注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

回乡随记之四:归途顺游  

2016-12-09 15:47:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从家乡归来,我们驱车沿济青高速直达临淄,拐弯到齐鲁石化宿舍看望了年逾八十的妻之姑。老人精神矍铄、干净利落,见我们突然到访,很是高兴。时近中午,她执意要留我们吃饭。考虑到一旦我们住下吃饭,老人家忙里忙外,会打乱正常的生活秩序。这对于一位耄耋老人来说,虽然高兴,但是身心会带来疲惫和负担。我们再三说服老人,还是决定尽量不影响她的生活,直接上路,走到哪儿饿了就在哪儿吃点东西。
       从临淄我们直接向博山方向赶。因为博山有个原山森林公园,公园的山上有一片石海。几次谈到此,夫人一直没去过,虽然已是冬季,还是满足其心愿前去一探。
       我们利用手机导航,从临淄赶到淄川已是12点多了。在路旁的银座地下餐厅,我们简单地没人来了一份云南米线,然后驱车继续向博山方向进行。一路赶到博山已是下午2点多了。
      在原山半山腰,我们入驻原山宾馆。宾馆坐落在原山西北角,独自一楼,十分静怡,凡来此入住者,均免费提供原山公园门票一张。稍事休息之后,我们下山来到公园检票处,开始登山。
       据介绍,原山国家森林公园位于淄博市博山孝妇河畔,博山城区西南部,于1992年经国家林业部批准建立,总规划面积1702公顷,由望鲁山、禹王山(即原山)及胡山、岳阳山四大山系构成,下设五大景区:凤凰山景区、禹王山景区、望鲁山景区、薛家顶景区和夹谷台景区,群山起伏,层峦叠嶂,景象万千,海拔最高处800米。
       以禹王山命名的旅游景区,是以自然景观为主的旅游景区。禹王山,又名原山,也叫马耳山。禹王山连绵淄博、 莱芜、章丘境内,长约一百公里,主峰海拔797.8米。中国最早的长城-齐长城遗址,贯穿景区东西;抗日战火留下的炮楼、掩体保存尚好,是爱国主义的活教材;喀斯特地貌形成的石海,是我国北方罕见的自然奇观……
       我们从山下沿着大道一路上山,穿树林,探碉堡,观林鸟,很快到达高耸在山顶的望海楼。从望海楼,前行不远就是古老的泰山行宫。行宫前,牌坊伫立,院内,苍松翠柏。无论是斑驳的牌坊还是古朴挺拔松柏,其见证历史云烟,给人以古老沧桑之感。
       从行宫门前,一条长城蜿蜒伸向山间。我们登上石阶,沿着新修的长城,上来下去,通过一个个烽火台,来到一片石海。石海中一株株松柏偶插其间,白中缀绿,显示着其旺盛的生命力。夕阳西下,冬日的暖阳一道道温馨的阳光斜射过来,给平静的石海平添了几分姿色。偶有当地居民在山上锻炼。我们在老乡的指引下,决定从北门下山。一道高高的石阶,从山上直下,显得蔚为壮观……
       北门紧挨着居民小区。门内的广场上,高耸着姜子牙的巨幅雕像。
       出北门右转,路旁一排翠绿的松柏似屏障。一颗颗古老的榆树,在冬日里树叶净光,只剩下细细的枝条相互交织。站在树下仰望,密密匝匝,活脱脱一副水墨画像……
        晚上,博山特色的小菜大饱口福。原山的夜晚,静谧和祥。
        次日吃过早饭,我们沿着051县道从山区辗转向南,路遇一别具风格的小山村——尖古堆。沿着山村的石阶,我们拾级而上,一排排错落有致、高低不一的石房,一条条古老的石阶路,古老的水井,锈迹斑斑的辘轳,颤微蹒跚的耄耋老太,那依然用着的石碾……虽然在当地人眼里并没稀奇可言,但对于我们这些外乡人来说却倍感新鲜。
       从尖古堆,我们南行不远来到东西向的002县道。向东不远,就是石马水库,如今改造成“五阳湖”。
       五阳湖位于博山区石马镇,属典型人工湖泊湿地,水域面积1.67平方公里,流域面积75平方公里,是博山地区面积最大,自然生态最原始,生物多样性最丰富和自然景观最佳的湿地。五阳湖生态园植有柿树、梨树、山楂树、白皮松、刚竹等植物近百种;已建完的人工湖,水面面积1500平方米,湖水清澈见底,凉亭、拱桥座落于其中。其山水相连,杨柳环抱,尤其是湖中的一道大堤横跨东西,柳树成排,柳枝戏水,加之其间拱桥座座,不是西湖胜似西湖,让人心旷神怡。夏天,必定是一个上乘的避暑之地。
       从五阳湖旁的002县道,一路往西,直奔莱芜雪野水库。
       如今的雪野水库,水面明显比夏天大了很多。昔日人可以登上去的土丘,已置于水中成为'孤岛"。岛上群树倒影水中,远远望去缥缈如画,很美很美。我们绕湖一周,在北岸一家鱼馆午餐。午后返回济南。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017