注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013游遍齐鲁之三十二:平邑龟蒙  

2013-10-16 14:28:34|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 图片
         探访平邑蒙山——亦叫龟蒙的念头早已有之,只因相距稍远,且交通不便,故迟迟未能成行。
         经过一番“搜索”和思考,我们终于乘火车前往,一睹龟蒙之风采。
         蒙山,古称东蒙、东山,为泰沂山脉的一个分支。总面积1125平方公里,其中龟蒙景区为625平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,因其状如神龟伏卧云端而得名,为山东第二高峰,被誉为“岱宗之亚”,现为国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园,因其坐落在几个县交界处,故分为蒙阴、沂南、平邑等几个景区。
        12日晨,3点半我们就起床准备,赶至火车站,乘坐5点13分的K51次从北京开往日照的火车,于上午8时37分到达平邑。当地的朋友L与G与我们一起驱车赶往几十公里外的蒙山。
        秋高气爽,天空晴朗,平邑大地一片丰收景象。山地里的花生,果子、地瓜和黄澄澄的玉米杆,从车子身旁闪晃而过。漫山遍野,秋韵尽显。我们到达蒙山脚下已是9时45分了。 
        在景区大门外,一块巨石端坐门前,上书红漆大字“沂蒙山国家 地质公园”。景区牌坊上,书有“天开图画大观东鲁 地毓灵秀德行中华”的门联。沿着柏油大道一路前行,不远处的左边有一桃状巨石稳立路边,人称寿桃石。石桃之上书有“寿”字,远观像一长尾猴,又称“猴寿”。该寿桃相传某年三月仙女麻姑给西王母祝寿时,遗落至此化石而成。再往前走,右侧一对巨石,一灰一褐,比邻而居,名曰“双星石”。相传诗仙李白、诗圣杜甫携游蒙山,曾在此徜徉吟哦,分别留下了“但使主人能醉客 不知何处是他乡”、“醉眠秋共被 携手日同行”的佳句。仙圣已矣,而嘉山乐水,流风遗韵,令后人无限神往。
        漫步平缓的山路,两旁松柏庇荫,巨石散落林间,细细观察,其石奇特,龟状居多,令人惊叹。 
        走过新建的山神庙,眼前出现一壮观水库巨坝。据介绍,石坝长18米,高30米。因坝体雕有九尊汉玉白龙头,而其水库命名为“九龙潭”。沿坝下右行,婉转上山,两个巨大“黄鸭”分别浮在坝下与水库水中,九龙潭两侧秀峰林立,波光山影,秋色尽染,如诗如画。
         山间怪石嶙峋,任人想象,或情侣相随,或巨兽静卧,或石上生树,或玉泉枕流。
         不到一个小时,我们来到一片间或木屋的高耸的杉树林。左边就是情人谷了。情人谷本是一条宽窄不一、崎岖的自然山谷,人们利用其间的溪流、树木、巨石等,赋之以人文内涵,构建了山盟台、月老祠、爱河、鹊桥等一处处颇具诗意且浪漫的情人相会之景色,给人以遐想和梦幻。漫步情人谷,行在爱河边,跨过连心桥,越过鸳鸯潭,穿行相思林,登上山盟台,出现一个巨大的繁体“爱”字。或许,意喻爱来之不易吧。
        步出情人谷,一路台阶。 路边横卧的巨石,雕刻着一个寿星:脑门宽大,白须飘逸,一手拄杖,一手托桃,慈眉善目,笑逐颜开,惟妙惟肖,颇具长寿老人之形象。人称“小寿星”。
        上行不远,路的左侧立有“ 神龟拜寿”一石碑。在摆摊的小伙子引导下,站在石碑旁向右侧山峰仰望,一巨龟趴在山巅,伸首向着龟顶方向朝拜。足见龟蒙寿文化之丰富。回望左侧山峰,峭壁宽敞,间或各种树木,秋染七彩,宛如花屏。
