注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛、冠岩与古东瀑布  

2017-11-02 16:02:53|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        桂林虽然只是个地级市,市区不大,但却有广西师大、桂林电子科技学院、桂林医学院等数所大学,加之其深厚的历史底蕴、独特的山水风光及古朴的街巷建筑,漫步其间,会给人一种别样的美的感受。

      16日,原行程去漓江,后调整了。早上8点从三棵树酒店出发,游览市内訾洲岛。訾洲岛位于漓江东岸,与象鼻山相对,其历史悠久,是桂林有史可考最早的园林遗址,据说始建于朝元和十二年(公元817)。虽然提前从小漓江游船上观赏了象鼻山,但不同的视角往往会给人不同的感受。20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

       走进大门,首先是所谓的诗画广场。位于诗画广场上存有一座全国规模最大的古代竹简造型石壁,仿佛一幅铺开的古代画卷。石壁上雕刻的诗画,都是历代文人墨客游览訾洲时留下的笔迹。左边偌大的绿地草坪在芭蕉树等热带植物及各色花草环绕下显得旷达而静怡。郁郁茐茐的竹林小径,一阵风吹过,竹子相互碰撞沙沙作响。据说这种竹子因叶片尾巴非常像凤凰的尾巴,所以叫做凤尾竹。竹子给人的感觉通常是修长的。而这里面有许多竹子的造型却是低矮的,且根部经常呈''字形弯曲着生长,枝桠密密麻麻,一尊树下形成了巨大的空间,宛似天然的拱状竹篷,好似在訾洲上撑起了一把超大的绿色伞盖,有文人墨客称之为幽篁竹盖。此类竹子当地人称为甜竹,又叫曲秆竹。

20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客

        对于一个从小生长在北方的人来说,南方许许多多的热带植物,无不给人以新奇感。整座公园,颇似热带植物园。一些在北方家庭视若珍宝的花草,在这里俯首皆是,随处可见。

 

       至于訾洲岛名字的来历,据《桂林风土记》记载:"先是訾家所居,因经名焉。洲每经大水,不曾淹没,相承言其浮也。"就是先有""姓人家居住,所以称訾家洲,简称訾洲。訾洲岛号称拥有飞瀑落虹、诗画汗青、枫叶留丹、烟雨涵碧、竹林清境、香樟拥翠、幽篁伞盖、银杏淌金、碑亭流芳、江山水月等10余个景观。有的是近几年人工造的,有的是不同季节所呈现的。

  

20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客绿色的草坪边上是由一座仿古风格的亭子流芳亭和柳宗元石雕组成,名曰碑亭流芳。据说是为了纪念訾洲最早的开发者的裴行立和让訾洲扬名的柳宗元而建。石塑分为正反两面,背面雕刻着两首诗,均为柳宗元所作。石碑上雕刻的人物就是唐代著名思想家、文学家柳宗元,他应裴行立邀请,来到桂林訾洲岛写下的《訾家洲亭记》,详细描绘了訾洲的秀丽景色。
 

      訾洲岛所处之地江面开阔,水流平缓,顺着江水流向,下到古渡头,走在漓江古栈道上,可180°观赏象山全貌,览无敌江景。元代诗人刘志行的《訾洲烟雨》有云:"渔翁披蓑侵暮归,家家买鱼趁晚炊,沙汀草树远复近,一簇两簇青冥迷,芦花深处歌竹枝,人间风浪那得知,明朝雨过杜若长,定有采药仙人来。"诗中描绘的是烟雨时节的訾洲风景,犹如神秘仙境般让人陶醉。每当细雨蒙蒙,烟雨弥漫之时,20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客

 洲上笼罩于轻纱薄雾之中,若隐若现,宛若蓬莱仙境。虽然我们没有感受到訾洲烟雨的妙幻,却能清晰地再一次从另外角度观赏桂林的代表性之景亦足矣。桂林山水,咋看有咋景,相看两不厌!

