注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20170319安徽凤阳旅行之五:明皇陵  

2017-03-24 16:30:02|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月19日,凤阳之行的第二天,我们活动范围主要在县城及周围——明皇陵、龙兴寺及中都鼓楼。第一站是明皇陵。
        明皇陵位于中都城西南7公里处,明皇陵是朱元璋当了皇帝后尊追其父、其母为淳皇帝、皇后的墓。陵墓中安葬着朱元璋父母及兄嫂、侄儿的遗骨。据介绍,朱元璋出身贫寒,元至正四年(公元 1344年),其父母、兄嫂相继去世。朱元璋年仅10余岁,无力大办丧事,仅以”被体恶裳,浮掩三尺”之礼,安厝亲人。20多年后,朱元璋受封吴王,命故臣汪文等赴濠州修缮父母陵寝。洪武二年,他下诏在家乡兴建中都城,同时诏谕因旧陵之地,培土加封。洪武八年,罢建中都,又用中都余材,再次营建父母之陵。到洪武十二年,皇陵的总体格局基本形式,外有城垣,内有护所、祭祀设施;又在陵前竖起高大的皇陵碑和成双成对的石像生。
       来到明皇陵,先看到的是新建的一段皇陵城墙及中间一座城楼,左中右三个城门。虽是近年来按原貌复建的,但也足以感受出当年明皇陵的雄大、肃穆。进了内城是一条约300米的神道,两旁是或卧或立的石像生,由北向南依次排开有:麒麟,取避邪除秽之意;狮子,取意威震四方;望柱(华表),用意在取民心、得民意,天下太平;石马、马官,马是交通工具,又取意马上得天下;石虎,兽中之王,取威严之意;石羊,"羔羊跪乳"孝顺也;文臣武将,取意武定祸乱,文治天下;宦官,按事死如事生的礼制,他们还要为皇帝、皇后司香火、起居洒扫。座座石像生雕刻精美,栩栩如生,那个倚剑而立的武官,连剑柄上小小的鱼鳞纹都可以摸出微微凸起的手感。细细观看,颇有美不胜收之感。据说,石像生总共32对。为什么要32对?查无文字记载,但碑文中有一句"皇考终于六十有四",六十四乃三十二对,朱元璋是个孝子,推测其意可能是以父皇寿数为据建造,以表达追思之切,可更好昭示后世。
        再往里,左右两侧是碑亭,碑亭内各立有一石碑,左侧为无字碑,右侧为朱元璋亲自撰
的碑。据说,无字碑因朱元璋考虑其父母本为庶民,无重要事迹所记云云。而右侧的碑文历经沧桑变得有点儿模糊不清。椐史书记载朱元璋一登基称帝即下令修皇陵,数年以后年又重修,重修时亲自写了碑文,认为原有碑文"皆儒臣粉饰之言,恐不足为后世子孙戒"。碑刻中记述了朱元璋幼时"天灾流行",父母及兄相继而亡,无法安葬,幸亏田主伊兄慷慨,"惠此黄壤,殡无棺椁,被体恶裳,浮掩三尺,莫何肴浆"。之后好心的邻居汪母"为我筹量,谴子相送",随当了和尚"出入僧房"。不久"寺主封仓,众各为计",朱元璋只好过起流浪生活,"西风鹤唳,俄淅沥以飞霜,身如蓬逐风而不止,心滚滚乎沸汤,一浮云乎三载"。再后来便跟着红巾军起义,不久因起义军内部将领不和,朱元璋怕关系难处,于是拉出队伍自立山头,以后打下和州,东渡长江,占领建业(南京)。以此为根据地亲自挂帅,征战南北,拿下元大都北京,于是"依金陵而定鼎"在南京建立了眀王朝。据当地人介绍,朱元璋当了皇帝本想重新厚葬父母,但阴阳先生告诉他不行,这里地气好,扒开坟墓灵气就跑掉了。于是,朱元璋只将坟墓培土,修建了地上皇陵建筑。立碑作文"泪笔以述难,谕嗣以抚昌",教育后代知道创业来之不易,以固其朱氏江山。此文共一千零五个字,读起来似文非文,似白非白,四六排句,有声有韵,一气呵成,看来朱元璋作此文时是由衷而发,颇动感情的。从历史上知道,明朝开国皇帝朱元璋曾亲自写过一个皇陵碑文,叙述自己的身世,但从未见过。历代皇帝书碑、立碑者也不乏其人。但一个皇帝如此坦诚地披露自己卑微身世,痛述从乞丐到皇帝的人生历史还是第一回,其谦逊之遗风与当今某些唯恐世人不知总想名昭天下者相比,实在令人汗颜。
       据说明皇陵一直受到明王朝的悉心保护。明朝末年,张献忠起义军攻占凤阳,火烧皇陵,享殿等建筑为之涂炭,之后又屡遭毁坏。抗日战争时期,侵华日军大肆砍伐陵园松柏,使郁郁葱葱的陵园变成光秃秃的土堆,荒芜不堪。新中国成立后,中都城和皇陵设立了文物管理机构,经过努力,中都城和皇陵周围的环境得到了治理,现有文物古迹也得到了妥善保护。
        一代枭雄随风去,留得墓园令人思……


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017