        过金泉和龙虎关之后,左侧山坡上出现一片墓地。据导游讲,其为羽化林。和尚去世,叫做圆寂;而道士去世,叫做羽化 。据说,此处葬有从金元明清到民国时期数百名著名道士,现存有几十块极具考古价值的历代墓碑。
        沿着石阶逐级而上,秋风习习,秋色夺目,掩映在丛林中的百夀摩崖,远远地就看见一片红字——天然形成的巨壁上,刻有真草隶等各种字体的寿字99个,另一天然寿字隐现其中,共计百寿。中间最大的寿字高9.9米,临摹东晋书法家王羲之真迹而刻。
        从百寿崖往上,虽依旧为石阶,但路陡阶高,攀行颇为费力。
        攀上之后,就是龟蒙有名的鹰窝峰了。
       该峰丛于深壑峡谷之中拔地而起,直刺苍穹,奇峰东侧绝壁千仞如削,峻岩森森,草木不生;南侧峭壁罅隙,奇松横偃,或倒立下垂,或凌空欲飞,或如蛟蟠龙欲撕云吞日,千姿百态,瑰玮万状。因只有苍鹰盘旋其伴,筑巢其上,而得名“鹰窝峰”。山峰景色奇绝,实乃山水之画屏,天壤之奥区。鹰峰奇观为蒙山十大景观之一,自古就有“不到鹰窝峰,枉为蒙山行”之说。
         雕梁画栋、古色古香的观峰亭上,书有“撑天凌日月 扶地震山河”对联。远望鹰窝峰,巍巍壮观,奇险秀丽。
        转身往上,一道台阶笔直陡峭,拾级而上就是天街了。站在听涛亭,身感秋风萧瑟,涛声阵阵,极目远眺,连绵的群山一望无垠,薄雾茫茫,山雾一色,蜿蜒起伏,令人神旷。
        山顶略显平缓,天然大氧吧就在眼前,禁不住张开大口,做深呼吸,享受这天赐之清新气浴,真可谓爽身悦目。
        穿过云蒸霞蔚的东天门,就是蒙山十分壮观险要的悬崖栈道了。据说,栈道长为2999米,绕山建在悬崖峭壁上,人行其间,脚下万丈深渊,如身在空中,刺激惊险。远远望去,栈道像一条细线缠绕在山腰 ,山间层林尽染,山脊如彩色巨龙横卧山间,霎时养眼。
        下午1时30分,我们终于登上了海拔1156米的龟蒙顶。龟顶,东有壮观的玉皇殿,西有孔子小鲁处和迎客松。身在龟顶,云海松涛,天地悠悠,自然之大观令人心绪荡漾,感慨万千。惟妙惟肖的伟人峰和形象逼真的佛掌崖,更是令人惊叹。
         下龟顶,过索道站,很快来到蒙山标志性景点——对面山崖的寿星巨雕。寿星巨雕是利用天然裸岩依山雕刻,由中央美术学院教授设计,采用明朝末年定型的寿星形象,雕像面南,为半身像, 高218 米, 头部高108米,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目, 笑逐颜开。雕像通过艺术上的虚幻处理,近看亲切安详,远看气势雄伟,给人以神秘之感,为养生长寿胜地蒙山旅游的标志性景点,规模为世界之最。拜寿台旁两棵奇异的松树,一棵树干处生出一跟枯枝,仿佛鹤之长,树冠凌云仿佛鹤之羽翼,对望寿星巨雕,一副松龄鹤寿图赫然入目;另一棵松树于树干处分叉,树枝树叶斜着向一边长出,似神鹿呦呦而鸣,且有树枝宛似鹿角,遂称之为鹿鸣松。神奇的大自然,给文人墨客提供了发挥无限想象力的巨大空间,使之丰富的人文情愫得以释放,为大自然独具匠心的景色平添了许许多多的内涵和韵味。
         攀上攀下整整5个小时,下到山下已是 14点45分了。
        吃过午餐,回到县城。朋友L与G相约把酒尽欢。
        次日,我们又前往离平邑县城数十公里外的宝胜寺参观。
       宝胜寺坐落在蒙山一角下三面环山、清脆掩映的山脚下,环境清幽。山坡上一片少见的梧桐林。山下有一不大的菜园,田园风光展现无遗。中午,我们乘11时的火车,经过接近四个小时旅途回到济南。   图片
夜幕中的济南火车站 
图片
图片
图片
双星石
图片
图片
九龙潭
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017