注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】20131019百丈崖赏红叶  

2013-10-21 10:05:52|  分类: 2013游遍齐鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
      
        说起红叶,济南人首先想到的大概是红叶谷吧。除此之外,像丁家峪、康庄等,也有零零散散的红叶。而但凡成片的、能够构成景区的,一般都在当下的“圈地”远动中变为有偿观赏了。
        10月19日周六,在老乡的带领下,驱车前往南部山区,没想到在如今“钱迷心窍”的情况下,竟有如此美丽的免费“景区”——百丈崖红叶。且无论规模还是景致,绝不逊于红叶谷,至于丁家峪及康庄就更是不可比拟的了。
        上午7点,我们准时从济南洪家楼出发。从南部山区西营攀山越岭,第一站到达七星台景区历城与章丘交界处的公路上。路北面的山坡上,一片红叶引得大家兴奋不已。
        顺着小路走进山坡的丛林,两边红叶漫山遍野。大家兵分两路,有的跑到山坡的西侧,有的在东面。翠绿的松林旁,七彩的红叶更加耀眼。进入红叶林后,往西南山坡望去,红叶满山,令人兴奋,大家纷纷拿起相机拍个不停。
       如果说,七星台景区外的红叶令人欣喜的话,那百丈崖的景色就更出人意料了。
       10点多钟,我们驱车从章丘与历城界牌处,沿着山顶的公路继续东行,于10时45分到达官营村。
       官营村路旁竖着一石碑,上书“中国 官营村”。乍一看,简直令人惊叹。一区区小山村,竟然标一此注。看来,该村或许有一些来历吧。看其后面碑文,其村确是历史悠久,可追溯到公元前451年战国时期。该村与周围的田庄、火贯三个自然村为一个行政村,有近2000人。
        从村头,沿着一条小路,我们一直往东徒步而行。路大北边,农田里间或在路边有些房屋,或养猪,或喂牛;路的南侧是一条小溪,小溪水流不大,但清澈见底且一直哗哗向东流着,树木,青苔、秋草、鹅卵石,还有戏水的白鹅,构成一副美妙的图画。溪水南侧就是山坡了,有的地方甚或宛似悬崖。路边的野菜、黄花随处可见,俯首皆是。
        走没多远,山顶上高耸着的庭阁映入眼帘。那就是红叶所在的地方了。
        一路前行,然后右拐弯不远,就是田庄村了。当地老乡说,田庄是个小山村,有几十户人家。山村坐落在山间,房舍错落有致,既有两层楼房,也有破败不堪的土胚屋。柿子黄澄澄的挂在树上,黑色的软枣树却好像枯萎一般,树下散落着一只只软枣,收获后的玉米晒在水泥屋顶上。一位正在剥玉米的85岁的老太太,其硬朗的身板和沧桑的脸庞引起了大家的注意,纷纷走上前去。有的从小生长在城市里的,好奇地去尝试着用手摇剥玉米机帮老太太剥玉米。热情的老太太,让大家从自带的暖瓶里倒水。“这么大年纪了还干活?”有人随意一问,老太太的回答令在场的许多人目瞪口呆:“儿媳妇让来干,不来还行?!”哦,大家一时无语,不知说何是好。
        穿过田庄村,南侧的百丈崖水库呈现在眼前。沿着水库边的小道而行,水库的这边是悬崖峭壁,那边是像鳄鱼头样的小岛从山坡伸出来,使得水库变得弯弯,再往东望,水面更宽。小岛上红叶鲜艳,四周群山连绵,秋色尽染,水面如镜,波光粼粼,小船悠悠,山清水秀,酷似丽江景色,简直太美了。
        从水库南岸,一路左拐上山坡,梯田里霜打后的地瓜、收获后的花生,间或有辣椒、大葱。
        山坡的这边,红叶极少。及至转到山下,红叶渐渐变得多了。随着脚步的前行,红叶丛林像美丽的海洋染红了整个山坡,大家情不自禁地呼喊,难掩的兴奋之情溢于言表。
        有道是:霜叶红于二月花。在秋高气爽的山区,空气清新,蓝天下的高山上,片片白云悠悠飘荡,漫山遍野满目红叶,令人陶醉。一条不宽的台阶路,直通山顶。拾级而上,置身红叶丛中,迎着太阳近观红叶,红彤彤的如浸染一般,放眼望去,群山在薄雾中连绵逶迤,若隐若现,水库碧波荡漾,偶有游船在水面漂移,松枝在微风中摇曳,使得红叶丛中翠绿点缀。在一片红色的海洋中,细观红叶,有的是暗红色,红透了,红冉冉;有的是浅红色,红里透紫,粉扑扑;有的是金黄色,黄澄澄,像江南三月里的杏林;有的绿莹莹,娇嫩的叶子还是那么翠绿,等待秋风把她催红;有的红里透黄,有的黄里透红……真可谓五彩缤纷、染紫姹红。         