       从市区的訾洲岛,我们乘大巴赶赴1小时路程外的草坪乡午餐。下午游览有“水、陆、空”峰眼岩奇观之称的冠岩。

       冠岩是位于漓江江畔的一处巨型地下河溶洞,因山体形似紫金冠而得名。冠岩的溶洞规模非常大,游客不仅可步行游览,还可通过乘观光电梯、乘坐有轨列车、以及在地下河中乘小木船等多种方式结合观览,乐趣十足。它以游览方式最多、平地滑道最长荣获两项世界吉尼斯纪录。

        20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客
  据说冠岩全长12公里,但实际游客游玩的洞内的游程大约有3公里。景区内有多种观光小交通,需要另外付费60元。而观光电梯、小火车、地下暗河小船则本身就包括在冠岩大门票内冠岩一共分为3层,上面两层为旱洞,洞内悬挂着各形各态的石钟乳,气势恢弘。和大部分的溶洞一样,它也有声光系统,洞中林立的石笋,在彩灯的照耀下,显得色彩斑斓,宛若仙境。上层到中层的电梯叫青云梯,高36米,是个观光电梯。下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,哗然有声。

       我们步行到半山的青云梯,乘观光电梯直入洞内。参观完后,乘坐观光滑车,穿过一片乡土景色的田野,抵达终点。景观奇异的洞穴、地下曲桥、凭栏听涛……一步一景。洞内的深潭瀑布,水声轰然,巨大的水幕斜铺而下,直落深潭,确实壮观。20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客

 走过瀑布,曲桥后面,就是地下河码头,在这边坐地下暗河小船游览地下河。然后,船会停靠在一个潭边,抬头可见上方是一个气势恢宏的钟乳大厅,名叫棕榈大厅。得名的原因是这里有着许多大型的钟乳石柱,形如热带雨林中大棕榈树,

20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛与冠岩 - 山水一者 - 山水一者的博客

而此大厅正是冠岩景致最为集中而壮观的地方。从棕榈大厅往下走,就是地下有轨电车站,乘上小电车,穿入一条长长的地下峡谷,峡谷高大而深邃,上下峭壁悬垂,危岩若坠,电车到站后,再走上洞中旱路返回。

       
看过一些溶洞,但冠岩阵势之恢弘,小桥,流瀑,小火车,巨大的钟乳石各色造像,实属罕见。
       

     走出冠岩,我们乘车前往古东景区。
     古东瀑布景区离冠岩不远,景区内有地下涌泉汇集形成的多级串连瀑布。古东瀑布溪水清澈,四季不枯。公园的人在山石上开凿了很多石坑,配合铁链,可以攀爬,可让人尽情体验溯水而上的乐趣。20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛、冠岩与古东瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客
 古东森林瀑群旅游区森林覆盖率达96%,占地面积约3000亩,其中原始生长林2000亩。林区古木参天,红枫诱人。藤缠树,树缠藤,野趣横生。景色秀丽,鸟语花香,空气清新,无愧于天然氧吧。既是一处森林公园,也是登山探险、森林寻幽之佳境。20171103桂林旅行回眸之二:訾洲岛、冠岩与古东瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
      进门后需要坐竹筏过渡,江面上有“刘三姐”和游客对山歌,渡湖后,再步行一段上路就到了瀑布脚下。而为我们直接徒步而入。青山绿水,竹排游荡,栈桥弯弯,宛若世外桃源。漫步山路林间,绿水庇荫,涌泉叠瀑,小桥流水,间或古色古香的木制小屋,环境优雅而静谧,令人浑身感觉舒适不已。下山的时候可做缆车,可徒步经过一座空中的木桥。石阶上不时写有桂林方言与普通话对照。比如,一般人所说的青蛙,桂林人称之为“蚂拐”;我们所说的朋友,当地人呼做“狗肉”。于是导游给大家讲了当地人的一个段子:叫上“狗肉”去“狗肉”家吃“狗肉”,吃了“狗肉”更“狗肉”,意思为叫上朋友去朋友家吃狗肉,吃了狗肉以后更成为朋友了。






  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017