注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2014元宵节观灯  

2014-02-14 14:51:33|  分类: 2014游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         图片
        

        人说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”去年八月十五月朗晴空,今年正月十五不会雪打灯了。闲来无事,遂决定从花灯会开始的十三日开始观灯,一来权当悠闲散步,二来可以大饱眼福,何乐而不为?
        正月十三,晚饭后我们夫妇乘坐BRT快速公交,从全福立交桥直达历黄路。沿着北园大街徒步往西,不远就来到灯火珊阑的杨庄社区。昔日的城中村,如今已是繁花似锦、人所向往的幸福社区。花灯会展就在社区街道两旁。各色花灯,摆满在长长社区街道两旁,看花灯者络绎不绝。马年元宵节,当然以马为题材的花灯最多了。寓意奔腾的“飞马”,嵌于金鱼之身的“金马”,象征龙马精神的“龙马”……漫步社区街头,徜徉花灯展区,大人孩子们喜笑颜开。
       走出杨庄社区,再往西走,就是济南北园高架路的交通枢纽大立交了。置身桥下,从横交错的通道耸立空中,五颜六色的彩灯时闪时换,或“并驾齐驱”,或“交叉成(拱)功”,或“独龙行空”,或“层岚叠嶂”……把立交桥装扮得分外亮丽。桥下,灯火通明,附近居民在桥下公园里或唱歌或跳舞或踢毽子,各取所乐,其乐融融。
       从北园银座游逛一圈,然后徒步一个多小时回返,既观赏了花灯,又逛了商店,还锻炼了身体,可谓一举三得。
       “月到柳梢头,人约黄昏后。”昨日傍晚,乘坐公交先是来到百花公园东门。18:18分,我们穿越公园,从东门来到西门。然后,顺闵子骞路往南至山大南路。沿着山大南路一路西行,直奔建筑新村社区 。熟料,问询几位当地人,均告知不知花灯会地址。于是,本着锻炼身体的目的,我们从建筑新村路拐弯往南,顺着历山东路徒步至解放路。从解放路一直往西,直至泉城路恒隆广场。穿越恒隆广场,就是泉城广场了。夜幕下的护城河,灯光倒影,柳条依依,小桥流水,别有一番韵味。泉城广场上人流如织,小贩云集,孩子们擎着小小的花灯追逐嬉闹……
        从泉城广场,我们又徒步来到朝山街社区。此时,夜色朦胧,明月高悬,花灯齐放,锣鼓喧天,高跷队正在表演者着……在如云的观赏者围簇下,一位戏装打扮的六七岁小帅哥引起人们的瞩目——脸扮淡妆,身披黄袍,小手紧握鼓槌,旁若无人、全神贯注,浑身用力地在起劲地敲打着巨大的园鼓:“咚咚咙咚咚咚咚”,一声声颇为默契的鼓点,出自一位小帅哥,不禁令人叫绝!
        看完高跷,赏完花灯,我们来到银座后面饭餐。然后,徒步向北,从泉城广场东端来到护城河。顺着护城河南岸,一路向东。护城河两岸,花灯布满,熠熠生辉的解放阁和灯光闪闪的小桥,远远地就进入眼帘 。夜幕下的黑虎泉,泉水清澈见底,哗哗流水不断,有冬游爱好者依然在水中畅游着。解放阁在灯光照耀下更显壮观。
        从解放阁,我们沿着护城河,一路赏景,明月当空,泉水溪流,花灯闪闪,护城河两岸的柳枝在微风中轻轻摆动。透过柳枝,仰望苍穹,明月已上柳枝头,正可谓:“正值”元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后……漫步河边,穿越夜幕,静心赏景,其乐悠悠。
        沿护城河岸边行至青龙桥下,不知不觉竟差一点走过了头。多亏青龙桥下美丽的夜景,让人流连忘返,不禁端起相机拍个没完。当“青龙桥”三个字映入脑海时,顿然感觉该上“路”了。于是,告别青龙桥,从老东门一路东行至洪家楼,然后继续徒步至夜里10时55分回到家。这一路,走了将近5个小时,呵呵。有道是:累,并快乐着!
      今晚,马不停蹄,继续观灯!
        
图片
大红灯笼高高挂
图片
花灯似海
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
从横交错
图片
如昼夜色
图片
四通八达
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

小帅鼓手
图片


图片
夜幕下的护城河灯火珊阑
图片

小桥流水美如画
图片

如梦如幻
图片

夜色中的解放阁
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
火树银花
图片


图片


图片
月到柳梢头
图片


图片

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017