注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

回乡随记之二:友情亲情  

2016-12-08 11:18:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在县城西大约二十里地有一个村庄,夫人一位昔日的同事z的养鸡场就在村旁。虽说知道其在那儿养鸡,但几次欲前往都没成行。回家前,我们商定顺路去看看。
       村东一条公路,路东不远处就是其养鸡场。几经打听,我们终于在12点前赶到。三十多年前的同事,如今年过半百,相见自然十分亲切。我清醒的记得,那些年在乡镇工作,孩子又小,家里的事情多是左邻右舍的同事们给帮忙,尤其到了年节单位分东西,都是夫人的同事们给送到家。特别是冬季分了取暖煤,照例是大家帮着往家里抬。那时的同事之间,亲如兄弟姊妹,至今想起仍让人留恋难忘。因此,同事间即使分别多少年,见面之后也格外亲热且实在。从企业倒闭后,他曾办过修车厂,虽然儿子已经结婚,仍然到乡下办养鸡场……为了生活,都不容易……见其累并快着,且养鸡场初具规模,据说鸡蛋还算好销售,我们心里也替他高兴。
       母亲在的时候,很少去看望姐妹的。母亲不在了,不知道为什么,每次回家都惦记着她们,都专门去看看。尤其小妹,正月初五母亲住院时,她急着赶往医院,不小心骑电动车摔了一跤,竟把臀骨摔得错了位。那天,一边带着母亲做检查,一边又要照顾妹妹,可把大家忙坏了。或许是天意,直到母亲去世,小妹的腿一直不能动。而母亲临终前最挂心的正是小妹。所以每每回家,都要去看看小妹和大姐。大姐已经是64岁的人了,却依然整天忙活,除了接送孩子、做饭等家务活外,还在城里打扫卫生。虽然整天忙忙活活,可大姐豁达的心态和达观的精神,总是给人以积极、向上、阳光的感受。
        见小妹的腿恢复得很好,大姐的生活依然充实而快乐,心里有种踏实的感觉。
       父母在的时候,兄弟姊妹都围着父母转。父母不在了,姊妹之间的亲情更加凸显。
      人是群居动物,生活中需要朋友。而最亲近的朋友,可以说就是我们的兄弟姐妹。倘若连兄弟姐妹都处不好,还到处结交朋友,无异于舍近求远、舍本逐末。看似浅显的道理,一些人心里明白却难以做到,尤其在鸡毛蒜皮利益面前。
       29日,我们又驱车潍坊,带着岳母复查身体。
      岳母是去年5月份在济南做的手术。从患腮腺癌症以来,这些年大小手术做了四次。虽说其数次身受皮肉之苦,好在该癌症并不扩散,五六年来一直与病为伴,如今已是七十多岁。回想起初次诊断出结果,也还算比较庆幸。复查结果,没有变化,自然大家的心情也十分高兴。
      老人的健康,是年轻人的福气。
      虽然父母不在了,祝愿岳父岳母身体健康!
       
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017