注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20170318安徽凤阳旅行之六:龙兴寺与中都鼓楼  

2017-03-24 16:31:42|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     龙兴寺坐落在凤阳县城,距离我们下榻的帝城酒店咫尺之遥。
     据介绍,龙兴寺前身是
朱元璋出家礼佛的皇觉寺建于洪武十六年(公元1383年),是明朝皇家寺庙建筑。因该寺为明代开国皇帝朱元璋的发祥之地,与整个朱明王朝有着渊源关系,被称为圣庙。明朝开国皇帝朱元璋幼年时在皇觉寺当和尚,其寺址就位于凤阳南六公里处。朱元璋当皇帝之后,想把皇觉寺恢复兴建,但旧寺附近已建皇陵,不宜拓展,便于洪武十六年(1383)在"第一山"前兴建龙兴寺,并赐名"大龙兴寺"。经过600余年的风雨沧桑,大部分建筑遭到不同程度的破坏。现存建筑是1996年恢复重建。
    龙兴寺院落不大,寺前一牌坊,进院后是一条长巷。
寺内原有清朝所植古槐本已枯萎,自90年代寺院重修后竟又发芽开花。最高的建筑当属七佛高塔。据说,龙兴寺对天下寺院影响最大的是天王殿中四大王塑像的坐姿。据传,本来各地寺院天王殿的四大天王都是"顶天立地"站着。而龙兴寺的四大天王"首先"坐下来,从此,天下各地新建寺院的四大天王也纷纷坐下来。至于四大天王为何采取坐姿,这其中还有一段很有意思的民间传说。据说,朱元璋幼时生一怪病,昼夜啼哭不止。他的父母无钱求医,只好求佛,情愿皈依佛门。以后孩子的病居然好了。所以朱元璋十岁时,便入皇觉寺当了和尚。他从最低等的勤杂活做起,每天挑水打柴扫佛堂。在扫天王殿时,由于四大天王顶天立地站着,腿像柱子,扫地不便当。他就一边扫,一边喊:"脚抬起来!"果然是"君口玉言",四大天王居然把脚跷起来了,说着便坐了下来。而后,天下新建寺院便纷纷效仿,四大天王也由立而坐了。
    从龙兴寺出来,我们又驱车前往中都鼓楼。 
    
明中都鼓楼,位于凤阳县府城镇花布郎街鼓楼广场,建于明洪武八年,是中都城重要附属建筑。鼓楼由台基和楼宇两部分组成。台基南北长72米,东西宽34.25米,高15.8米,是中国最大的鼓楼台基。基上楼宇初建之时,"层檐三覆,栋宇百尺,巍乎翼然,琼绝尘埃,制度宏大,规模壮丽"。
       终明一代,鼓楼一直以其高大雄伟为国内之最。台基正中间开三个门洞,中门略大,中上有朱元璋亲书的"万世根本"四个楷书大字。
明中都内有钟楼、鼓楼,目前保存完好的只有鼓楼 。现鼓楼内有明太祖朱元璋的塑像及大明王朝的介绍。登上鼓楼,可俯视全城,从周边错落有致的古建筑群仍然可以想象出明中都当年的盛况。
       仔细查看,鼓楼基座的一块块明砖,虽历经风雨沧桑,其雕刻上的字号仍清晰可见。
       整个上午,我们从明皇陵到龙兴寺,然后中都鼓楼。时至中午,司机吕师傅带我们直奔 蚌埠。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017