注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

学习之旅:三孔  

2017-04-01 16:09:29|  分类: 2017游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
   
“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。素有中国儒家文化发祥地之称、有着两千多年历史的曲阜“三孔”及邹城两孟”,像一部历史巨著,虽然其宏大的建筑规模可以测量,其饱经风雨沧桑的一间间房舍有据可查,其古朴苍劲、姿态各异的柏桧有案备考,但其博大精深的儒家文化及其丰富的内涵,无疑可称得上“浩瀚”无比,难怪其历经数千年风风雨雨、改朝换代,总像瑰宝一样吸引着无数的达官贵人与文人墨客前来探宝取经、膜拜仰望。
      对于“三孔”与“两孟”,许多人不止一次去过,但是这次走进“三孔两孟”,我们不再是旅游者,而是学员驻足杏坛,仿佛听到孔子与弟子们围绕大学之道的亲切交谈;穿过孔氏家庙,接受孝亲人伦的洗礼;凝视贪照壁,透过浓墨重彩明白了戒贪的真正意义;孔子墓前,近距离地走近这位智者,聆听他关于人的一生应当怎样度过的教诲……
    
28日上午到达邹城择邻山庄入住,下午直奔曲阜“三孔”。在孔庙入口的万仞宫墙前,大家整齐列队,聆听现场教员讲解“万仞宫墙”背后的典故,仰望孔子人格伟岸和精神高远……“”是古代的一个长度单位,周朝时八尺为一仞,相当于现在的1.6米。万仞宫墙,意喻孔子的思想、学问、境界极其高深,非常人所能比拟和领略。公元1748年,清代乾隆皇帝亲临曲阜祭孔时,为了表示自己对孔子的尊崇,就题写了现在所看到的万仞宫墙四个大字。据介绍,自汉代以来,先后有12位帝王19次到曲阜祭孔。从汉代开始,孔子所创立的儒家思想就被确立为中国历朝历代的主流意识形态,并上升为一种文化精神,几千年来教化。哺育着中华民族,成为中国人精神与信仰的文化支撑。
    在三孔的现场教学,主要有五个教学点,分别是孔庙的万仞宫墙—孔子及儒家思想概论、孔庙杏坛—儒家学习思想、孔子家庙—儒家孝道思想、重光门—儒家家风家教及孔府戒贪图—儒家廉政思想。
    漫步三孔,虽然历史已经远去,数千年的一幢幢老建筑、一颗颗提拔苍劲的翠柏、一通通斑驳陆离的石碑 ,依旧诉说着沧桑与时光,散发着历史凝重、深厚与璀璨的光芒。聆听着导学或现场教员绘声绘色的描述与演讲,一幕幕历史、一个个故事,仿佛穿越时空,与现实交汇,古人的音容笑貌与谆谆教诲犹在眼前,使人情不自禁把历史与现实交融在一起,油然生出泛泛的联想。孔子
以仁为体”、“以和为用”,体用合一的“中和”思想;“为政以德”、“德治仁政”的治国理念;“富民”、“养民”、“教民”等“先富后教”的民本思想;“有教无类”、“因材施教”的教育理念;“孝悌为本”、“诗礼传家”的优良家风、家训;“刚健有为”、“死而后已”的人生理想……在历史时空走过两千多年后的今天,依然散发出时代的光辉,不可不令人惊叹。
    大家端坐在杏坛,聆听着教员的现场讲解:学习之重要性,无论于个人、家庭,还是于社会、国家;学习之目的、学习之内容、学习之方法。从“进德”“修业”进而实现“内圣”“外王”,从《》《》《》《》《》《春秋》到“穷理、正心、修己、治人之道”,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”……伴随着教员的讲解,大家一起思考学习的意义,感悟重实践不空谈的学习方法。
    在孔氏家庙的族谱前,聆听着孔子眼中的“孝道”:“养亲、敬亲、安亲、祭亲”的“孝亲”含义。
养亲指的就是赡养双亲了。赡养父母可以说是我们每个子女都应尽的基本义务,也是孝道的底线。所以,行孝首先要做的就是要让父母吃饱穿暖,这是毫无疑问的。但是呢,在儒家看来,光让父母吃饱穿暖那是远远不够的,更重要的一点,是子女对父母要有敬爱之心。敬亲。孔子说今之孝者,是为能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?因此,行孝一定要有尊敬。咱们中国人不就常说一个词吗?孝敬!孝敬孝敬,要结合起来,说的就是这个意思。安亲。顾名思义,就是我们一切的言行要让我们的父母安心、放心。有人向孔子问孝,孔子回答说:“父母唯其疾之忧。意思就是说做子女的只能让父母担忧自己的身体健康,因为生病很多时候是不可控的,除此之外,就再也不能让他们有半点担忧了。由此可见,我们要想真正孝敬好父母,安亲这一点那是必不可少的。祭亲。也就是祭祀已故的父母亲。孔子说,生,事之以礼。死,葬之以礼,祭之以礼。在儒家看来,孝不仅是生养,也是死葬,不仅是对人生前的尊重,也是对死后亡灵的敬畏,慎终追远,这才是孝的完结。应该说,理解儒家的这些孝道观并非难事,关键是我们能否按照这些孝道去真正做到。

