注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】战国时期苏秦失策成就张仪  

2017-01-24 14:37:51|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对“合纵连横”名家苏秦、张仪来说,人生最重要的是平台。苏秦曾经早年游学,求学求官,但一无所成,很不得志。之后发奋攻读,创立了“锥刺股”的苦读经历,成为一名成功策士、一代佐王之才,即所谓领袖人物的“高级智囊”。

        苏秦终于出道,再次游宦求官,求功名利禄,为君王服务。苏秦首先拜会周显王周天子,之后接连访问秦国和赵国,先后遭遇三次碰壁,没有被接纳。秦国一度是战国时期的无有可以抗衡的超级大国 ,如同西部牤牛,饿狼一般一直虎视东部弱者。而燕国却是第一个接受苏秦以策略抗秦的国家,从此苏秦开始面对强秦。他以燕国为起点,又先后自北往南,依次造访赵、魏、韩、楚,最后到齐,构筑了一个六国合纵、南南联合、“天下为一”、平衡秦国的局。 

       苏秦作为战国时期的纵横家,在“天下为一”战略实施当中,挂六国相印,就像当下拥有权势的联合国秘书长一样,叱咤风云、纵横捭阖,大有作为。曾经拒绝苏秦效力的秦国秦惠文王,连续十五年没有任何作为,这使苏秦极富成就之感。  然而,事态有变。天下名士不仅苏秦一人,另有苏秦的同窗张仪蛰伏乡里,尚未出道。

       苏秦与张仪同时鬼谷子的学生,都有鬼谷子的“鬼点子”。苏秦在合纵六国、“天下为一”的策略成功实施之后,为了加强保障,遣使张仪前往秦国策应。六国合纵,是在六国共同利益基础之上的联合,其中六国之中各自的利益和彼此矛盾实难消弭。六国之间既有对立,也有统一;既有统一,更有对立。这个矛盾本身就是秦国的机会所在。

       战国七雄是苏秦、张仪的大舞台。苏秦率先获得了平台,获得了成功,暂时成为舞台主角NO.1;此时的张仪渴求平台,渴求成功。张仪虽然出道晚于苏秦,但是张仪却道高于苏秦。张仪能够甘心做苏秦的配角成为NO.2吗?张仪抓住六国之间利益冲突,终以“连横”击破“合纵”破解苏秦“天下为一”之策。苏秦错了,他忘记了“各为其主”的常识,他成就了张仪。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017