注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之二十七:诸城恐龙地质公园与常山  

2013-10-10 15:54:33|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
        诸城虽然离老家近在咫尺,平时工作也不乏前往,但对于诸城文化的了解确是孤陋寡闻。10月2日,我们前往诸城,虽说走马观花一般来去匆匆,但诸城却给人留下深刻印记。
        当日下午赶到诸城,我们就来到诸城博物馆。诸城市博物馆于1979年建成,占地9900平方米,建筑面积2500平方米,整个馆区为庭院式布局,是一处具有民族特点的建筑群。因时间关系,没仔细参观博物馆。博物馆西面的诸城名人馆引起我的注意。一个区区县级市,竟然建起名人馆,可见其历代名人之多。
        诸城历史悠久,人杰地灵,名人辈出。诸城名人馆从灿若繁星的诸城历代名人中,选出78位进行展示,有孔子的学生公冶长,《清明上河图》的作者、宋代宫廷画家张择端,北宋金石学家赵明诚,清代书法家、浓墨宰相刘墉,《四库全书》总编窦光鼐,中国共产党的“一大”代表王尽美,青岛文博之父郑爰居、现代文学家王统照、诗人臧克家、军旅作家王愿坚等。
        翌日晨,我们早早起床,一睹诸城城市风光。从下榻的速8酒店出来不远,就是沧湾。
        沧湾,又名沧浪湾,位于诸城市中心。沧湾其来历已不可考,但很早就成为群众之游乐场所。1983年7月沧湾得以重修建,东西长63米,南北宽68米,湾边为石砌,四周置栏杆,水边垒假山,中央建“漾月亭”,有九曲桥通往北岸。亭下瓷蛙喷雾,水中红鲤嬉戏,水面芙蕖争妍,岸边柳翠欲滴。每逢朝阳初露,霞光万道,流金溢彩,别有情趣。月夜游观,周围万盏灯火倒映水中,犹如繁星缀天,更加引人入胜,实为城内一游览胜地。更为有趣的是,“金蟾在水不暄噪”。 沧湾周围,如今成为市民晨练的场所。在沧湾北面的广场上,见一拉地排车云游华夏大地者,主人躺在狭小的车棚仍在梦乡,引得当地不少群众好奇地驻足观望。
        据说,超然台始建于元魏时期,北宋熙宁八年(1075年)苏轼知密州时扩建,苏轼之弟苏辙为其取名“超然台”,苏轼深爱超然台,曾亲笔题写“超然台”大字,并创作了《超然台记》。后来,历代文人名士慕名登台凭吊,赋诗挥毫,留下了许多墨迹刻石,形成了独具地方特色“超然物外、淡泊名利”的超然文化,诸城因此成为超然文化的发源地。1948年超然台不幸毁于战火,存在延续870多年。为弘扬民族文化,挖掘研究超然文化,2007年诸城市市委、市政府决定重建超然台。超然台本着“归其旧制、修旧如旧”的原则,参照宋代建筑风格在原址重建,2010年1月,超然台建成开放。“千年密州苏东坡、词赋胜地超然台”,超然台已成为弘扬齐鲁文化的一大亮点。
        诸城还因恐龙的发现而有“龙城”之称。上午,我们驱车前往恐龙地质公园。位于诸城皇华镇大山村皇龙沟的恐龙地质公园,是恐龙群葬地,已探明面积3000多平方米,有3000多个形态各异、大小不一、深浅不同的恐龙足迹排列在岩层上。经专家鉴定,至少有鸟脚类、兽脚类、蜥脚类等10多种恐龙属种足迹,为世界罕见。长约500米的深沟内,展示着各种各样的恐龙化石。龙立方内展示着世界规模最大的恐龙化石长廊、世界品种最多的恐龙化石集群、世界个体最高的鸭嘴龙化石骨架等多,其中恐龙化石骨架展示达100多具。其规模宏大壮观,令人称奇。
        参观完恐龙地质公园,我们又来到常山。
        常山景区位于诸城市区南5公里处。恢复建设了碧霞宫,并对外开放;2006年6月开工建设占地5万平方米,建筑面积2万平方米的常山民间艺术收藏博物苑,主要由山门、天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、藏经楼、配殿、钟鼓楼、角楼、厢房、游廊、碑亭、放生湖等豪华明清古式建筑群组成,陈列山东四达工贸股份有限公司收藏的万余件历代佛文化雕像、碑碣、金银礼器等文物。靠山一侧,用民间石磨盘垒成四角型的类金字塔式的“时来运转”。
        走出新建的常山公园,我们几经打听,来到位于常山公园东门的山坡上,探寻雩泉。
       雩泉是位于常山北坡山溪西侧的一眼自然山泉,泉水“汪洋折旋如车轮”,满溢成溪,北流而下,注入扶淇河内。 宋熙宁八年, 苏轼守密州,祷雨于此而应,故名。 宋苏轼 《雩泉记》:“庙门之西南十五步,有泉汪洋折旋如车轮……作亭于其上,而名之曰 雩泉 。” 宋苏轼 《留别雩泉》诗:“举酒属 雩泉 ,白发日夜新。何时泉中天,复照泉上人。古时人们多经此路到常山祈雨。据说,苏轼深爱此泉,每登常山,必临其泉。祈雨祭神毕后,常站在泉边高坡上,北俯密州城,“雉堞楼观,仿佛可数”。尤其当祈雨应验,更是欣喜万分。为表达自己对常山和雩泉的喜悦之情,于熙宁九年(1076)四月,作《雩泉记》,以述心怀。
        吃罢午饭,我们又驱车前往五莲九仙山。
图片
沧湾一角
图片
云游者的地排车
图片
超然台
图片
周围晨练的市民
图片
碑记
图片
图片
图片
龙立方内景一角
图片
龙立方
图片
龙立方外景
图片
恐龙化石
图片
好运龙头
图片
恐龙骨架
图片
鸭嘴恐龙骨架
图片
恐龙骨架
图片
恐龙群葬坑
图片
龙骨化石
图片
图片
图片
恐龙头化石
图片
图片
常山公园
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
照片名称:IMG_0070
图片
照片名称:IMG_0071
图片
照片名称:IMG_0075
图片
照片名称:IMG_0078
图片
照片名称:IMG_0081
图片
照片名称:IMG_0085
图片
佛廊
图片
图片
图片
雩泉亭
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017