         攀至山顶,有一庭阁。南望可窥蜿蜒的百丈崖水库全貌,西视可见薄雾中起伏的群山与山村,北侧是一座更高的山峰,两峰相连,红叶布满,整座山似乎染上了红叶的浓妆,令人目不暇接。
        踩在枯叶铺垫的山路上,倾听着枯叶被人踩踏发出细碎的“沙沙”声,观赏着微风风轻盈地穿过,吹落树上枯黄苍老的叶子飘飘扬扬地旋舞状,感到说不出的惬意。人们对红叶的喜爱已有很长的历史了。早在唐代,杜牧就写下了这样的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人把红叶描绘得胜于“二月花”是一点儿也不过分的。整个山坡被红叶覆盖着,火红火红的,在阳光的照耀下,犹如一团团的火焰在燃烧。
        树上的红枫叶,都是由稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶。这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,其实自然界和人类极其的相似。所不同的是,花落还有花开时,人却一去不复回。正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
        或许是因为红叶之美丽,在于其晚秋,古人描绘红叶的诸多诗句,多数带有点悲伤的色彩。
       “夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。欲飘魂落,梦断奈何间。质朴高洁谁晓,无恨怨,枯叶独怜……化根土,荡无思念,寂寂待冬前。”“ 秋雨疏烟尽酒觞, 忍听怨曲到斜阳。 自念愁经独悲怆, 痴想。 残烛约梦共凄凉。”还有“ 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……”无不透出人们对于枫叶晚秋的悲沧和伤感。
        虽然秋叶飘落引发许多文人墨客之悲伤,但置身红叶场,也同样能够引发人们温暖的浪漫之情。端坐山巅庭阁,看天上云卷云舒,望满山红叶浸染,阵阵欢笑声不是在山坡回荡,忘情于耀眼绚丽景色,尘世间烦恼抛却一空,欢呼,高歌,喧笑,嬉闹……自然的人性,真切的自我,展露无异,那是多么的惬意啊。
        从山巅庭阁,沿着石阶,在红叶丛中穿过山谷,直通对面的山峰。石阶两侧栽植的是翠绿的松树,远远望去,小道下去上来,在一片红叶丛中划出一道绿色,真真切切成为一绿色通道。攀至对面山顶,回望庭阁被红叶簇拥,整座山坡更加美丽。两峰之间,红叶相连,山上山下,满目红色。
        登上山顶,有一条山路,原来汽车可以直达山顶的。道路两旁,松柏红叶相间,绿里透红,红里透绿,煞是好看,美丽的景色随着山路延伸,就像一条观光大道直通画卷里面……
        丛林中,红叶下,石阶旁,大家三五成群,或蹲或坐,围在一起,谈笑中推杯换盏,在美景中共享快乐的午餐。
        田间,黄色的野菊花,苦菜,受到大家的青睐。
        我们下山后顺原路回返,不住地留恋回望着满山的红叶。一会儿,阴云渐聚,秋风瑟瑟,山下小溪边路上小虫增多,老乡告诉我们这是要下雨的预兆。
        回到官营已是下午2点多了。在路旁的一家饭店,我们简单午餐,并从老板自家菜地购买了大白菜和青萝卜,连加挖的苦菜,也可为“大丰收”了。
        下午3时,驱车回府。
           
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
山间的酸枣
图片
路边的苦菜花
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017