注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2014新春赏雪  

2014-02-10 14:05:33|  分类: 2014游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
      
       新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
       白雪却嫌草色晚,故穿庭树作飞花。 
       唐代大诗人韩愈的一首《春雪》,仿佛穿越时空,马年春节之后在泉城济南再现其景。
       正月初六晚上,一场迟来的大雪在立春之后飘散在泉城大街小巷霓虹灯下,给节日的城市披上了一层银装。大雪不仅滋润了土地,净化了空气,也仿佛冲刷了人们的心灵。
        翌日一大早,院子里已是白雪皑皑,满目银色。几位小朋友提着小桶、拿着小锨在在玩雪儿。眼前的童趣不仅十分可爱,也使人回忆起了往日的童年。每每下雪,儿时常常与伙伴们打雪仗、堆雪人,纯洁的心灵如雪一般,旁无杂念,快乐至极。忍不住,端起相机,为孩子们拍下这难忘的一瞬间。
        吃罢早饭,我们夫妇便乘车来到舜井街,然后徒步来到泉城广场。广场上已是熙熙攘攘游人如织。巨大的蓝色泉标上,挂着雪儿,泉标周围,人们纷纷拍照留念。一位古装打扮的小帅哥,在雪地里跑来跑去,与父亲玩着打雪仗的游戏,欢乐之情洋溢在小小的脸庞。护城河边,一串串大红灯笼高高挂在树上,雪附红灯,红白相映,别有韵味。自古就有“雪打灯、好年景”之说。它昭示着马年一马当先马到成功。也祝愿人们在马年里一切平安顺遂开心如意。
       从泉城广场西侧,我们步入趵突泉公园。春节期间,趵突泉公园的灯会尚在举办中。踏入院内,雪后的泉水带着如纱的雾气更加喷薄而涌,趵突泉前游人络绎不绝,一盏盏彩灯或高悬,或游弋水中,把雪后的公园装扮得更加靓丽。从趵突泉沿着冒着蒸汽的水渠一路北行,泉水清澈见底,各色金鱼翔游水中,古色古香建筑端立水渠旁边,迎春花儿在墙下雪中绽放出黄色的花蕾,民俗艺人们在公园内展示着绝伦无比的民间艺术……整个公园一片欢乐祥和的氛围。徜徉漫步其内,如人游画中,心情自然惬意愉悦。
       走出趵突泉北门,过马路,对面就是五龙潭公园。或许实地理位置的缘故吧,公园内迎春花开得更加艳丽。偌大的五龙潭水面呈现湛蓝色,成群的金鱼游来游去不时跃出水面。有志愿者拿着馒头,自娱自乐地喂着鱼儿,引得鱼儿你追我赶……一块块被雪覆盖的黄绿色草地上,大人孩子们在堆雪人打雪仗追逐嬉闹,畅快淋漓地享受着节日雪后大欢乐。各种树木大雪压枝头,整个园林缤纷多彩婀娜多姿……五龙潭公园东门内的石版铺的地面上,一簇簇绿色的嫩草耐不住寂寞,在雪中的石板间隙钻出嫩绿的幼苗,像一块块布条,把石板地面划出一块块方格……
       沿着护城河,一路北上,不远就是大明湖了。我们沿着大明湖南岸的一片旧居,步入透着旧城气息的“城根街”等小的街巷,一条条窄窄的小巷,一处处矮小的旧居,人走其间,如时空倒转,寻找着老济南的韵味。走出旧城区,北面就是明湖南岸了。沿着明湖南岸,穿行于水边花丛,一路观湖赏雪,湖中雪立芦苇枝头,宛似苇花飘荡,摇曳多姿;嫩红的枝桠顶着白雪,真正一个“雪里红”……穿梭其中,趣味无穷。徒步至明湖西南角。考虑时间尚早,我们决意徒步回家,沿着东门大街一路东行,直至洪家楼广场,在一饭店简单午餐后,徒步回家,一天城内赏雪徒步几小时,既锻炼身体又大饱眼福,岂不快哉!


图片
雪中童趣
图片
梅花挂枝头
图片
雪打红灯
图片
雪中小帅哥
图片
雪中泉标
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
争奇斗妍
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
百花齐放
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
泉涌绿草 孔雀开屏
图片


图片


图片
苇花飘荡
图片
图片
雪里红
图片

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017