注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20170318安徽凤阳旅行之七:蚌埠中国南北分界标志  

2017-03-24 16:32:40|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从凤阳到蚌埠只有20公里。我们预定的回返车票是下午6点19分,还有整整一个下午,很想再游览一下蚌埠的风景。从凤阳到蚌埠的路上,问司机吕师傅蚌埠哪儿好玩?正应了那句老话:熟悉的地方没风景。吕师傅告诉我们没什么好玩的,要去就去龙湖吧。于是,我们让司机师傅直接到送我们蚌埠的龙湖。在龙湖旁一个酒店,大家简单午餐。下午,天空开始飘起了淡淡的阴云。我们背上行囊,徒步来到龙湖畔。
       龙湖又叫
龙子湖,属淮河支流的一部分,传说明太祖朱元璋少时在此撑船,船篙落水成龙,遂得其名。又说龙子湖因其东岸有曹山、锥子山,绵延起伏如龙,又称“双龙山”。湖因双龙山”而得名,寓意为“双龙之子”。 龙子湖三面环山,山水相依。湖东岸风景区青山碧水相连,湖岸曲折多变,水面纵深开阔,绝壁怪岩裸露,既有风景怡人的自然风光,又有韵味无穷的人文景观。时值春天,漫步湖畔,鲜花盛开,绚丽美艳。美中不足的是,天有点儿阴沉沉的,时而还滴下几滴雨滴。
    沿着湖边漫步,我们来到高耸着的巨大标志——中国南北分界纪念雕塑前。蚌埠市地处淮河流域,四季分明,风光秀丽,景色宜人,历史悠久,文化气息浓郁,座落于中国秦岭——淮河南北天然气候分界线上。这里既有北方的阳刚苍辽,也有着南国的妩媚婉约,难怪中国南北分界标志就耸立在龙子湖西畔。
    传统意义上南北方分界跨越四省,西段为秦岭,东段为淮河。水田旱地分布分界线,国家一月份0度等温线,国家水稻小麦种植分界线,国家湿润与半湿润的分界线。
    
蚌埠南北分界标志由美术大师韩美林设计,青铜铸造,高39.9米,伟岸挺拔,直指天际。中部八根钢管分成两组,蓝色四根指向北方,象征北方寒冷;红色四根指向南方,象征南方温暖。中间一颗青铜珍珠,意喻蚌埠地处南北之间,集天南地北灵气于一体。顶端是一条欲飞的苍龙,既象征着南北相望相守的融合,又将腾龙与龙子湖传说相契合。底部雕塑按照中国传统,在东、南、西、北,四个方位设计了青铜铸造的青龙、白虎、朱雀、玄武四个东西南北的守护神。走近这个标志,既感受到北方的大气,又能领略南方的秀美,在春风中徘徊,在菲雨里漫步,在标志物下徜徉,在丛丛绿树下聆听。沐浴着清新空气和细雨,看着春天的生命在蓬勃生长,你情不自禁嗅到春天无处不在的幽香。
 有道是一方水土养一方人。南米北面,南甜北咸,南蛮北侉,南茶北酒,真的是地域风情各异。
读万卷书,行万里路。蚌埠的短暂停留,我们不仅领略了龙子湖曼妙的春光,而且收获了地理课一堂。虽然时间尚早,但天有点儿凉爽,遂搭乘公交直抵蚌埠西站。如果“功课做足”,或许多浏览一下蚌埠,单龙子湖也仅仅走马观花意犹未尽。
在蚌埠西站,离开车时间尚早,我们几个人便来到“永和豆浆”打牌消磨时间。晚6点19乘车返济,2个小时到家,度过了一个愉快、充实的周末。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017