《论语》里面有一句话讲得很是深刻,父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。喜的是父母高寿、得享天年,做儿女的还有机会孝敬他们;那惧的呢?父母又年老了一岁,留给我们共处的时间正越来越少。而在这一喜一惧间,细想来,似乎惧永远都是大于喜的。因为,孝是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福,是一失足成千古恨的往事,是生命与生命交接处的链条,它一旦断裂,将永无连接。因此,这个世界上才会有一种至深的悲怆,叫做子欲养而亲不待。如果真的到了那一天的话,作为做儿女的,即便是捶胸顿足、涕泗滂沱,那也只能是于事无补、追悔莫及了。孝敬父母,不能等,也等不起……
    “不学诗,无以言;不学礼,无以立”从孔子的诗礼传家的第一条教训 到《孔氏祖训箴规》;从
林则徐以俭持家、曾国藩以勤传家,到浙江金华郑义门——郑氏家族,以孝义传家,被习总书记盛赞为江南第一家”。从《颜氏家训》、《朱子家训》到《曾国藩家书》。古人对于家风家教的重视可窥一斑。然而,岁月匆匆,历史走到今天,我们再一次回首家风文化的时候,却惭愧地发现,它正在离我们越来越远。如今的很多家庭早已忽视了对良好家风的培育和传承,而有些干部家庭更是门风败坏。正如习近平总书记所言:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”古人云:家之兴替,在诗书礼义,而不在权贵显要;在勤俭廉洁,而不在富贵荣华。光把富贵传给儿孙,则富不过三代;而把诗书道德、仁孝清廉传给儿孙,家族方能百世流芳。愿我们每一户家庭都能家风长存。
    
进入孔府内宅后,屏门上流丹走彩的绘有一幅画,这只动物名叫犭贪(左边一个字,右边一个字),它是贪婪之兽,生性饕餮,贪得无厌。它的胃口很大,喜吞食各种宝物,如图中所绘,连八仙的宝物都已为它所有,但它仍不满足,看到太阳从东方冉冉升起,就想吞下万物至宝的太阳。它一路追至东海,却终因自己的贪得无厌,落了个葬身大海的可悲下场。所以这幅图俗称戒贪图衍圣公将这样一幅图绘制在内照壁上,用意很明显,他就是借犭贪的可悲下场,告诫自己和子孙,做人切不可贪得无厌……
    
环视整个孔林,苍桧翠柏,如龙如虬,古墓碑石,触目皆是。在这座三千八百亩的孔林中,长眠着孔子及他的众多子孙后代,孔林也由此成为世界上最大的私家墓地,蔚为大观。在这里,我们感受了死亡的肃穆,却没有悲怆凄凉;在这里,我们感受了生命的美好,却没有花花世界的喧嚣浮躁。我们每个人从生命诞生伊始,就踏上了一列没有返程的列车,最终走向生命的终极。尽管事实如此,但孔子和儒家却很少谈及死亡和鬼神的话题,而是将精力倾注在如何实现人生价值上……
    一
路走来,寻觅着历史的足迹,游走在数千年的走廊,透过孔庙、孔府这一座座布满历史印记的古建筑,洞悉一通通古碑的肌理,近距离领略了儒家修、齐、治、平的大智慧,在这个有着“历史无穷大”“文化无穷深”的三孔“巨著”中,虽走马观花,但身份不同、目的不同、游历不同的学习之旅、心灵之旅与修身之旅,给给我们工作、学习、生活带来很大启示与启迪。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 





  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017