注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2015夫人开店记  

2015-03-11 22:12:10|  分类: 2015日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
    2015年3月6日,适逢正月十六,惊蛰。夫人的金锣冷鲜肉专卖店,经过精心准备,终于开张了。
    夫人开店,纯属偶然。工作了三十多年,做了半辈子财务工作,怎么开起肉店来了呢?话说去年11月份的一天晚上,饭后闲聊时,夫人吐露了早出晚归工作太累的心声。一时突发奇想:到年底就届满五十周岁了,问一下能否退休?“你支持?”她略有疑问地说道。我毫不迟疑地表示“支持!”。工作了这么多年,再干几年又怎么样?何况当今社会,对于步入中年的人来说,生活第一。少赚一点点钱,不会影响生活质量。基于我们的基本理念与共识,说做就做。经过请示人事部门,夫人的情况可以申请提前退休。如是,一纸申请,很快批复。2014年底,夫人正式告别工作了三十多年的职业生涯,从一名工作者变为退休人员,正式步入了退休者行列。
    原想,退休之后先放松半年,啥也不干了,带着年迈的父母外出旅游旅游,彻底让心情放松放松。
    熟料,退休手续还没办完,一在济做生意的表妹透露,奥体西路有一家社区服务市场刚好建成,正准备向外招租。于是,经过短暂的考察后,夫人下决心开店。基于八十年代刚参加工作时,其在肉联厂工作过一段时间,所以选择金锣冷鲜肉专卖。对此,有人大惑不解,放下别人眼里好端端的工作不干了,咋捣鼓起卖肉来了?正道是,鞋子穿得舒适与否,只有自己的脚知道。虽说,市场刚刚建成,且周围的小区入住率不高,生意年儿半载的断定难做,何况其从未做过生意,但只要开心就是最好的选择。身忙心闲,比起身闲
心忙,那滋味恐怕没有经历过的人是难以品味到的。
    年前,正是家家户户备年货的时候,灌香肠的人特多。夫人开始考虑年前开业。经过考虑,我们不纯粹是为赚钱,刚刚退休,何苦呢?同时,也可以将准备工作做得更充分。于是,选择了正月十六正是开张。
    经过装饰,小店即卫生又温馨。“时代在变 , 诚信不变”、“服务只有起点, 没有终点”夫人把经营理念找人做成大字张贴在门店的玻璃上。
    小店开张五六天了,开始门可罗雀。随着周围工地的开工及周边人了解之后,顾客日渐增多,每天营业额
几十块钱到一二百块钱,虽说赚不多少钱,但夫人忙中有快乐,开心的样子挂在脸上。为了招揽顾客,她用自己挖的荠菜包水饺,既与周围的同事共享,又偶尔可以出售,每斤15元还大受欢迎。没事,自己擀面条,即吃又卖。为了服务好顾客,还专门备上了八角、姜木、葱聊等,免费搭送。 
    开店的辛苦,或许只有开店的人才知道。早上四点多种,一阵急促的电话铃响了:配送货的工作人员让去接货。晚上6点多了,关门之后还要清理卫生。
    市场里,德州的,菏泽的,济宁的,聊城的,还有来自故乡的老乡,可谓四面八方。时间一长,彼此熟悉,相处无间,大家十分团结和睦。闲谈中发现,这些多是来自农村的做生意者,携家带口,起早贪黑,的确不易。同时,艰辛的劳动也带给他们好多人意想不到的收获。不单单在生意场上增长了见识,且大都在市里买了车房。在如今好多人讲究面子的今天,大事干不了,小事不屑干,甚或有的一月不到两千块钱打零工。看看他们这些生意人,钦佩之情油然而生!生活,需要打拼,尤其年轻的时候。生活也需要调理,尤其对于中年人。夫人开店,说不但是为了赚钱,或许有人不解,但赔本的生意没人去做。关键的是,尝试一种全新的生活。无忧无虑,真正的自己当家做主,不亦乐乎! 
        小小店面大生活。开点之后,夫人比以前明显忙了,但忙得开心,忙得有乐趣,这也是生活的一种!
        我们坚信,一年之后,小店会发生大变化! 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】2015夫人开店记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017