注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20170318安徽凤阳旅行之三:韭山洞  

2017-03-24 16:28:06|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         18日下午,我们午餐后直奔韭山洞。
        
韭山洞,位于凤阳县城南30公里处,与狼巷迷谷景区相距不远,因山暖多产野韭而得名,距今已有五亿年的地质历史,为喀斯特溶洞。据说,此洞早在一千五百多年前《水经注》中已有记载。唐时就有很多人入洞探奇,并留下多处唐人题刻。
    韭山洞,其实也是一溶洞。不过与其他溶洞相比,无论其规模,还是其景致,都出人意料,令人惊叹称奇。
    据介绍,
韭山洞东西主洞长一千四百七十二米,侧洞与北山的蝙蝠洞相通,长约四千多米,被专家誉为江北第一洞。其特点是深、大、险、奇、古。全洞分为虎踞龙蟠、摘星揽月 、峡谷幽深、清流碧影、玉溪泛舟五大景区,重要景点二十多处。其中“虎踞龙蟠”据说是王惟忠备战屯兵的主要地段;“摘星揽月”是古人所谓“石形如器物者甚众”的景区;后三个景区曲折盘旋,奥妙无穷,在开发前从无先人涉足。

韭山洞作为江北著名的旅游景点,自然景观和人文景观珠联壁合,无疑是人们寻幽探古休闲度假的好去处。
   
湖中划船自然美妙,却并不神奇。而在洞里“玉溪泛舟”,却有几分梦幻色彩,扑朔迷离。
   
洞内石幔、石笋、石钟乳各呈其形,千姿百态,惟妙惟肖。第一景区“虎踞龙蟠”,是根据南宋抗金英雄王惟忠抗金及朱元璋初起义时“尝屯御于此”的史实而命名的。古步道、一夫当关、演兵场、莲花台、中军帐等,确为全国溶洞中并不多见的人文景观。第二景区“摘星揽月”,有东方维纳斯、韭山灵芝、摘星台等景点,当游人沿着百步云梯到达“月空”时,可饱览广寒飞天图,并可一睹众嫦娥的优美舞姿。“囊括五岳”为第三景区,它集五岳之奇、险、秀、峻、雄为一体,现飞禽走兽之形态,古人所谓“石形如器物者甚众”即概括这一景区,此区约300米,给人以高深莫测之感,游人至此情不自禁地产生将信将疑的心情,入洞探幽又会遐思远古之域,神往灵异之境。接下来的“清流碧影”为第五景区,韭山仙翁、黄龙藏壁、三仙女、二乔出浴等景点不仅有瑰玮奇异的景观美,而且附丽着似真似幻的神话传说。“玉溪泛舟”景点,水体深,水面阔,碧波荡漾,划着小舟缓缓游荡,令人心旷神怡。
    
踏进洞内,透过微弱的灯光,感觉空廓的溶洞其深莫测。行走几步,面前突然现出一只硕大的"猛虎",定晴观看,原来是酷似老虎形状的石幔,经人略加点缀,显得维妙维肖,十分逼真。这就是“虎踞龙蟠”。据史料记载,南宋抗金英雄王惟忠、明太祖朱元璋曾在这儿住扎藏兵。抬头翘望,“藏兵百万”四个大字展现在眼前;俯首细看,脚下有一个个园形的磨盘石整齐地排列。据说南宋时候,凤阳人王惟忠于建炎三年金兵南犯之时聚众9万余人,凭韭山之险,抗击金兵,韭山洞则为驻兵之所。当时由于洞内行走不便,兵士携带无数磨盘石将路铺平,从而形成了这一著名的磨盘古道。透过古道仿佛看到了当年王惟忠金戈铁马抗击金兵的悲壮场面......
    
越过“演兵场”,“其石形如器物甚众”比比皆是。有洁白无瑕的仙人卧榻、浑然天成的莲花台,还有百步云梯、雄鹰扑食、双凤呈祥、空中大戏院、摩天岭、水晶宫、金龟探海、仙女池、逍遥台、水帘洞、群猴山、跳水台、仙人桥、犀牛池等,丽景咸集,妙趣横生,令人目不暇接,且许多景点具有神话色彩。
    
“金龟探海”亦很有特色。看,一只金龟伸长了脖子正遥望远方的东海。传说,这只神龟是受东海龙王的旨意,上天去接月宫里的嫦娥。在神龟上方,嫦娥的宠物小玉兔竖着两只耳朵,欲登上鹅船。这一很象天鹅的小船,是神龟的使者,正在接玉兔前往东海。前行50多米,便到了东海龙王的水晶宫,宫内有一个倒垂的水晶莲花瓣,十分形象......
    
越往前走,感觉湿度越大,溪水越多,快到出口处时,一段水路挡住了去路。原以为径直即可出洞,不曾想遇水而阻。只要没人交上一块钱便可乘一叶小舟驶过。我们乘上小船,船夫以手撑壁顶,逆水泛舟,行至数十米,露出光亮,靠岸之后,登上天洞,穿过石林,拾级而出洞口。 出洞之后就到山顶,这里森林茂密,环境清幽,别有一番情趣。
    从下午12点半开始,游览韭山洞大约2个小时。我们根据司机师傅的建议,下午继续前往小岗村。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017