注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之二十四:百里黄河滩风情  

2013-09-03 09:21:35|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
       

         山东森林旅游年票最便宜的要数济南百里黄河风景区了——5元。
       9月的第一天,周末,一个天高云淡、秋高气爽的日子。我们决意骑自行车一览济南百里黄河滩风情。
九曲十八弯的黄河,宛如腾空巨龙,蜿蜒曲折,从济南奔流到渤海。人道是:不到黄河心不死。对于生活在济南的来说,即使到了黄河,心也难“死”!何为?黄河太近,黄河就在身边。虽不如穿城而过的兰州,但随着济南发展脚步的日益加快,黄河变成城中河相信亦指日可待。游览黄河百里风情,已成为众多济南人节日闲暇的家常便饭。
       黄河虽近,但去的不多。上午9时许,我们带上行囊,骑车出门。从家门口,沿小清河北岸,一路穿越市区,不到一个小时到达泺口浮桥。漫步浮桥,看滔滔黄河如时代潮涌而澎湃东流去,前浪推后浪,一去不复返。人生何尝不是如此?!弯曲的黄河岸边,游人溪水,尽情享乐,与滔滔黄河水为伴,欢度着快乐的周末。
       黄河北岸,有一森林公园。本想进去一览,但票证不对。该公园属于当地村庄所办,不认年票只认钱。于是,我们顺着309国道继续前行,不远处有一岔道口,上大堤,是一沉砂池水库。沿水库南岸一路前行,岸边草长没膝,宛似草原,不经意间,一未知名大鸟从身旁草丛猛然飞起,惊人一跳。水库南边是一片湿地,芦苇叶草丛生。至水库大桥,我们过桥,来到水库北岸的南范村。远远望去,南范村坐落在一片广袤的湿地里。一进村头,只见水湾清澈,芦苇飘荡,绿荷挺立,间或玉米高粱……不禁使人想起童年的家乡。久违的褐色蒲棒,在水池中蒲子间格外显眼。
       沿着坑洼不平的小道推车进村,路边的枣树挂满成熟的枣子。一撞撞土墙房舍,置于四周的树木丛林中,完全没有房挨房那种样子。整座村子,似乎建在一片湿地中,更像坐落在一片森林里。房前屋后,是一片片的菜园或树林。虽然房屋简陋甚或有点儿残破,但她更像一种美好的记忆,深烙在脑海中。那是孩童时代的烙印。
       孩童时代,不知成为多少人中年以后的美好记忆。相比如今,对于许多人来说,孩童时代是物质匮乏贫穷的时代,是度日如年艰苦的象征,何故成为记忆中的美好?昨日读王阳明一书,豁然开朗:人不是向往那个年龄,而是向往那时“心”旁无杂物之纯洁。
      置身于颇有点原始味道的南范村,仿佛走进了童年。这看看,那望望,一房一舍,一草一木,一园一林,都是那样的熟悉,如世外桃源。一位老乡如是说:来的人都说这里环境好,可是晚上蚊子特别的多啊!哈,即使湿地,则杂草丛生,岂能少了蚊蝇。事物,都是两个方面,有利有弊。这也是一大例证吧。自然如是,社会依然。
       出南范村,往北,沿着两边全是庄稼或树林的乡村小路北行。一会儿是荷塘,一会儿是丛林;一会儿是玉米地,一会儿是高粱田,还有沟壑旁的豆角秧。临近龙湖水库时,一块块方方正正的稻田引起了我们的注意。稻田,也是久仰了,橙黄色的稻干,被稻谷压弯了腰。稻田旁边,是一块刚刚收获完的花生地。在花生地里,我们重拾童年时的活儿——复收!不多一会儿,就复收了足足一斤花生。地边上开着花儿的芝麻,是那样的熟悉。
       带着丰收的喜悦,我们很快来了龙湖。龙湖旁,游泳的,烧烤的,摆摊的……
       稍事休憩之后,我们从龙湖沿着309国道继续西行。过一座桥之后,路的右边出现一条弯弯的大河,河道两边密密匝匝的芦苇和茅草。河对岸不时传来游玩者的欢笑声。于是,我们骑车下到河边,沿着河岸车辙顺河而下。车辙在草丛中蜿蜒,有的草儿足有一人高。行走其间,如在草丛一般。远处的河堤,置有树木,四周一片草地,这才是真正的大自然啊。
        一路沿着草地前行,茸茸的茅草,高高的芦苇,人在草中,惬意无比。
        从草地上到公路,一路向西。路旁的高粱、棉花等不时出现在眼前。至309与308国道交汇处,我们向南朝济南建邦大桥驶去。
        建邦黄河大桥是济南第五座跨黄河大桥,也是黄河首座三塔斜拉桥,于济南市天桥区新徐庄附近,南北分别与济南市二环西路、国道309连接。路线全长5.3公里,其中黄河大桥长2.3公里,两岸接线长3公里。
       从龙湖到建邦大桥,据说足有五六公里远。到建邦大桥时已是下午1点多了。我们赶到桥南端一家饭店午餐。尔后回到黄河大堤,沿大堤一路蜿蜒向东。行进在黄河大堤公路上,不仅能时时看到黄河的奔流,南侧大堤外似园林一般的景色也颇养眼。我们一会儿靠近黄河,观弯曲的滔滔黄河之水,一会儿下到园林,赏大堤园林绿化美景。黄河百里风景区内,有许多游客或静坐河边观景,或三五成群烧烤野炊,或就地围坐悠闲地打牌。我们则骑着自行车,不急不躁,优哉游哉,一路向东。从泺口浮桥,径直继续往东沿大堤慢行。偶见大堤内有房屋及鸡鸭狗在,我们下堤一探究竟。堤内住户很少,房前屋后有大片的树林及开垦的菜地。从堤内转到大堤上,继续前行,至盖家沟附近,见大堤内有古色古香建筑群,遂再次下堤,原来此为盖家沟在大地内修建的母亲河公园,内有小河、广场还有正在修建的三官庙一座 。浏览一圈,上堤,一路行驶到连接东二坏的黄河大桥。见时辰尚早,我们决定继续往东,直行至后张段,下堤往华山方向奔去。
       回到家已是下午6点多了。屈指算来,一天行程9个小时,大约骑行30公里,黄河,大堤,水库,龙湖,湿地,原野,丛林,草地,稻田,高粱……饱览黄河百里风情。
 
