注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2014马年春节纪事  

2014-02-08 22:35:29|  分类: 2014游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
         图片


        年年岁岁花相似岁岁年年人不同。岁月不老,青春易逝。不知不觉中马年春节匆匆而过。这个春节过得匆忙而简洁,短暂而丰富……
         年逾半百,青春不再。春节匆忙的是走亲串友,推盏应酬。腊月二十八日,一家三口驱车从济南回返老家,一路顺畅。来回几百公里,亲戚走了一串,酒席参加几桌,除夕合家团圆,忙的不亦乐乎!
          二十八下午,回家之后看大姐,二十九走亲戚、看望老领导……年三十请老头子,一切进入程序。
          童年的记忆不曾抹去,但心中的符号却难以寻找。童年童趣,总是每个人心中难以抹去的记忆。村落的后面是一座土埠,西面是一座高崖,整座村庄依“山”而落,只不过“山”为土堆。时间匆匆,村庄规划,把过去的记忆几乎全都抹去。唯有一栋几十年的老房子还立在原址,房前一株古老的骷髅的槐树,依然默默地立在那儿,给我们留下一点儿时的记忆。对于村庄的记忆,只好从它开始扩展,慢慢想起……老人是一位刚刚去世的老教师,因为打成右派一生坎坷,年至九十多岁与其近百岁老妻前后去世。在蹉跎其人生的同时,心生忐忑,这村落里唯一的“符号”是否也会随二老驾鹤西去?!
        老家的工人文化宫,至今三十年而已,也在轰鸣的推土机声中坍塌而去……踏遍本来就不大的城里,难觅三十年以上的建筑。在现代化的今天,一切都在崛起,一切都在新建,但惟有过去的记忆留在心里,记忆的符号却在慢慢地消失…… 
        消失的还有很多很多。有时候想,建设是成就,保存一样是成就。消失的不仅仅是固体,还有很多很多难以言表的精神之意……
        大年三十,按照习俗上坟,意为“请”逝去的亲人回家过年了。贴对联,挂家堂,摆供桌。上坟上香放鞭炮回家烧纸。坡里到处烟花爆竹的气味。家家户户旧桃换新符。年三十晚上,一样守在电机旁看春晚,守岁过大年。如今的春晚,似家家常喝的小米粥,若说味道咋样难说好,但一时离了却难受,故而不可随意评判。感谢,那些为全国十几亿人口准备“年夜饭”的春晚工作者们!
        不到大年之夜钟声敲响,周围的鞭炮声噼里啪啦响个没完。迷迷糊糊睡到清晨,村里拜年者络绎不绝。及至放鞭炮、吃完饺子,拜完年,以至半晌。一天在“过年好”声中匆匆而过。
        初二,本是走亲串友的日子。按照当地习俗:初二姥娘初三姑,初四初五拜丈母。这与济南等地风俗大相径庭难怪人说风俗大可不必过于在意。所有风俗,都是人所为之,久而久之成为习俗。
        女儿数年未回过春节,此次因假期所限,来回短暂。我们初二穿破层层迷雾,从老家赶回济南,然后下午赶到大明湖,赏花灯,观舞狮、逛庙会,买东西。次日送其到火车西站赴北京回加国……
        有道是来也匆匆去也匆匆。因为女儿的回家,这个春节短暂而充实。
         初四,为了忘却难言的忘却,我们决意登泰山;初五,我们夫妇本想逛趵突泉,因人多难以停车,顺游金牛公园;初六,畅游章丘双山三涧溪故地道;夜晚赴会老邻居家宴,熟料大雪纷纷;初七,赏雪逛泉城……
        马年马到成功,马年一马当先……短短几天,匆匆而过,留下许多美好的记忆在心间。

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片
图片

图片

图片

图片

       图片
     图片
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017