此处,被酸枣的弯针挂住了龙袍,梁王大怒,就命令弯针伸直,酸枣无奈,弯针只好伸展开来,梁王大喜,就命名此地为“枣树峪”。但由于枣树生长得相对矮小,加上弯针变直,受到了许多大树木的欺侮,枣树一气之下,就全部搬家到了黄河以北的平原地带。从那以后,这里就再也见不到枣树,而枣树峪的名字却因此而流传了下来。
        从枣树峪平台,一路沿着台阶而下,深入峪底,但见四周树木葱茏,遮天蔽日,只感觉空气清爽,气候怡人。下到谷底,然后平缓而上,沿途巨石旁卧,溪流潺潺,穿行于丛林中,赏鲜花翠竹,听鸟语溪唱,尽情享受大自然给人带来的无穷欢乐,禁不住放开老嗓,高吼几声,静听那声音在静幽的山谷中回荡。
        一路走来,不时见到山间芦苇在微风中摇曳,芦苇与大树相安和谐共处而存,不仅折射出大自然彼此无争的博大胸怀 ,而且足见鲁山水脉之旺盛神奇。随后,逐级而上,石阶两旁溪水长流,以至于湿透台阶。就是眼前脚下这些涓涓细流,不辞滴水汇流而成淄、汶、弥、沂四大河流,无私地滋润了山川大地,滋养了四周的平民百姓。
      上上下下十几分钟后,眼前呈现出一壮观的飞流瀑布。一条溪流似银链挂在悬崖峭壁,山石因久润而生黑褐色。瀑布从山而降,流向山川。水乃万物之源。据说,历史上鲁山是
青州府养马场,历经600余年,又是建国后第一批细营林场,生态环境得到了完整的保护,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达90%,有植物种类1300种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称 鲁中动植物王国。这大概与此处水源旺盛不无关系吧。
       巨石,奇形怪状,随处可见,这也算是鲁山一大景色了。 
       记得在枣庄熊耳山大裂谷游览时,有巨石被称之为“万人抬”。倘那些巨石可称之为万人抬的话,那么鲁山“万人抬”就数不胜数了。且不说那横亘在山涧、酷似游船的巨石了。旁边静卧林中、堪称“巨无霸”的圣母石,还有被称之为龙凤石的两块巨石,不仅两石山涧对垒,似龙凤相戏,且一巨石身上镶嵌“龙凤”图案,更加神奇的令人叫绝。特别是快到山顶时的万石迷宫,巨石杂叠成趣,石上有石,乱石叠嶂,石中有道,或明或暗,宛似曲径通幽,别有洞天。
      很快我们来到鲁山云梯。鲁山云梯是从陡峭的裸岩巨石上凿出的台阶,它没有
泰山十八盘那么长,却比十八盘更险峻。云梯共有302级台阶,据说是取意祝愿大家“步步高升,好运接二连三”的意思。云梯宽不足一米,台阶之间距离大,两旁有铁链围护,只能一人通行,两边是裸露的岩石滑坡。一鼓作气,登上云梯,令人气喘吁吁,汗流浃背,大有精疲力尽之感。登此云梯,虽有疲惫之感,但感觉过瘾刺激,且实实在在锻炼了身体。
      站在云梯顶,环视四周,群山连绵,薄雾缭绕,万丛绿中一望无垠,秋色点点,风光无限 。
      顺势而下,野葡萄藤架下形成的甬道上,已是黄叶布满,尽染秋润。前面的巨石缝隙,人行其中,颇有捉迷藏之意。巨石小路,可谓一夫当关万夫莫入,堪称奇观。
      在山道旁的巨石上书有“雨林”字样的雨林景区,苍松伟岸,藤蔓低垂,绿草凝碧,山花烂漫,优美的森林环境,使这里的空气特别的清新洁净,可谓天然的森林浴场。据说,被称为空气中“维生素”的负氧离子的含量,此处达每立方米1800-2000个,是
工业城市空气中含量的20倍,被专家学者赞誉为“天然氧吧”。坐在雨林下的绿色的仿制木椅上小憩,既可观赏四周风光,又可尽情呼吸负氧离子,优哉游哉,也很惬意。
      偌大的丛林里,杂藤蔓绕,百草茂密,真有原始森林之感。尤其是一片片未知名的小黄花,静开在林中山坡,十分养眼。
       大约一个小时十几分钟,我们终于徒步来到了海拔800米高的山顶停车场。 
       从宽敞的停车场和游客中心,我们沿着木栈道,从林中继续攀越。不远,有一三岔路口,我们沿着万石迷宫和观云峰(主峰)指示牌指引的方向一路左行。起初,山坡很缓,酷似平地,山道两旁有仿制的绿色木围栏遮挡。 不远处,路旁有一石砌的深井,境内清泓见底,很像山泉。再前行,进入一片松林的天然氧吧,禁不住大口呼吸,极尽全力吐故纳新,让更多的负氧离子穿行于肺。越往山巅,秋色越浓,红青黄绿各色交汇成一副美丽的图画,秋润尽显。