图片
泺口黄河铁路大桥
图片
黄河滩上戏水的游人
图片
河北面沉砂池旁的湿地
图片
沉砂池
图片
沉砂池大桥
图片
南范村外的湿地
图片
图片
芦苇荡
图片
村前的莲藕池
图片
进村的小路
图片
村里民房前的老树
图片
村子一角
图片
村子一角
图片
民房前的老槐树
图片
图片
图片
房前的菜园
图片
路旁的菜地
图片
村子一角
图片
龙湖一角
图片
龙湖旁的水稻
图片
图片
成片的玉米地
图片
龙湖一角
图片
芝麻开花节节高
图片
图片
等待收获的玉米
图片
龙湖浴场一角
图片
湿地里的柽柳
图片
湿地里没过人头的芦苇
图片
摇曳的茅草花
图片
柽柳花
图片
湖边垂钓者
图片
走进湿地
图片
湿地内车辙之路
图片
湿地内的游客
图片
湿地一角
图片
草地
图片
图片
图片
野生芦草
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
高粱
图片
图片
熟悉的夏播高粱大穗子
图片
图片
行进在309国道
图片
路旁鱼塘里的垂钓者
图片
309国道与308国道交汇路口
图片
建邦大桥收费站
图片
图片
图片
图片
图片
图片
穿越大桥
图片
图片
桥上观黄河
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
老徐庄坝内园林一角
图片
图片
图片
图片
图片
黄河湿地
图片
图片
黄河大坝公路
图片
母亲河一角
图片
图片
黄河岸边留影
图片
图片
图片
图片
图片
图片
黄河滩上的游客
图片
黄河母亲雕塑(右侧远景为鹊山)
图片
图片
铁路大桥
图片
大堤内民房及菜园
图片
母亲河公园
图片
图片
黄河夕照 碧波粼粼
图片
图片
图片
图片
图片
九十度的大转弯
图片
夕阳映照在母亲河公园内的小河水面上
图片
图片
百里黄河风情一景
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017