       很快,我们来到万石迷宫。据说,万石迷宫占地300多亩,分为南宫、中宫和北宫,迷宫内路路相通,洞洞相连,扑朔迷离,幽深异常。迷宫是由无数巨大浑圆的“石蛋”堆积而成的一处天然支架洞,在地质学上叫“石蛋地貌”。像这样处于近千米高海拔位置且大面积聚集的石蛋地貌,在
华北地区是非常罕见的。
       如果说万石迷宫是一大奇观的话,那鲁山的一线天就更令人称奇了。“一线天”长约100余米,高20余米,宽仅容一人侧身而过,上面石缝有悬石夹在两侧之间,堪为奇观。经专家考证,在
华北地区绝无仅有。穿越一线天,才能充分体会“一线光明穿石隙,千秋景色驻尘寰”的意境。
      穿过一线天,就是升云峰了——宽阔偌大的巨石平台,站在上面,极目四望,不仅主峰观云峰近在眼前,远处群峦叠嶂,山势逶迤,无限风光尽收眼底。
      从升云峰下来,沿着路标继续前行,两边景色依然美不胜收:巨石横卧绿色丛林间、逼真的“青蛙”爬在树干上、惟妙惟肖的“鹰头”悄然巨石上、形似神似的“雄狮”趴在山巅间……一路走,一路看,一路欢歌笑开颜。人在自然,忘却尘寰,回归自我,如置身世外桃源。
       穿越丛林绿树和淡黄色的植被,不远处就是步云台了。顾名思义,大抵行于离山巅一步之遥的此地,宛似步入青云吧。趟遇云雾天气,我想“步云”并非幻想,或许就在眼前。站在步云台,侧望观云峰,更显雄壮。
       走下步云台,蜿蜒而行,很快就来到望龙台。 站在望龙台上转身往回看刚刚穿越过的“万石迷宫”,其变成了一条巨龙,盘踞在绿树松涛之中。只见它昂首向天,龙尾高翘,鳞爪飞扬,正欲腾空而去。这座山据说又称为“
卧龙山”。卧龙山夺天地之造化,并鬼斧与神工,苍龙逼真,浑然天成,令人叹为观止。
        绕过望龙台,接着就是鲁山最高峰观云峰了。 
       鲁山主峰——观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰,山东省第四高山。登峰极目,四周林海茫茫,村落点点,河流蜿蜒,群山逶迤,令人心旷神怡,遐想万千;观云峰顶建有碧霞元君祠。相传,
泰山奶奶四处云游,度化众生。有一天她来到鲁山,看到这里水秀山明,谷深林幽,繁花似锦,不禁心生喜爱,就把鲁山定为她的行宫之一,称鲁山为她的“后花园”。
      从观云峰侧望,一座古色古香的寺院端坐在山间丛林中,显得是如此静谧与祥和。 
      据说,驼禅寺建于
南北朝时期的梁武帝年间,距今已有1400余年,是在鲁山地区香火最旺的寺院。每年的农历三月十五日是鲁山的庙会,四方香客云集,达数万人之多。驼禅寺名字的由来一是说当年志公用毛驴将经卷从杭州驮来,一路上累死了十头毛驴,志公念毛驴驮经卷有功,就将寺院起名为驼禅寺。另一种说法是说鲁山整个山脉呈龙形,寺院则恰好建在龙的脊背上,是龙驮着寺院,所以叫驼禅寺。
      寺院不大,但建筑别具一格,尤其是其内部的大雄宝殿,全是石砌而成,显得敦厚庄严。外面的七层塔高耸墙边,与整座寺庙构成一幅别致景观。寺院外面,还有几口巨石凿成的大槽。
       我们简单午餐之后,沿着指示牌下山。熟料,十几分钟就沿着开始的石阶下到木栈道,很快回到游客中心。四周信步漫游一番,坐观景亭长廊内,观山巅池塘游鱼,看群山倒影水中,望身边翠绿松柏……
       下午4时整,我们乘车从停车场顺利回返。屈指算来,徒步攀山仅3个半小时。
 
图片


图片


图片


图片 


图片


图片


图片


图片 
图片


图片 


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

 


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
图片
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017